11/04/24

Проект "Назад в прошлое" : артиллерийские подводные лодки 21-го века (США. 1993 - 2000 год).

Идеи не пропадают. Какой бы необычной и даже безумной не была бы идея, какой бы бесполезной она не оказалась – рано или поздно она снова пытается найти путь в реальность. Можно вспомнить историю ракетного оружия, долго пребывавшего на третьих ролях у нормальной артиллерии, дирижабли, которые снова и снова пытаются найти хоть какое-то место в истории. Похожая история произошла и с артиллерийскими подлодками. Казалось после "Surcouf" подобная идея полностью показала свою бесполезность. Чуть позже пушки исчезли с лодок даже в качестве вспомогательного вооружения. Так и было до начала 1990-х годов ...
Окончание холодной войны заставило США пересмотреть необходимость многих систем вооружения. Одной из самых критикуемых, оказались и подводные лодки с баллистическими ракетами. "Убийцы городов" были незаменимы в Холодную войну, но в новом раскладе сил для них места уже не было – их боевая мощь избыточна, они абсолютно бесполезны в локальном конфликте. Предполагалось, что к середине 2000-х годов РФ или окончательно утратит свой ядерный арсенал, или он сократится до уровня младших членов "ядерного клуба". Под этими лозунгами сокращению были подвергнуты как перспективные программы, связанные с ядерным вооружением так и уже существующие. Попали "под раздачу" и субмарины класса Ohio - программа постройки 21 субмарины критиковалась ещё в 1990 году, по расчётам при использовании новых ракет Trident II D-5 с 14 боеголовками количество развёрнутых подводных лодок с ними можно сократить на треть. В результате в 1991 году было принято решение ограничиться постройкой лишь 18 лодок. Так же в General Dynamics начались первые проработки по переоборудованию Ohio в носителей крылатых ракет. В 1993 году этот проект получил поддержку от командования флота, в котором переоснащенные на крылатые ракеты подлодки рассматривались как аналог кораблей-арсеналов. В последствие этот проект и был реализован на первых четырёх подлодках класса Ohio. Но уже тогда проект подвергся критике со стороны некоторых военных. Указывалось, что при использовании подводных лодок для непосредственной поддержки наземных войск, им придётся долгое время находиться около побережья, а значит, рисковать подвергнутся атаке противника. Даже не высокоразвитый противник имеет шанс нанести беззащитной субмарине серьёзный урон. Предлагалось разработать для подлодок системы самозащиты, позволяющие лодке в одиночку отбить атаку неподготовленного противника (лёгкие катера, неспециализированные самолёты). В 1994 году были начаты исследования по теме Submarine Extendible Turret System (SETS).
В шахте ракеты Trident монтировался телескопическая труба, на вершине которой размещался безэкипажный поворотный модуль с вооружением. Модуль был закрыт бронированным колпаком, обеспечивающим защиту от крупнокалиберных пуль. Внутри размещали две скорострельных пушки, система наблюдения и наведения. Тем самым погружённая на перископную глубину лодка могла держать на поверхности такие модули либо выдвигать их в случае необходимости. Предполагалось, что используя их, подлодка может уничтожать лёгкие суда противника и низколетящие самолёты. Прорабатывались варианты с установкой в модуль ЗАК Vulcan Phalanx или ЗРК. Боезапас размещался либо в самом модуле, либо, при установке зенитных ракет, в нижней части шахты. Был предусмотрен вариант использования модуля и при полном всплытии подводной лодки. В этом случае так же было возможно поднять турель повыше для получения лучшей позиции для стрельбы.
Кроме того, прорабатывался более придвинутый вариант модуля с установкой 127-мм пушкой Mark 45, занимавший уже две шахты. В 1996 году программа SETS подверглось серьёзной критике – указывалось, что использование таких модулей лишь демаскирует подлодку, кроме того подлодка вероятнее всего будет действовать вместе с целым соединением надводных кораблей, а значит уже будет иметь куда более внушительный зонтик ПВО. В 1997 году исследования были прекращены за бесперспективностью. Интересно отметить, что был у SETS и немецкий аналог – в рамках проекта MORAINE предполагалось вооружать субмарины Type 212 безоткатной 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall RMK30 на выдвижной штанге. Проект так же не нашёл поддержки у заказчиков Type 212. 
 
Но на этом история артиллерии для подлодок не заканчивается. Ещё с конца 1980-х годов использование для непосредственной поддержки войск крылатых ракет критиковалось из-за чрезмерной дороговизны. В 1987 году General Dynamics приступила к разработке нового поколения артиллерийского вооружения, способного на равных конкурировать с крылатыми ракетами в вопросе огневой поддержки войск. Одним из оригинальных решений стало использование неподвижного расположенного вертикально ствола. Такое решение позволило достичь скорострельности в 20 выстрелов в минуту, а так же поместить всю систему внутри корпуса корабля, избавившись от выступающих частей, ухудшающих радионезаметность. Из-за отсутствия наведения самого орудия было возможно использовать только корректируемые снаряды, которые к тому же оснащались ракетным двигателем – по сути пушка стреляла маленькими ракетами. КВО снаряда – 10 метров без использования подсветки цели и 5 метров при использовании. Кроме обычного набора боеприпасов разрабатывали ЭМИ-снаряды, снаряды с разделяющейся боеголовкой, зенитные шрапнельные снаряды с самонаведением. Проект получил название Vertical Gun for Advanced Ships (VGAS). Двухпушечный модуль, занимавший тот же объём, что и 64 контейнера для крылатых ракет, имел общую скорострельность в 35 выстрелов в минуту и боекомплект в 700 снарядов на орудие. В итоге, с учётом новых снарядов один такой модуль обеспечивал большую огневую мощь, чем линкор "Iowa". Модуль изначально предполагался для установки на корабли-арсеналы, позже на эсминцы DD-21.
В 1998 году на основе проекта Vertical Gun for Advanced Ships был разработан проект Compact Vertical Gun System (CVGS). Проект был адаптирован под размещение в шахте подлодки Ohio. Для уменьшения размеров боекомплект был размещён вокруг основной части орудия. Для возможности ведения огня с перископной глубины ствол был сделан выдвижным. Орудие разрабатывалось в двух вариантах 155-мм и 203-мм. Увеличение калибра орудия вело к необходимости использования более совершенных механизмов гашения отдачи, что вело к снижению боекомплекта. Для вариант в 155-мм был предусмотрен боекомплект на 200 снарядов на орудие, для 203-мм - 120 снарядов. CVGS использовала те же снаряды VGAS. Оба варианта имели одинаковую скорострельность - 15 выстрелов в минуту. Дальность ведения огня 150 километров для 155-мм и 170 километров для 203-мм.
По проекту на одной подлодке предполагалось разместить четыре CVGS в первой и последней парах шахт. Основным режимом стрельбы была стрельба из двух пушек по очереди, для повышения скорострельности. При необходимости большего боекомплекта под арсеналы могут быть оборудованы другие шахты, с автоматической подачи снаряда к орудию. Использование корректируемых боеприпасов и раздвижной ствол позволяли вести огонь даже при сильной качке (до 5 баллов). Время подготовки к стрельбе с момента получения координат – 30 секунд, если лодка находится на подходящей глубине. При необходимости срочного погружения ствол орудия блокируется за 5 секунд. CVGS предполагалось установить не на первые четыре Ohio, которые переделают в носителей крылатых ракет, а на последующих подлодках серии, которые будут заменяться новыми субмаринами SSBN(X). При ведении разработки CVGS вместе с VGAS первый образец должен быть испытан в 2010 году, а в 2015 орудие должно быть установлено на субмарину. Но в 2000 году военные отказали от VGAS в пользу программы Advanced Gun System от BAE Systems которая была дешевле и могла вести огонь обычными снарядами. Без финансирования VGAS разработка CVGS была невозможна. На этом известная сейчас новая история артиллерийских подлодок заканчивается.
В качестве заключения я бы предложил немного пофантазировать. Я уже рассказывал о проекте размещения ударного БПЛА Cormorant в шахтах Ohio. Можно представить себе проект переработки лодок Ohio с использованием всех указанных выше проектов. Из 24 шахт четыре можно отдать под CVGS, четыре под БПЛА Cormorant. Ещё две-три шахты можно отдать под турели SETS с различным вооружением. Оставшиеся шахты так же переоборудуются под крылатые ракеты. На выходе мы получаем полноценный подводный "крейсер", способный выполнять почти весь спектр задач связанных с поддержкой наземных войск.
 
https://youroker.livejournal.com/  ( https://www.secretprojects.co.uk/ , Submarine Extendible Turret System. DEPARTMENT OF THE NAVY WASHINGTON , US Submarines Since 1945 : An Illustrated Design History. Norman Friedman).

Комментариев нет:

Отправить комментарий