Когда что-то хорошее появляется на свет, появляются и желающие
сделать что-нибудь похожее, но получше. Оружие системы Гатлинга не стало
исключением. В разное время разные деятели пытались соорудить
что-нибудь более совершенное, хотя в общих чертах и похожее на него.
Одним из направлений разработок такого рода было выворачивание системы
Гатлинга наизнанку : блок стволов и центральная звезда делаются
неподвижными, а вращается кожух с пазом, по которому движутся ведущие
выступы затворов. Преимущества такой конструкции очевидны : вместо
тяжёлого блока стволов с центральной звездой и затворами нужно вращать
гораздо более лёгкий пустотелый барабан, требования к мощности привода
становятся меньше, оружие быстрее выходит на номинальный темп стрельбы и
быстрее останавливается, нет увеличенного рассеивания, вызванного
вращением блока стволов и несовпадением линии, вдоль которой действует
отдача, с осью вращения. Однако при этом нужна другая система питания,
которая распределяет боеприпасы между несколькими неподвижными стволами. Один из возможных вариантов этой системы был предложен в американском патенте US3741069A "Feed System for a Non-Rotating Multy-Barrel Gun", выданом 26 июня 1973 года двоим изобретателям. Один из них - некий Paul E. Stewart, а вот другой - это никто иной как сам Dale M. Davis. Он
является автором интереснейшей работы по малокалиберным боеприпасам для
авиационных пушек "Historical Development Summary of Automatic Cannon
Caliber Ammunition: 20 to 30 Millimeter", и, как сказано в
ней, с октября 1952 по февраль 1984 был так или иначе вовлечён во все
разработки автоматических пушек и боеприпасов для них, которые
проводились в интересах ВВС США. Он также консультировал Армию США,
DARPA, Министерство Обороны США и NATO. Более тридцати лет собирал
коллекцию экспериментальных боеприпасов для авиационных пушек ...
Система питания из патента содержит "беличью клетку" - роторный
подаватель, вращающийся вокруг оружия. Похожая деталь применялась в
советском авиационном пулемёте ШКАС и произошедшей от него авиационной
пушке ШВАК. Эта "беличья клетка" ("squirrel cage") из патента вращается в
два раза быстрее чем кожух с пазом для ведущих роликов затворов и
обменивается патронами и стреляными гильзами с конвейером, то есть
система питания является беззвеньевой, с возвратом гильз обратно в
конвейер. С пушкой "беличья клетка" обменивается патронами и гильзами с
помощью трёх планетарных звёздочек, которые вращаются вокруг своих осей и
одновременно вокруг пушки. Как сказано в патенте, была построена
работающая модель этого устройства, продемонстрировавшая его
работоспособность, а права на него принадлежат ВВС США.
Примечательно также, что в патенте упомянут другой патент - US563701 от 1896 года, и фамилия Wilder. Рассказ о них впереди.Ещё
один вариант системы питания для "обратного гатлинга" может быть
получен из беззвеньевой системы, применённой в подвесных контейнерах с
пушками GAU-13 и GAU-22.
Здесь замкнутая многоразовая лента - конвейер - свёрнута в спираль между направляющими вокруг пушки. Если блок стволов сделать неподвижным, а направляющую выполнить заодно с пазом для ведущих роликов затворов и заставить вращаться вместе с конвейером вокруг пушки, последняя будет перезаряжаться.
Наконец, третий вариант - сделать для каждого ствола или для пар соседних стволов собственные потоки боеприпасов. То есть у каждого ствола или пары стволов - свой магазин, своя лента или конвейер, свой приёмник магазина, лентопротяжный механизм или механизм, подающий патроны из конвейера и возвращающий в него гильзы. Это не более сложно и громоздко, чем в установках с несколькими пушками, где каждая питается из своего магазина или своей ленты. Или чем системы селективного питания, когда на одну пушку приходятся две ленты или конвейера.
Однако выворачивание оружия системы Гатлинга наизнанку может происходить и другим путём: паз для ведущих роликов затворов располагается не вокруг них, а между ними. Так можно сократить износ ведущих выступов и паза, поскольку за один оборот выступам нужно пройти меньшую дистанцию, чем если бы они и паз были снаружи. Ещё одно преимущество - с кожуха оружия снимается функция перемещения затворов, и кожух может быть сделан быстросъёмным или с большими люками, что облегчает обслуживание и ремонт. А то и вовсе большая часть кожуха может отсутствовать, для уменьшения массы оружия, от попадания грязи и посторонних предметов в механизм уберегает корпус носителя - эту идею выдвинул знаменитый Юджин Стоунер, один из отцов культового автомата М-16, в патенте US4269109A "Open-Framework Receiver Automatic Cannon", выданном 26 мая 1981 года. Впрочем, в металле такая пушка была реализована в СССР, это знаменитая ГШ-301, у которой большая часть ствольной коробки ("receiver") отсутствует, вместо неё скорее рама, в которой движется затвор и на которой установлен лентопротяжный механизм.
Один из вариантов конструкции с размещением паза для ведущих роликов между затворами описан в американском патенте US4259891A "Multi-Barrel Rotary Machine Gun", выданном 7 апреля 1981 года двум израильским изобретателям.
Разработчики хотели сделать пулемёт с вращающимся блоком стволов более точным и простым, чем M134 "Миниган" и ему подобные. Для этого они ввели в конструкцию неподвижную и жёсткую внутреннюю трубу, вокруг которой и вращались подвижные части, и на которой был сформирован паз для ведущих выступов затворов. По мысли разработчиков, такая конструкция обеспечивает меньшее рассеивание чем у современных гатлингов, у которых вращающаяся часть вывешена на двух больших подшипниках внутри кожуха. Однако если сделать так, как на картинке, то угол наклона паза будет больше 45 градусов, и он будет мешать вращению. Чтобы он был меньше, нужно увеличить диаметр блока примерно вдвое, оставив число стволов прежним или увеличив его с 6 до 10-12.
И в этом патенте тоже упомянут патент US563701 от 1896 года вместе с фамилией фамилия Wilder. Рассказ о них впереди.
Другой вариант был не только предложен, но и испытан в начале семидесятых годов прошлого века в США. Это была пушка GAU-8/A, но не "Avenger" от "General Electric" со штурмовика Fairchild Republic A-10 "Thunderbolt II", а проигравшая ей конкурс шестиствольная пушка от Philco-Ford Corporation. Внешне похожая на "Avenger", внутри она здорово отличалась.
Стволы этой пушки были гладкими, а с казённой части в них помещалась нарезная вставка длиной 10 дюймов (25 сантиметров). Стреляла она патронами 30х165 (не советскими) со снарядами с пластмассовыми ведущими поясками. Между затворами располагался цилиндр, вращавшийся быстрее ротора и синхронно с ним. На этом цилиндре был выполнен паз сложной формы, напоминающей косичку. В него входили ведущие выступы затворов. Благодаря необычной форме паза удалось сохранить обычный для шестиствольной пушки диаметр и обойти требование в наклоне паза не более 45 градусов. Причём, когда стрелок отпускал гашетку, все затворы фиксировались в крайнем заднем положении, исключая досылание патронов в стволы, а затем блок стволов прокручивался в обратную сторону, так что все невыстреленные патроны оказывались вне пушки, в положении готовности к подаче, а стволы оставались открытыми с обеих сторон для лучшего охлаждения. Таким образом, в этой пушке были совмещены способы очистки от патронов, применённые по отдельности на M61A1 "Vulcan" и GAU-8/A "Avenger". А сама она была как бы вывернута наизнанку по сравнению с обычным гатлингом. Так же была вывернута наизнанку её беззвеньевая система питания. Внешне похожая на таковые у пушек от "General Electric", внутри она была устроена наподобие многослойных дисковых магазинов пулемётов времён Второй Мировой, например ДТ-29. Если в магазинах пушек от "General Electric" вращался внутренний шнек, а патроны двигались только продольно по направляющим на стенках, то в магазине "Philco-Ford" патроны в магазине вращалась подавателем, который вынуждал их перемещаться по спиральным направляющим на стенках. Преимущество было в более коротком и простом магазине, а недостаток - что нужно было вращать массив из более чем тысячи патронов общей массой более шести центнеров.
Скорее всего, конструкторы "Philco-Ford" были вынуждены пойти на такое выворачивание наизнанку для того, чтобы обойти патенты "General Electric".
Поскольку паз, по которому перемещались ведущие выступы затворов, находился между ними, кожух пушки был освобождён от функции перемещения затворов. Он был выполнен из двух половин, которые легко снимались, обеспечивая удобный доступ к механизмам пушки.
Во время испытаний выяснилось, что пушка не может отстрелять полный боекомплект, после примерно шестисот выстрелов разрушались нарезные вставки в гладкие стволы. В итоге шестиствольный образец от "Philco-Ford" проиграл семиствольному образцу от "General Electric". Были построены только три прототипа.
Ещё одно усовершенствование, которое можно сделать - это подавать патроны одновременно с двух сторон, а паз для затворов выполнить так, чтобы в нём было в два раза больше участков для перезарядки, стрельбы и перемещения затворов. Тогда каждый ствол будет стрелять дважды за один оборот блока стволов, и при заданных оборотах можно будет увеличить скорострельность вдвое, либо при заданной скорострельности уменьшить скорость вращения блока вдвое, уменьшив износ, рассеивание и время выхода на максимальный темп. Также, на каждую из систем питания придётся только половина нагрузки - лента или конвейер могут двигаться вдвое медленнее. Если число стволов в блоке чётное, то стрельба будет происходить залпами по два, если же число стволов нечётное, то выстрелы будут происходить по очереди, с одной и с другой стороны окружности. При этом для размещения удвоенного количества участков паза на кожухе понадобится увеличить диаметр оружия примерно вдвое - от того, какой бывает у моделей с 5-6 стволами до такого, который соответствует 10-12 стволам.
Похоже что китайцы применили такую конструкцию пушки в их новом корабельном ЗАК Type 1130, который они ставят на свои авианосцы.
Виден толстый блок из 11 стволов и два магазина с двух сторон пушки. Сообщается, что скорострельность достигает 10000 выстрелов в минуту. Обычному гатлингу с 11 стволами понадобилось бы 909 оборотов в минуту, описанному двустороннему понадобится 455 оборотов в минуту.
Оказывается, что перечисленные усовершенствования были почти в полном составе воплощены в металле ещё во второй половине XIX века. Этот мало кому известный пулемёт описан в первом томе замечательного пятитомника G.M.Chinn "The Machine Gun", в главе 11 "Wilder Machine Gun", на страницах 100-103. Автором его был американец Elihu Wilder, обретавшийся в Манчестере, в штате Нью-Хемпшир, на северо-востоке США. Патент на первоначальную конструкцию, US182729A "Improvement in Machine-Guns", был выдан ему 26 сентября 1876 года. Планам изобретателя по налаживанию производства и сбыта своего детища помешала его смерть - он умер вскоре после того как произвёл первый опытный образец. Патент на усовершенствованную версию, US563701 "Machine Gun", был выдан аж 7 июля 1896 года. Оформила его Lauretta Wilder, вдова, причём в патенте сказано что права на патент ею уступаются некоему H.O.Moses, и что дело происходит в штате Массачусетс, также на северо-востоке США. Чинн пишет в своей книге, что этот Мозес был из бостонского концерна, который вне всяких сомнений, был намерен производить оружие. Бостон - крупный город, столица штата Массачусетс.
Занятно, что изобретатель, модернизировавший систему Гатлинга после Второй Мировой войны, тоже умер вскоре после создания опытного образца, и патент оформлял другой человек, а права на конструкцию перешли к Армии США. Изобретателя звали Harold McCall Otto, он жил и работал в знаменитом американском промышленном городе Schenectady в штате Нью-Йорк, где располагалась штаб-квартира "General Electric" и где разрабатывались послевоенные гатлинги. Проект "Вулкан" стартовал в 1946 году, первые опытные образцы появились до 1950 года, а в 1952 году, как следует из статьи в газете "Schenectady Gazette", Schenectady, New York, August 29, 1952, изобретатель умер в том же Schenectady. Патент US2849921A "Gatling Gun" был получен 2 сентября 1958 года, оформил его некий Wesley W.Taber, как-то связанный со "Schenectady Trust Company", с передачей прав Армии США. На то время пушка только-только получила обозначение М61 (в декабре 1957), была продемонстрирована публике, пошла в производство (с 1957) и начала устанавливаться на F-104 и F-105, доставляя пользователям проблем не доведённой до ума звеньевой системой питания.
Да и автор другой многоствольной системы, Carl Helge Julius Palmcrantz, умер вскоре после того как её создал. Его пулемёт был принят на вооружение в Швеции в 1873 году, в 1875 он встретился с Торстеном Норденфельтом, который наладил производство в Англии, а в 1880 Пальмкранц умер в возрасте 38 лет. При этом он вроде как разочаровался в разработке пулемётов и посчитал его злым делом. Несомненно именно эта история была обыграна во втором фильме серии "Тайны Салли Локхарт" ("The Sally Lokhart Mysteries") - "Тень Полярной Звезды" ("The Shadow in the North"). Там прямо говорится, что производитель пулемёта убил изобретателя, когда тот ударился в пацифизм и посчитал своё детище злом.
Подозрительно всё это 😏 Как и то, что в приведённых датах получения патентов уже трижды встретилось 26-е число, то есть 2х13 😏 А ещё Пальмкранц, как и Гатлинг, занимался сельскохозяйственными машинами. 😏 А ещё шибко много изобретателей многостволок носили фамилию или имя, начинающиеся с G или H 😏
Довольно конспирологии 😉 и предисловия. Вот картинки из патента 1896 года и из "The Machine Gun".
Вайлдер установил на свой пулемёт пять неподвижных стволов, разместив их на половине окружности. Напротив каждого из них был свой затвор. Движением затворов управлял расположенный между ними барабан с пазом особой формы, благодаря которой все пять стволов успевали перезарядиться и выстрелить за половину оборта барабана. Таким образом, за один оборот барабана каждый ствол стрелял дважды, и пять стволов успевали сделать десять выстрелов. У каждого ствола была своя собственная система питания в виде вертикальной направляющей наподобие длинной обоймы, по которой патроны под собственным весом опускались в оружие - популярное решение того времени, применявшееся на оружии Гатлинга, Гарднера, Фаррингтона и других. Таким образом, если в каждой такой "обойме" находилось по 20 патронов, то всего их было сто, готовых к немедленному использованию. Чинн, однако, пишет, что в каждую направляющую можно было поместить по 50 патронов, тогда их общий запас на оружии достигал 250. Патроны из направляющих попадали сначала в роторные подаватели - свой у каждого из пяти стволов - которые устанавливали патроны точно напротив соответствующего ствола и затвора, что увеличивало надёжность оружия.
Характеристики оружия были весьма высокие. Пятиствольный образец под патрон .45-70 Government, как утверждал американский генерал Чарльз Бенджамин Нортон на Парижской выставке 1882 года, делал 200 выстрелов за 6 секунд, что соответствует темпу 2000 в/м. Для сравнения, десятиствольный гатлинг модели 1883 года под тот же патрон на испытаниях в Турине в 1883 году отстрелял сто патронов за 3.25 секунды, что соответствует 1800 в/м. Был трёхствольный вариант, приспособленный для перевозки на спине лошади. Его масса 70 фунтов (32 кг), скорострельность 1000 в/м. Наконец, перед смертью изобретатель работал над 37-мм версией своего оружия под патроны от револьверной пушки Гочкисса, которая делала только один выстрел за каждый поворот рукоятки. Скорострельность этого орудия, согласно расчётам, вчетверо превзошла бы скорострельность пушки Гочкисса, то есть достигала бы 240-320 в/м, что соответствует "Пом-пому" Х.Максима. Вайлдер также предлагал установку кожуха водяного охлаждения и устройство для рассеивания выстрелов. Как пишет Чинн, если бы оружие пошло в производство и продажу, оно бы составило серьёзную конкуренцию оружию Гатлинга и вообще всем тогдашним картечницам. Нетрудно увидеть, что пулемёт Вайлдера содержит улучшения, описанные выше. Если его положить на бок, так, что направляющие для патронов встанут горизонтально, и добавить ещё пять стволов и направляющих с другой стороны, то получится дважды вывернутый наизнанку двухсторонний десятиствольный гатлинг, делающий 4000 в/м. Роторные подаватели для патронов - по сути, основа для роторных лентопротягов. Их можно было бы совместить и с барабанами как у револьверных пушек, не столько для увеличения скорострельности, сколько для сокращения хода подвижных частей вдвое (меньше износ и затраты энергии) и для отделения патронников от самых нагретых частей стволов, что увеличит устойчивость к перегреву. Гильзы можно выбрасывать вниз в щель между двумя половинками блока стволов. Ну а дальше - поставить мотор или газоотвод для вращения барабана.
Оружие, похожее на пулемёт Вайлдера, предложил также американец James Patton Taylor из штата Теннеси. Его пулемёт был с девятью неподвижными стволами, расположенными полукругом, затворы приводились в движение барабаном с пазом между затворами. Второй паз на барабане взводил и спускал ударники, тогда как у Вайлдера для этой цели была отдельная деталь позади барабана, вращавшаяся вместе с ним. Однако, Тейлор совершил две ошибки. Паз на его барабане был сделан так, что каждый ствол стрелял только один раз за оборот барабана. А патроны подавались из пачки в виде полумесяца с девятью рядами гнёзд. Эта последняя и сгубила идею : после испытаний в 1878 году военные отозвались об оружии как о замечательном и многообещающем, но непригодном для использования с существующей системой подачи, которую надо непременно переработать.
Пулемёт Тейлора кратко описан в том же первом томе "The Machine gun", глава 15 "Taylor Machine Gun", страницы 117-118.
Комментариев нет:
Отправить комментарий