Точных и подробных сведений пока нет, но понятно, что вероятнее всего украинский ПЗРК «Колибри» является глубокой модернизацией российского ПЗРК «Игла». Вот что известно на сегодняшний момент.
1) Президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО анонсировал завершение разработки и начало испытаний отечественного ПЗРК "Колибри" в 2019-м году. Сейчас характеристики комплекса не озвучиваются, информацию держат в полной секретности. Впрочем, некоторые детали о будущем нашем ПЗРК известны уже сейчас. Впервые о "Колибри" заговорили в 2011 году. Тогда данную разработку рассматривали как перспективное вооружение Противовоздушной обороны Сухопутных войск ВСУ. Семь лет назад анонсировали, что ПЗРК "Колибри" поступит на вооружение к 2025-го году. Но в те времена деньги на разработку выделялись вяло и работа тормозилась ...
После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе модернизация средств ПВО стала приоритетом. Анонсировались разработки ЗРК средней дальности "Полтава", ПЗРК "Барс" и "Колибри". Продолжалась модернизация переносных ЗРК "Стрела-2М" и "Игла-1". Разработанные в Украине модификации ("Стрела-2мм" и "Игла-1М") вполне соответствуют современным требованиям и практически тождественны американскому комплексу "Стингер".
Если говорить о ПЗРК "Колибри", то разработка предусматривала замену 90% составных частей головки самонаведения и рулевого механизма ракеты изделиями отечественного производства. Как писал "Украинский милитарный портал", это позволит увеличить срок технической пригодности зенитных управляемых ракет 9М313.
После распада СССР Украине в наследство досталось огромное количество комплексов "Стрела-2" и "Игла-1". "Укроборонпром" в 2012 году представил проект модернизации ПЗРК по причине процесса старения советских ракет. Новые системы получили название "Стрела-2мм" и "Игла-1М". Завод "Арсенал" занимался продлением срока эксплуатации ракет 9М313 и 9М39, поскольку производители находятся за пределами Украины. В 2012-м году речь шла о 30 годах, а в 2016-м - до 35.
Кроме того, после развала "совка" производство головок самонаведения осталось в Украине. Наше государство до 2014-го года обеспечивало экспортные контракты России на поставку Р-27 и Р-73, ПЗРК "Стрела" и "Игла", а также ракет класса "воздух – земля" по всему миру. В 2014-м году Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов, прекратив поставку тепловых головок самонаведения ГСН "Маяк" для ракет ближнего боя Р-73Е, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Об этом тогда писала вся российская пресса, поскольку данными ракетами с украинскими головками самонаведения комплектуются все российские боевые самолеты. МК-80 "Маяк" производит киевский завод "Арсенал".
Главная фишка модернизированных отечественных ПЗРК - новые модификации головок самонаведения, которые разрабатывает "Арсенал" – ОГО 36-45 для ПЗРК "Стрела-2ММ" и ОГС УА-424 для ПЗРК "Игла-1М".
Как пишет "Украинский милитарный портал", "Стрела-2ММ" может вести огонь по самолетам и вертолетам на встречном курсе. Оптическая головка самонаведения обеспечивает комплексную защиту от ложных инфракрасных целей и естественных препятствий, повышенную боеспособность в условиях проведения организованных помех. ОГО СА-424 обеспечивает для ПЗРК "Игла-1М" эффективную защиту от помех, создаваемых ИК-устройствами, повышенную вероятность поражения цели, а главное – значительное увеличение дальности стрельбы по цели на встречном курсе".
Если говорить о модернизации советской ПЗРК "Игла" в комплексе "336-24" , то в ней была усовершенствована главная часть ЦКБ "Арсенал". На замену инфракрасной головке самонаведения 9Е418 придет новая, которая позволит комплексу повысить тактико-технические свойства даже по сравнению с ПЗРК "Игла-1", "Стрела-2М" и даже "Стингер". По данным "Украинского милитарного портала", у "Иглы", коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1. Для ПЗРК "336-24" он равен 0,4 – 0,6. Дальность действия комплекса "336-24" составляет 5200 м.
Возвращаясь к ПЗРК "Колибри", стоит отметить, что в 2009 году на Le Bourget Московский научно-исследовательский институт "Агат", входящий в концерн ПВО "Алмаз-Антей", представил прототипы радиолокационных головок самонаведения (РГСН) пятого поколения. В их числе была так называемая "Колибри". Она предназначалась для авиационной ракеты калибра 150-мм и весила всего 8 кг. Правда, головки можно было адаптировать под конкретную модель авиационной и зенитной ракеты. Они - полностью цифровые, принятый РГСН сигнал преобразуется в цифру на первой промежуточной частоте и далее вся обработка осуществляется исключительно в цифре. Такое решение и позволило добиться заметного снижения массо-габаритных характеристик РГСН. Для сравнения можно сказать, что несколько десятилетий назад полуактивная РГСН имела массу 30-40 кг. Кстати, калибр ракеты 9М39, которая используется в комплексе "Игла" - 72 мм.
Если сегодня речь идет о ракете 9М313 для "Колибри" и замене составных частей головки самонаведения, учитывая украинский опыт обеспечения российского экспорта, можно предположить, что в том или ином виде представленная головка пятого поколения в 2009-м году на Le Bourget и может стать основой ракеты для отечественного ПЗРК.
Необходимо отдельно уточнить, что ПЗРК используются для поражения низко летящих вертолетов и самолетов противника на встречных и параллельных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. В условиях войны на Донбассе, где небо давно захватили беспилотники, "Колибри" пригодится, если стоимость выстрела будет соответствовать ценности сбитой цели. Не говоря уже о крылатых ракетах врага.
Важно, что украинские разработки, в частности "336-24" и "Колибри" могут перекрыть дыру, которая образовалась в комплексах ПВО малой дальности, что станет существенным достижением нашей оборонки.
2) Что известно о ПЗРК “Колибри”, испытания которого на 2019 год анонсировал президент Украины Петр Порошенко? Как известно, в ходе недавнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Украины анонсировал старт в 2019 году испытаний украинского переносного зенитно-ракетного комплекса “Колибри”. И если такие названия как ОТРК “Гром-2”, ПКР “Нептун” и многие другие были все это время на слуху, то ПЗРК “Колибри” и вправду звучит свежо и многим незнакомо.
Хотя, на самом деле этот ПЗРК стал разрабатываться еще на заре 2010-х и являлся перспективным комплексом, который планировали поставить в войска к 2025 году. Тем не менее, разговоры о данном ПЗРК очень быстро сошли “на нет” и, по сути, до этой недели никаких официальных заявлений о судьбе “Колибри” не делалось.
Что же, информации об этой “птичке” и вправду не много, но все же, что известно о ПЗРК “Колибри”?
Итак, главной особенность ПЗРК “Колибри” на то время считалась оптическая головка самонаведения УА-424. Данная ГСН имеет повышенную помехозащищенность от организованных помех, а для учебно-тренировочных ПЗРК была разработана ГСН УА-24.
ГСН УА-424 обладала следящим координатором на основе астатического гироскопа с ротором-объективом; высокочувствительным приемником ИК излучения с глубоким азотным охлаждением; выработкой сигналов смещения в уязвимую область цели и сигналов для начального разворота на траектории; автоматизацией процессов захвата и выдачи сигналов пуска ракеты; специальной комбинированной системой отстройки от естественных и организованных помех.
Это позволяло бы всеракурсной ПЗРК “Колибри” работая в средневолновом ИК диапазоне осуществлять работу в передней полусфере на дальности до 5 км, с угловой скорость сопровождения более 12 град/с и пеленгацией целей на 40 градусов и эффективно сбивать летательные аппараты на высотах до 3 км.
Напомню, что высота поражения цели у ПЗРК “Игла-1” – 2,5 км, а у 9К338 “Игла-С” до 3,5 км, с дальностью до 6 км. В свою очередь в заявленных ТТХ российских ПЗРК “Верба” отмечена высота поражения целей до 4,5 км и дальность до 6,4 км.
Но, замечу, что данные представленные выше по ПЗРК “Колибри” датированы 2012 годом и на тот момент это была одна из лучших версий дальнейшего развития ПЗРК “Игла”. Более того, за этот период украинские специалисты провели модернизацию “Игл” до версии “336-24”, дальность поражения целей у которых уже составляла 5,2 км.
Не исключено, что ПЗРК “Колибри” впитала в себя наилучшие наработки наших конструкторских бюро, равно так же, как не исключено, что для повышения своих ТТХ в них могли быть использованы и технологии западных партнеров Украины.
В любом случае, гадать на сегодняшний день на кофейной гуще о том, что нас ждет в 2019 году не стоит. Следует дождаться как минимум испытаний, как максимум – официального объявления о ТТХ. В любом случае, появление современного отечественного ПЗРК не повредит Украине, как в вопросе укрепления обороноспособности, так и в вопросе повышения экспортного потенциала ВПК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий