29/04/24

Малоизвестные проекты летающих подводных лодок. (США, Франция, СССР).

Идея гибридов очень привлекательна – взять плюсы от одного устройства, и скрестить их с плюсами другого. И даже если в итоге не выйдет "два в одном" то есть надежда серьёзно улучшить одни плюсы или даже получить что-то новое. История военной техники знает сотни подобных примеров: танк-самолёт, самолёт-ракета, самолёт-вертолёт, некоторые из них находили применение в жизни, например, самолёт-лодка, а вот другие так и оставались забавными курьёзами. Об одном таком мы и поговорим – самолёты-подводные лодки. Не будем касаться хорошо известных и даже распиаренных проектов : советской ЛПЛ Ушакова, американских Commander-1 и -2, информацию о них легко найти. Куда же интереснее рассмотреть хоть и малоизвестные, но куда более необычные проекты ... 
 
1. Convair-General Dynamics "High Density" Seaplane.
В 1962 году в General Dynamics начались исследования по улучшению противолодочных самолётов – появление в морях субмарин с атомным реактором серьёзно усложнило противолодочную оборону. Даже успешно обнаруженная подлодка имела все шансы уйти на глубину и скрыться от преследователей, при этом, не теряя серьёзно в скорости. Требовалась оружейная система, гарантирующая уничтожения врага, и одной из предложенных идей была разработка самолётов способных погружаться как подводные лодки и вести с ними борьбу в их среде. В отличие от обычных самолётов с глубинными бомбами, от самолёта-подлодки противнику не скрыться и не обмануть. От подлодки-охотника самолёт-субмарина отличался возможностью быстрой реакции на обнаружение врага – там, где обычная лодка будет добираться часы, самолёт прибудет за минуты. В рамках предложения были первично проработаны четыре варианта – три предполагали создание подлодки-самолёта вооружённой торпедами, в том числе и ядерными, в четвёртом самолёт выполнял роль только носителя, доставляя в нужный квадрат малую субмарину-охотника. Все проекты во внутренней переписке именовались "High Density" Seaplane.
Первый вариант предполагал создание сверхзвукового самолёта с возможность вертикального взлёта и посадки. Самолёт имел шесть двигателей – обычный турбореактивный маршевый, четыре малых турбореактивных для вертикального взлёта и посадки, и подводный реактивный двигатель на гидрореагирующем твёрдом топливе. Не смотря на то, что проект сулил наибольшие плюсы по характеристикам, необходимость размещения такого количества двигателей не позволяла выделить достаточно места под балластные цистерны. Так же удалось разместить только одну торпеду, что делало ошибку при атаке критической.
Второй вариант представлял собой экраноплан с возможностью погружения. Выбор схемы экраноплана позволил бы менее заботиться об аэродинамике машины в полёте, использовать короткое крыло, что более приемлемо при движении в воде. Другой отличительной особенностью проекта было использование только одного двигателя, способного работать как на обычном топливе, так и на гидрореагирующем твёрдом топливе. Двигатель, разумеется, предстояло разработать. В итоге данный проект имел наибольшую полезную нагрузку и лучшие характеристики в подводном положении, но требовал множество дополнительных исследований.
Третий вариант использовал меньше всего новшеств, и хоть и имел худшие характеристики, все технологии для его создания уже были проработаны. Это была дозвуковая летающая лодка обычной схемы. В воздухе машину приводили в движения три турбореактивных двигателя, под водой используется электромотор с обычным винтом. Необходимость размещения аккумуляторов снизила полезную нагрузку до одной торпеды, но, тем не менее, именно этот проект был признан наиболее перспективным для дальнейшей проработки. В 1963 году к разработке по предложению военных были привлечены специалисты из Convair, имевшие большой опыт по разработке обычных летающих лодок. Проект получил в Convair обозначение Model 815.
К 1965 году проект "High Density" Seaplane был проработан до уровня, позволяющего перейти к постройке прототипа. Самолёт должен был выполнен из нержавеющих материалов, в том числе и с применением титана. Интересно особенностью конструкции был отказ от выделенных балластных цистерн – весь свободный объём самолёта выполнял эту роль, но для этого пришлось укрепить конструкции кабины пилотов, баков и отсека для вооружения. Для взлёта и посадки на воду использовались разработанное в Convair подводное крыло. После посадки автоматически герметизировалась кабина пилотов и двигатели – процесс занимал 2 минуты, после чего самолёт мог начинать погружение. Подготовка к взлёту занимала большее время, ибо предусматривала проверку экипажем двигателей. В режиме полёта скорость самолёта составляла 410 километров в час, дальность полёта - 900 километров, в режиме подлодки скорость 5 узлов, максимальная глубина погружения 30 метров, запас воздуха для экипажа из двух человек на 10 часов.
Самолёты-подлодки предполагалось базировать на морских базах как в США, так и у союзников. При обнаружении подлодки противника двойка самолётов-субмарин вылетали в район обнаружения и начинали охоту. Рассматривался вариант взаимодействия с обычными противолодочными самолётами, которые бы помогли загнать врага в безвыходную ситуацию. Работа парами использовалась из-за того, что один "High Density" Seaplane нёс только одну торпеду.
Кроме того, в Convair прорабатывался облегчённый вариант "High Density" Seaplane для проведения испытаний поведения подобных конструкций, как в полёте, так и под водой. Проект получил наименование Model-815-16. От базовой она отличалась меньшими размерами, отсутствием отсека с полезной нагрузкой, и экипажем из одного человека. Кроме того, на ней предполагалось испытать некоторые решения, в полезности которых для основного проекта были не уверены – например, использование воздушной подушки.
Постройка первого прототипа предполагалась в 1968 году. Развёртывание серийного производства - к 1970 году. В целом руководство флота США было заинтересовано в проекте, как минимум для проверки идеи на практике. Но в 1966 году после обращения за дополнительным финансированием в конгресс вся идея подводных субмарин подверглась серьёзной критике, как неосуществимая. Конгресс не только отказал программе в дальнейшем финансировании, но и потребовал свернуть программу. Что и произошло.
 
2. Французский курьёз.
В 1965 году часть материалов по "High Density" Seaplane была опубликована в американской прессе и, разумеется, быстро разошлась по миру. А уже в 1966 году во французском журнале Science & Vie в материале, посвящённом этому проекту было сказано, что в данный момент в фирме Dassault на базе Mirage III разрабатывается подобный проект. Неизвестно было ли это в реальности или это журналистская выдумка.
 
3. Нighly mobile strategic missile platform.
В 1976 году в рамках конференции 12th Annual Meeting and Technical Display в Вашингтоне был представлен проект погружающего самолёта-носителя баллистических ракет Polaris. Проект был создан двумя молодыми инженерами на базе их выпускных проектов. Предполагалась возможность запуска ракет, как в воздухе, так и из-под воды. В проекте указывалось, что подобному самолёту нет необходимости постоянно находиться у вод противника и подвергаться риску уничтожения, как обычная подводная лодка. В случае необходимости он быстро достигнет зоны пуска, а в случае наличия вражеского противодействия преодолеет его под водой. Две ракеты располагались в пусковых установках, в полёте пуск обеспечивался при помощи вытяжного парашюта. В подводном состоянии выпускался весь контейнер, имеющий положительную плавучесть, пуск производился после его всплытия на поверхность. Проект получил высокую оценку от присутствующих на конференции офицеров флота и был рекомендован для дальнейшей проработки. Но известных последствий это решение не имело, вероятно, инженерам не удалось заинтересовать этим проекты крупные фирмы.
 
4. Воздушно-подводный аппарат.
В конце 1980-х в СССР, в Таганрогском авиацентре имени Г.М. Бериева разрабатывался ряд проектов летающих подводных лодок, главной отличительной особенностью которых был максимально быстрый переход между средами и использование для движения под водой воздушного пузыря. Известно, что проекты имели военное назначение, но для чего именно пока не ясно. Ещё один «похожий» проект был в СССР в 1950-е, но пока информации по нему нет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий