Очень интересный образец минометного вооружения создали в Чехословакии в 1938 году (начав разработку в 1935-м). Предназначенный для вооружения стационарных укреплений 50-мм миномет Skoda U (B10) был, пожалуй, функциональным аналогом будущих автоматических гранатометов. Ну, и с несколькими особенностями, вызванными спецификой применения ...
Во-первых, он был казнозарядным, что логично : ведь дульнозарядный миномет в каземате выглядел бы странно. Система заряжания, затворная группа, тоже была совершенно нетрадиционной : для закидывания в ствол безгильзовых боеприпасов (имеющих понятные проблемы с обтюрацией) с хорошим темпом конструкторы придумали довольно интересную схему с качающимся затвором, который запирался по принципу мертвой точки и управлялся одним продольным движением специального рычага. Мина укладывалась на открытый лоток и "в один клик" попадала в ствол. Практическая скорострельность при этом достигала 15-20 выстрелов в минуту. Но и это еще не всё.
Во-вторых ... Понятно, что реализовывать переменную дальность стрельбы в стесненных условиях ДОТа непросто. Менять угол возвышения, двигая дульную часть ствола при ограниченном размере амбразуры не получится. Можно, конечно, менять положение казенной часть но это тоже неудобно, да и со скоростью закидывания мин будут сложности. поэтому, дальность стрельбы менялась с помощью отвода часть пороховых газов через специальную трубку. Видите изогнутую трубу, с таким краном в казенной части? Это оно и есть : меняя положение крана можно было с одним и тем же зарядом и углом возвышения стрелять на нужную дальность при совершенно минимальном размере амбразуры. Трубка выводится наружу, в район дульного среза.
Довольно интересное оружие, особенно учитывая тот факт, что амбразура
миномета может оказаться совершенно невидимой со стороны противника (увы,
в силу года завершения разработки в серию оно не попало). Схема с
отводом газов, как было сказано выше, зело любопытна, но её первыми
применили французы, для вооружения сооружений линии «Мажино». А чехословаки
добросовестно у них переняли в рамках вполне официального ВТС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий