02/05/24

Опытное динамитное орудие Грейдона (США. 1889 год).

Лейтенант Грейдон оказался конструктором не худшим, а возможно и лучшим, чем известный строитель динамитных орудий Эдмунд Луи Грей Залински. Настолько не худшим, что по результатам сравнительных испытаний 14 декабря 1889 года его орудие радикально превзошло динамитное орудие Залински. Дальность стрельбы 15" орудия составляла не одну милю, как у конкурента, а целых три мили (4,8 километра), а это уже вполне серьезно по тем временам ...
Особенно, учитывая забрасывание туда 500 фунтов (226,7 кг) динамита. Да, это на 20% меньше, чем 600-фунтовая начинка «торпед» Залински, но с таким выигрышем по дальности можно пережить. В чем секрет? Орудие Грейдона "заряжалось" воздухом, сжатым до 5000 psi (340 атмосфер), в то время как соперник имел в баллонах всего 2000 psi (140 атмосфер). Почему так? Ну, видимо, Грейдон имел лучшие баллоны и насосы, а главное : использовал настоящий 15" ствол. И мог не стесняться с тем, как туда дунуть (ограничения только по чувствительности динамита). Орудие же Залински, с тонкостенной трубой могло такого давления и не пережить. 
 
Почему в итоге мы забыли про пушки Грейдона? Может быть, он оказался менее способным предпринимателем, чем инженером, а может быть, просто системы сверхвысокого давления оказались слишком сложными и дорогими, при том, что для перекрытия входов в гавани вполне хватало «одномильных» орудий Залински? Вопрос.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий