01/04/24

Системы оружия Emerson Aero X17A и Martin D-1 или продвинутый "Schräge Musik" (США. 1950 - 1951 год).

Ограниченная маневренность первых реактивных истребителей (скорость у них была прекрасная, а вот тяговооруженность на боевой скорости оставляла желать лучшего) приводила к тому, что выход в атаку у них получался далеко не всегда. То двигатель не вытянет, то инерция мимо пронесет. Поэтому в 1950 году в США начали экспериментировать с подвижным вооружением на истребителе Grumman F9F-3 "Panther" , которое должно было свести к минимуму недостатки и усилить достоинства машины ...
Предполагалось, что в ближнем бою специализированный радиолокатор будет обнаруживать супостата и наводить на него четыре крупнокалиберных пулемета. При этом башня обеспечивала круговое вращение со скоростью 100 градусов в секунду и переброс пулеметов со скоростью до 200 градусов в секунду.
Фактически, пилоту надо было оказаться в зоне досягаемости оружия (на параллельных курсах, на встречных, просто пересечься метрах в двухстах) - и все остальное автоматика должна была сделать сама. Разумеется, автоматика, потому что и пилотировать и управлять этой башней один человек не может в принципе.
Решение откровенно красивое. Но. Но сначала выяснилось, что есть проблемы с радиолокатором (его так и не довели до ума), потом проблемы с алгоритмами наведения. В общем, пока суд да дело, на горизонте замаячили управляемые ракеты для ближнего боя. Они обеспечивали гораздо большие возможности и работы по созданию сверхпродвинутого варианта "Шраге Мюзик" были свернуты в 1954 году. Хотя, по-моему, несколько поторопились. В "догфайте" такое решение могло бы сыграть не хуже ОВТ и аэродинамических ухищрений для сверхманевренности.
 
Реактивные скорости, породили для истребителей новые проблемы - время для ведения огня стало совсем ничтожным, а пилотирование в бою на стремительных утюгах было ... затруднительным. Поэтому в ход пошли всевозможные прожекты поворотного оружия, с различными системами прицеливания. Но если в башне Emerson Aero X17A ставка была сделана на полную автоматизацию, то башня Martin D-1, которую поставили на истребитель F-89 была попроще. Полной автоматизации там, как я понимаю, не предусматривалось.
В остальном же все было примерно так же, но несколько мощнее - четыре крупнокалиберных пулемета в поворачивающейся башне заменили на 20-мм пушки и они позволяли, теоретически, атаковать противника из совершенно невозможных положений, не требующих точного прицеливания неповоротливой реактивной машиной.
Машина испытывалась в 1950-1951 годах, в ходе работ ее несколько раз переработали, пытаясь добиться приемлемой боевой эффективности, но ... Основным итогом испытаний стал вывод, что для полноценного использования такой хитрой системы необходим второй член экипажа, который будет наводить оружие, в то время, когда пилот будет занят только пилотажем. На тот момент создание полностью автоматизированной системы прицеливания находилось за пределами возможности техники. Так что красивая идея не могла быть тогда реализована. А потом наступила эра управляемых ракет.
 
https://strangernn.livejournal.com/ , https://p-d-m.livejournal.com/ , "Flying Wings & Radical Things: Northrop's Secret Aerospace Projects & Concepts 1939-1994" и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий