Интересно, какая русская фамилия в английском варианте пишется как "Rapieff"? Может быть, Репьёв? В общем, некий капитан Rapieff, бывший офицер-артиллерист русской армии, перебравшийся в Нью-Йорк, и занявший там место главного инженера Pneumatic Dynamite Gun Company в 1894 году занялся тем, что с учетом своего артиллерийского опыта развил и усовершенствовал динамитные пневматические орудия системы Залинского. В его исполнении динамитные пневмопушки стали уже больше походить на пушки, а их боевые характеристики существенно выросли ...
Сохраняя общую идею плавного разгона чувствительных к ударам динамитных снарядов, - бравый капитан сумел заметно увеличить начальную скорость. Как? Он разгонял 15" (381мм, между прочим) снаряд постоянным давлением, для чего скорость подачи сжатого воздуха в ствол, постоянно увеличивалось, по мере ускорения снаряда. Для этого в конструкцию был введен большой резервуар, куда насос, приводимый паровой машиной, набила воздух под давлением 2000 psi (136 атмосфер), а в стволе специальной редукторной системой на всем пути разгона снаряда поддерживалось давление 1000 psi (68 атмосфер). Такое решение позволило запускать "тяжелые" снаряды весом 500 фунтов (227кг) на расстояние в 1800 метров, промежуточные размеры подальше, а специальные "дальнобойные" снаряды весом всего 50 фунтов (23кг) улетали аж на 4600 метров.
В принципе, можно было бы и еще дальше, но угол возвышения орудий был ограничен конструкцией лафета, хотя никаких причин сделать чуть иначе и стрелять с углом возвышения до 45° я не нахожу. А могли бы и раза в полтора дальше стрелять... Но, так или иначе, но военные сказали "хотим!" и закупили, вроде бы, семь орудий. Куда их поставили?
Да без вариантов, собственно: масса установки, считая паровую машину, резервуары для сжатого воздуха и все прочее составляла 200 тонн, так что о мобильности речь даже и не шла. Орудия включили в систему береговой обороны, они должны были перекрывать своим огнем входы в бухты.
Три пушки защищали Сан-Франциско, две стояли в форте Хэнкок (Нью-Джерси) и еще по одной в Южной Каролине и Нью-Йорке. Однако, карьера таких орудий оказалось сравнительно короткой, - да, динамит крут (а т.н. "гремучий студень" в этих снарядах еще круче) и все такое, но уже в начале XX века появились бризантные ВВ несильно ему уступающие.
И вполне выдерживающие выстрелы из нормальных орудий на нормальную дальность. И без 200 тонн "обвязки". А с другой стороны (во всех смыслах) идею "много взрывчатки" гораздо лучше реализовывали стремительно совершенствующиеся торпеды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий