21/04/24

Пулемёт Kucher К1 (Minta) (Венгрия. 1949 - 1952 год).

Венгерский конструктор Йосиф Кучер (József Kucher) в 1949 году получил задание от министра обороны, который решил, что имеющиеся на вооружении армии пулеметы (как бы это сказать?) старомодны. Что там было в то время под ленточное питание? СГМ, максимум, а это тяжеленная и неудобная штука. Вот и потребовалось разработать что-то посовременнее. Результат, появившийся через пять прототипов в 1952 году представлял собой вполне современное оружие, работавшее по принципу отвода части пороховых газов и весьма совершенное (простое) внутри ...
Затворная рама с газовым поршнем была одной деталью, которая к тому же отвечала и за протяжку ленты. По мере ее отхода она отпирала затвор (который экстрагировал гильзу),  извлекала патрон (назад (а куда деваться?) 7,62х54R, так что напрошив подача не получается), а при движении вперед затвор этот патрон подхватывал и подавал в ствол, а затворная рама продергивала ленту на одну позицию. В принципе, все просто и логично, но потребовалось несколько лет, чтобы это все начало нормально работать.
В 1952 году пулемет "Kucher 7,62 Könnyü Hevederes Géppuska K1 Minta" ("minta" не есть название - в переводе с венгерского это значит "образец") весом в 12 килограммов (28 на станке), скорострельностью 800 в/м, со сменным оребренным стволом (600 выстрелов очередями до замены) (эффективная дальность стрельбы - 1000 м, патрон - 7,62х54, начальная скорость пули - 862 м/с), был принят на вооружение венгерской армии и поставлен было в производство, но тут, как пишут венгерские источники, вмешалась политика.
В СССР решили, что производить какое-то свое стрелковое орудие Венгрии не позволено и после выпуска какого-то незначительного количества таких пулеметов их выпуск был остановлен. Вместо планировавшегося венграми единого пулемета они были принуждены (так в источнике) использовать связку РП-46 + СГМ. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий