18/04/24

Опытные турбо- и газодинамические пушки Деламар-Маза (Франция. 1917 год).

1) В 1917 году французский инженер Деламар-Маз предложил заменить обычные орудия более эффективными турбопушками. Их зарядная камора напоминала сопло реактивного двигателя, обращенное к снаряду. Через сопло сконцентрированные пороховые газы выбрасывались с огромной (до 2000 м/с) скоростью, разгоняя снаряд. Чтобы отработавшие газы, отраженные от его дна, не сбивали струю, Деламар-Маз предусмотрел в стенках канала ствола отводные каналы ...
Проходя по ним, отработавшие газы вылетали наружу и срабатывали как газодинамические тормоза, сокращая откат. Было выпущено несколько турбопушек калибром 75, 105 и 155 мм. Однако при экспериментальных стрельбах выяснилось: 75-мм снаряд, выпущенный из орудия Деламар-Маза, разгонялся до 584 м/с, тогда как снаряд того же калибра обычной пушки набирал начальную скорость 510 м/с. Преимущество конструктивно сложных турбопушек оказалось мизерным. Раз так, то конкурировать с серийными скорострелками они не могли. Столь же сложными оказались и газодинамические орудия. В них пороховые газы попадали в канал ствола не сразу из зарядной каморы, а через промежуточное сопло, при этом перед выстрелом снаряд находился на некотором расстоянии от него. Поэтому в заснарядном пространстве постоянно поддерживалось стабильное давление. Напомним, что в обычных пушках при выстреле оно быстро нарастает, а затем снижается. Отсутствие скачка давления позволяло выполнить ствол и снаряд тонкостенными и увеличить пороховой заряд. Однако газодинамические пушки, сложные конструктивно и в эксплуатации, так и не нашли применения в армии. 
 
«Техника-молодежи» 1987 г. №5.
 
2) Одной из новых попыток увеличения дальнобойности орудий было предложение турбо-пушек, сделанное в 1917 г. французским инженером Деламар-Мазом. В основание турбопушек (или, как их еще называют, газодинамических орудий) положено использование кинетической энергии газов, вырывающихся после взрыва из узкого отверстия с громадными скоростями (2 000 м/сек и больше). Для этого зарядной каморе орудия придается спереди форма сопла, открывающегося в канал орудия, в котором лежит снаряд. Вырывающиеся из сопла газы ударяют с большой силой в дно снаряда и толкают его, сообщая ему, в конце концов, большую начальную скорость. Для того, чтобы газы, отраженные от дна снаряда, не уменьшали скорости газов, вновь вытекающих из сопла, в стволе орудия сделаны специальные отверстия, куда уходят отработанные газы. Изобретатель турбинной пушки стремился получить очень высокие начальные скорости и большую дальнобойность. Кроме того, он стремился к поглощению отката с тем, чтобы получить очень легкий лафет. 

Сразу после мировой войны турбинные орудия стали изучаться и изготовляться в различных странах — вначале во Франции, затем в Бельгии и США. Проведенные опыты, понятно, хранятся в строгом секрете, но по данным иностранной литературы все же известно, что они привели к некоторым результатам. Французы изготовили турбинные пушки 75-мм, 105-мм и 155-мм калибров. Тогда как это последнее орудие разорвалось, 75-мм пушка дала будто бы интересные результаты, которые, однако, не оправдали надежд, возлагавшихся на это орудие, так как при значительно больших (почти вдвое) зарядах были достигнуты лишь немного большие начальные скорости, чем у 75-мм пушки обр. 1897 г. Опытные стрельбы из турбинной пушки, проведенные у форта Мон-Валериен под Парижем, показали следующие результаты в смысле начальной скорости снаряда :

Вес снаряда этой турбинной пушки (5.35 кг) — тот же, что 75-мм бризантной гранаты обр. 1900 г., но при выстреле из 75-мм пушки обр. 1897 г. этот снаряд получает начальную скорость в 550 м/сек при заряде с 0,7 кг, а заряд в 0,69 кг сообщает шрапнели, весящей 7,24 кг, начальную скорость в 529 м/сек. Таким образом, в первом французском орудии получился небольшой коэфициент полезного действия. В дальнейшем ведений о результатах, достигнутых с турбо-пушками, не появлялось. Большим недостатком турбо-пушки, затрудняющим ее использование в боевой обстановке, следует считать еще и то, что выходящие из ствола накаленные газы могут обжечь орудийный расчет, что требует принятия специальных предохранительных мер.
 
Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1937.

Комментариев нет:

Отправить комментарий