Это в своём роде интересное оружие, экспериментальный ручной пулемет XM235, пример красивого, но неправильного решения поставленных военными задач. История эта началась где-то в 1970-х, когда американская армия уже в какой раз сказала, что им очень нужен ручной пулемет. Ручной в смысле не сильно тяжелее и сложнее M16, а не поставленный на сошки единый пулемет под винтовочный патрон. Этого они уже наелись под названием М60 и сказали, что больше не надо. Но с другой стороны, где-то было и понимание того, что 5,56х45 тоже не лучший вариант и первоначально работы начались под новый патрон 6x45 SAW, который обещал увеличение эффективной дальности стрельбы примерно до километра ...
В ходе разработок в компании Rodman Labs, построившей сегодняшнего фигуранта было решено, что питаться пулемет будет не из коробчатого магазина и не из ленты в коробе, а из специальных пристыковываемых в одно движение «Load and Go Ammunition Containers» с рассыпной лентой емкостью 100 или 200 выстрелов, что должно было приблизить практическую скорострельность оружия к "настоящим пулеметам", но без развлечений при смене ленты, которые, бегая в одном строю с автоматчиками, исполнять неудобно. Первые образцы были готовы довольно быстро, но тут военные сообразили, что получающийся дрын, как-то не очень в БМП или вертолете смотрится, особенно в рассуждении быстрого десантирования. Да и с рук стрелять было тяжеловато. Конструкторы придумали оригинальное решение :
Короб с патронами разместили не впереди рукоятки управления огнем и не по схеме "буллпап", а ровно на одном уровне с рукояткой. Правда, сместив короб влево, а рукоятку, соответственно, немного вправо. В результате оружие укоротилось, насколько возможно и стало сбалансированным продольно, причем балансировка при расходе патронов не менялась. Насколько я понимаю, нарушался поперечный баланс, но тут уже ничего не поделать, хотя разработчики и постарались L-образной формой контейнера это минимизировать. И все было бы хорошо, если бы в очередной раз у военных не "сменилась концепция". Оценив патрон 6x45 они решили, что овчинка выделки, все-таки, не стоит и единый патрон на уровне пехотного отделения все-таки правильнее пересортицы. И XM235 срочно переделали под 5,56х45, получив вариант чуть легче и короче. Заодно, перенесли мушку на дульный тормоз, удлинив прицельную линию, и заменили L-образный короб на прямоугольный ящик.
А самое интересное у этих пулемётов внутри. Инженеры провели исследование, чтобы выявить причины, ухудшающие кучность и надёжность пулемётов и постарались их устранить. Поэтому были установлены два газоотвода симметрично относительно ствола - как для взаимной компенсаци сил, возникающих при отводе газа через отверстие в стенке ствола, так и для уменьшения нагрузок на детали. Затворная рама была вывешена внутри корпуса на двух направляющих и была сделана так, чтобы свести к минимуму удары о неподвижные части. Корпус оружия на самом деле всего лишь футляр, прикрывающий вывешенные внутренности - к нему ничего внутри не крепится и по нему никакие подвижные детали не скользят во время стрельбы. Лентопротяг роторный, и сделан так, что во время стрельбы вращается более-менее равномерно и постоянно, без резких разгонов и остановок. Коробку с патронами поместили как можно ближе к центру масс. Темп снизили до 500-600 в/м.
В целом же, при смене патрона, конструкция с двумя газовыми камерами и барабанным приводом ленты сохранилась без изменений. Пулемет нормально отстрелялся на полигоне, но ... военные его отвергли. Во-первых, сказали они, до 10% военнослужащих - левши, а ваш пулемет, дорогие конструкторы Rodman Labs, такой адаптации не допускает.
Да и пристыковывать эти короба оказалось вовсе не так удобно, как предполагалось, снаряжение же занимало времени больше, чем с нормальной лентой в коробе. В общем, XM235 оказался не в меру авангардным решением , в котором формальное решение поставленных задач оказалось неверным по сути.
Комментариев нет:
Отправить комментарий