В начале 1930-х годов швейцарская компания Schweizerishe Industrie-Gesellshaft (SIG) начала разработку нового пистолета-пулемета, призванного обеспечить повышенную по сравнению с другими современными образцами огневую мощь. Для этого новый пистолет-пулемет оснащался длинным (500 мм) стволом и довольно емким магазином на 40 патронов. Так как новый ПП планировалось выпускать под весьма широкий спектр патронов, включая 7,63-мм и 9-мм Маузер, его конструкторам пришлось разработать схему автоматики с полусвободным затвором, обеспечивающую достаточную задержку открытия затвора для того чтобы пуля успела покинуть длинный ствол ...
Для уменьшения габаритов оружия в походном положении они также сделали приемник магазина складным вперед, что во первых уменьшало габариты оружия, а во вторых позволяла автоматчикам не выделяться из массы пехоты, вооруженной обычными винтовками и карабинами вплоть до начала боя. Серийный выпуск нового пистолета-пулемета, названного MKMS, был начат в 1934 году, в следующем году был анонсирован его укороченный "полицейский" вариант MKPS. Невзирая на очень высокое качество изготовления (а отчасти и благодаря ему - из-за высокой цены) продажи SIG MKMS и MKPS шли очень вяло, и в 1937 году эти пистолеты-пулеметы были заменены в производстве внешне аналогичными моделями SIG MKMO и MKPO, имевшими упрощенную автоматику со свободным затвором. Но и в этом варианте спрос на них был невелик, так что общий выпуск всех четырех моделей до 1941 года составил порядка 1200 штук. Покупателями этих образцов стали некоторые полицейские подразделения Швейцарии, Финская армия и папская швейцарская гвардия Ватикана.
Пистолет-пулемет SIG MKMS использует оригинальную систему автоматики с полусвободным затвором, состоящим из двух частей. Стрельба ведется с открытого затвора, после прихода затворной группы в переднее положение специальный скос в теле затвора поднимает (перекашивает) заднюю часть боевой личинки так, что она встает вровень со стенкой ствольной коробки. После выстрела личинка затвора вместе с его телом совершают откат на очень короткую дистанцию, после чего личинка тормозится соударяясь с задней кромкой окна для выброса гильз в ствольной коробке, а тело затвора по инерции продолжает движение назад. Продолжая движение назад, тело затвора своим скосом расцепляет боевую личинку со ствольной коробкой снижая заднюю часть личинки, и затем обе части затвора по инерции продолжают откат вместе, осуществляя цикл перезарядки оружия.
Питание патронами - из коробчатых магазинов, приемник магазинов складывается вперед, при этом магазин скрывается в пазу цевья под стволом, а отверстие в ствольной коробке автоматически закрывается пылезащитной крышкой. Ложа деревянная, прицельные приспособления размечены от 100 до 1000 метров. На пистолет-пулемет SIG MKMS возможна установка штык-ножа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий