В начальный период Второй мировой войны Великобритания и другие страны Содружества нации столкнулись с недостатком необходимых вооружений и техники. Британская промышленность старалась наращивать темпы производства и в целом справлялась с заказами своего военного ведомства, но для снабжения дружественных государств производственных мощностей не хватало. Результатом этого стало появление многочисленных проектов простого, но эффективного оружия различных классов. Так, в Новой Зеландии на базе существующего оружия была разработана автоматическая винтовка Charlton Automatic Rifle ...
В самом начале сороковых годов руководители Новой Зеландии и Австралии с тревогой смотрели на север. Япония продолжала захватывать все новые и новые территории, что в итоге могло привести к нападению на южные государства Содружества наций. Для защиты от возможного нападения им требовались оружие и техника, но возможности собственной промышленности не позволяли рассчитывать на начало полноценного массового производства необходимой продукции. Так же нельзя было надеяться и на Великобританию, которая занималась восполнением потерь после эвакуации из Дюнкерка. Выходом из сложившейся ситуации могли стать сравнительно простые проекты переделки существующих систем с целью повышения их характеристик.
Ориентировочно во второй половине 1940 года к разработке нового оружия для новозеландских вооруженных сил подключились Филипп Чарльтон и Морис Филд – стрелки-любители и коллекционеры оружия. Чарльтон и Филд имели большой опыт работы со стрелковым оружием, а кроме того, Чарльтон имел возможность развернуть производство необходимых систем на собственной фирме. Все это позволило двум энтузиастам в краткие сроки создать перспективную систему для «превращения» устаревших винтовок в автоматическое оружие.
Проект, позже получивший название Charlton Automatic Rifle («Автоматическая винтовка Чарльтона»), стартовал с предложения о доработке самозарядной винтовки Winchester Model 1910. Предлагалось создать набор дополнительного оборудования, при помощи которого самозарядное оружие могло бы вести огонь в автоматическом режиме. После такой доработки сравнительно старые винтовки могли представлять интерес для армии.
Узнав об идее Ф. Чарльтона, М. Филд в целом одобрил ее, но раскритиковал выбранное базовое оружие. Винтовка Winchester Model 1910 использовала патрон .40 WSL, который вряд ли бы устроил военных. Поиски альтернативы продолжались недолго. На складах новозеландской армии было большое количество старых винтовок с ручной перезарядкой Lee-Metford и Long Lee под патрон .303, выпущенных в конце XIX века. Именно их было решено использовать в качестве основы для перспективной стрелковой системы. Кроме того, в дальнейшем автоматическая винтовка была создана на базе Lee-Enfield.
После выбора новой базовой винтовки пришлось скорректировать некоторые планы, в результате чего был сформирован окончательный облик устройства, обеспечивающего ведение автоматического огня. Теперь проект Charlton Automatic Rifle подразумевал использование ствола, части ствольной коробки и затворной группы, а также некоторых других агрегатов винтовки Lee-Metford, которые следовало оснащать рядом новых деталей. Главным нововведением проекта должен был стать газовый двигатель, обеспечивающий перезарядку оружия после каждого выстрела без необходимости непосредственного участия стрелка.
Работая с имеющимся оружием, Чарльтон и Филд пришли к выводу о необходимости значительных изменений конструкции базовой винтовки. Требовалось переработать ствольную коробку, а также внести некоторые изменения в конструкцию ствола. Все эти доработки были направлены на обеспечение правильной работы автоматики и повышение боевых качеств оружия. В результате этого готовая винтовка Charlton Automatic Rifle внешне значительно отличалась от базовой Lee-Metford.
Для использования в новом оружии существующий ствол получил развитый дульный тормоз и оребрение в казенной чести. Первый предназначался для снижения отдачи и повышения характеристик стрельбы, а использование второго было связано с предполагаемым изменением процесса нагрева ствола при стрельбе. Ведение автоматического огня должно было приводить к интенсивному нагреву ствола, к которому базовое оружие не было приспособлено.
Была изменена конструкция ствольной коробки. Ее нижняя часть почти не претерпела изменений, тогда как в верхней появился сравнительно высокий и длинный левый борт. В задней части коробки предусматривались специальные удерживающие устройства для затвора. На правой боковой поверхности оружия, в свою очередь, разместили агрегаты газового двигателя оригинальной конструкции.
Газовый двигатель Чарльтона-Филда состоял из нескольких деталей, собранных на базе двух длинных трубок. Верхняя трубка своим передним концом соединялась с газоотводным отверстием ствола и вмещала поршень. Шток поршня выводился в задней части трубки и соединялся с механизмами перезарядки. Нижняя трубка представляла собой кожух возвратной пружины, отвечающей за досылание патрона и запирание ствола.
На заднем штоке газового двигателя закреплялась специальная изогнутая пластина с фигурным отверстием, при помощи которой предлагалось осуществлять перемещение и запирание/отпирание затвора. Также к этой пластине крепилась небольшая рукоятка для ручной перезарядки оружия: родная рукоятка была удалена за ненадобностью. Во избежание смещения пластина жестко закреплялась на штоке поршня, а вторая ее грань скользила по пазу в стенке ствольной коробки.
Сравнительно небольшим доработкам подвергся затвор. С него удалили рукоятку перезарядки, вместо которой на внешней поверхности появился небольшой выступ, контактирующий с пластиной газового двигателя. Также пришлось доработать некоторые иные детали затвора. Принцип его действия при этом остался прежним.
Винтовка Lee-Metford в базовой комплектации оснащалась неотъемным коробчатым магазином на 8 или 10 патронов, что было недостаточно для автоматического оружия. По этой причине авторы нового проекта планировали отказаться от существующей системы боепитания и заменить ее новой. К нижней части ствольной коробки предлагалось присоединять незначительно доработанный коробчатый магазин ручного пулемета Bren на 30 патронов. Тем не менее, с этим устройством были связаны некоторые проблемы, из-за чего применялись и исходные магазины на 10 патронов.
Прицельные приспособления были заимствованы у базовой винтовки, однако их расположение изменилось. Механический открытый прицел предлагалось крепить на специальных хомутах над казенной частью ствола, а мушка должна была располагаться на дульном тормозе. Прицел не дорабатывался, что позволяло рассчитывать на сохранение прежних показателей дальности и точности стрельбы. Для дополнительного повышения точности стрельбы винтовку также оснастили складной двуногой сошкой.
Ф. Чарльтон и М. Филд отказались от имеющейся деревянной ложи и заменили ее несколькими другими деталями. Новая автоматическая винтовка получила деревянный приклад, соединенный с пистолетной рукояткой. Перед магазином появилась передняя вертикальная рукоятка, облегчающая удержание оружия. Для защиты от нагретого ствола его казенная часть закрывалась коротким изогнутым металлическим цевьем с отверстиями для вентиляции.
По задумке авторов проекта, автоматика перспективного оружия должна была работать следующим образом. Снарядив магазин, стрелок должен был при помощи рукоятки газового двигателя сдвинуть затвор вперед, тем самым дослав патрон в патронник и произведя запирание ствола. При движении рукоятки вперед пластина двигателя с фигурным вырезом должна была обеспечивать поворот затвора в крайнем переднем положении.
При выстреле часть пороховых газов должна была поступать в камеру газового двигателя и смещать его поршень. При этом сдвигалась пластина с отверстием, при помощи которого производился поворот затвора с последующим его сдвигом в заднее положение. После этого выбрасывалась стреляная гильза, и возвратная пружина производила досылания следующего патрона с запиранием затвора.
Ударно-спусковой механизм оружия позволял вести огонь только в автоматическом режиме. Это устройство было заимствовано у базовой винтовки без значительных изменений, из-за чего в нем отсутствовал переводчик огня. Тем не менее, это не считалось минусом, поскольку введение дополнительного режима огня потребовало бы серьезно доработать конструкцию оружия и тем самым усложнить его изготовление.
Первый прототип Charlton Automatic Rifle был изготовлен весной 1941 года. Этот образец, построенный на базе готовой винтовки Lee-Metford, оснащался всем необходимым оборудованием и мог использоваться в испытаниях. Собранное оружие имело длину порядка 1,15 м и весило (без патронов) 7,3 кг. Ввиду отсутствия иных вариантов, прототип был оснащен магазином на 10 патронов. Вскоре после окончания сборки Ф. Чарльтон и М. Филд приступили к проверке своей разработки. Как оказалось, новая автоматическая винтовка не может стабильно вести огонь очередями и нуждается в доработках. В течение некоторого времени изобретатели пытались выяснить причины задержек в стрельбе, которые были связаны с застреванием гильз при выбросе.
Проблема была решена конструкторами при помощи знакомого специалиста. Радиоинженер Гай Милн предложил провести киносъемку тестовой стрельбы при помощи стробоскопической камеры собственной конструкции. Лишь анализ снятых кадров позволил установить, что проблемы винтовки связаны со слабым экстрактором, который не может правильно выбрасывать гильзы. Эту деталь доработали, после чего испытания продолжались без значительных проблем. В ходе дальнейших испытаний было установлено, что техническая скорострельность нового оружия достигает 700-800 выстрелов в минуту.
В июне 1941 года оружейники-энтузиасты представили свою разработку военным. На полигоне Трентхем состоялась демонстрация «Автоматической винтовки Чарльтона», в ходе которой новое оружие показало неплохие результаты. Представители командования проявили интерес к этому образцу и поручили изобретателям провести доводку своей разработки. Для проведения новых испытаний Чарльтону и Филду выделили 10 тыс. патронов .303.
Дальнейшие работы продолжались до конца осени. В ноябре 41-го состоялась еще одна демонстрация на полигоне, по результатам которой появился контракт. Увидев результаты работы, военные заказали переделку 1500 винтовок Lee-Metford и Long Lee из армейских арсеналов. Производство следовало завершить в течение 6 месяцев. Контракт стал подтверждением успеха разработки, однако его появление не облегчило жизнь оружейников. Им требовалось найти предприятие, на котором можно было бы производить комплекты нового оборудования и собирать перспективные автоматические винтовки.
В этот раз Ф. Чарльтону вновь помогли связи. Он подключил к проекту своего знакомого Сида Моррисона, владевшего компанией Morrison Motor Mower. Это предприятие занималось сборкой газонокосилок с бензиновыми двигателями, но из-за войны объемы производства резко упали в связи с недостатком горючего. Таким образом, новый нестандартный заказ мог обеспечить армию необходимым оружием, а также спасти от разорения компанию С. Моррисона.
К началу 1942 года Morrison Motor Mower Company подготовилась к производству деталей, необходимых для «превращения» винтовок в автоматическое оружие. По некоторым данным, изготовление новых изделий велось даже без чертежей, поскольку Ф. Чарльтон и С. Моррисон посчитали подготовку документации излишней и негативно влияющей на темпы выполнения контракта. Предприятие Моррисона должно было заниматься изготовлением и поставкой нужных запчастей, а Чарльтону и Филду следовало отвечать за переделку имеющихся винтовок.
Несмотря на все специфические меры, направленные на ускорение производства, расчетные темпы выпуска «Автоматических винтовок Чарльтона» не устраивали заказчика. В связи с этим военные были вынуждены вмешаться в процесс и подключить к нему новые предприятия. Кураторы контракта из Департамента вооружений Джон Картер и Гордон Коннор распределили производство различных деталей между несколькими предприятиями. Так, выпуск некоторых основных деталей спускового механизма и автоматики поручили заводу Precision Engineering Ltd, пружины должно было поставлять предприятие NW Thomas & Co Ltd. Более того, заказ получила даже школа Hastings Boy's High School, старшеклассники которой должны были производить поршни газового двигателя. Тем не менее, ученики школы успели сделать лишь 30 поршней, после чего производство этих деталей забрала себе фирма Моррисона.
Все основные детали планировалось изготовлять в Новой Зеландии, однако магазин на 30 патронов предложили заказать в Австралии. Одно из австралийских предприятий уже собирало пулеметы Bren, что и стало причиной появления соответствующего предложения.
Общая сборка автоматических винтовок осуществлялась на собственной фирме Ф. Чарльтона. Еще до войны он открыл кузовной автомобильный цех, который к 1942 году переживал не самые лучшие времена. К этому времени на предприятии работали лишь сам Чарльтон и некий Хорас Тиммс. Вскоре они позвали на помощь инженера Стэна Доэрти, и втроем начали превращать мастерскую в оружейный завод. После начала поставок винтовок для переделки фирма наняла несколько новых работников.
Первая партия Charlton Automatic Rifle была изготовлена без Ф. Чарльтона. К этому времени о разработке узнало австралийское командование, пожелавшее получить аналогичные винтовки. Чарльтон убыл в Австралию для переговоров о доработке оружия и развертывании его производства. Руководство цехом перешло к Г. Коннору из Департамента вооружений. Он привлек к работам еще одного специалиста-оружейника Стэна Маршалла, который взял на себя часть инженерных работ.
Изучив ситуацию на месте, Г. Коннор пришел к невеселым выводам. Отказ Чарльтона и Моррисона от чертежей, ограниченные возможности производства и специфическая конструкция автоматической винтовки могли серьезно ударить по темпам производства. Из-за этого С. Маршаллу и С. Доэрти пришлось доработать конструкцию оружия и повысить его технологичность. Внесенные доработки технического и технологического характера позволили начать полноценное массовое производство всех необходимых деталей и переделку имеющихся винтовок.
Производство винтовок Charlton Automatic Rifle началось только в середине 1942 года и заняло больше времени, чем изначально планировалось. Последняя партия оружия была передана заказчику только через два года, хотя изначально на все работы выделялось лишь шесть месяцев. Тем не менее, все поставленные образцы вооружения не только были изготовлены, но и прошли необходимые проверки.
Проектом Ф. Чарльтона и М. Филда подразумевалось использование доработанных магазинов пулемета Bren емкостью 30 патронов. Производство этих изделий было поручено австралийской компании, что, как позже выяснилось, было не самым правильным решением. Из-за загрузки другими заказами подрядчик не смог поставить магазины вовремя. Более того, когда магазины все же были доставлены в Новую Зеландию, выяснилось, что они несовместимы с новыми винтовками. Из-за этого их приходилось дорабатывать уже на месте и в таком виде присоединять к винтовкам.
В результате подобных проблем полноценные магазины на 30 патронов получили лишь полсотни винтовок последней партии. Остальное оружие так и осталось с «короткими» магазинами на 10 патронов, полученными от базовых винтовок. После завершения сборки 1500 автоматических винтовок на складах без дела лежало почти полторы тысячи магазинов большой емкости, непригодных для использования. Ввиду завершения поставок оружия магазины отправили на склады.
Четырехмесячная поездка Ф. Чарльтона в Австралию привела к началу производства новой модификации его оружия. Совместно со специалистами компании Electrolux Vacuum Cleaner, производившей бытовую технику, новозеландский оружейник создал вариант комплекта модернизации для винтовок Lee-Enfield версии SMLE Mk III. Был подписан контракт на изготовление 10 тыс. таких автоматических винтовок, но его выполнили не полностью. По разным данным, было переделано не более 4 тыс. винтовок. Charlton Automatic Rifle на базе SMLE Mk III имела минимальные отличия от базовой винтовки на основе Lee-Metford.
Несмотря на все сложности и угрозу нападения, армия Новой Зеландии никогда не рассматривала винтовку Чарльтона-Филда в качестве полноценного вооружения. Тем не менее, это оружие было заказано для формирования резерва на случай дополнительных мобилизаций. Произведенные автоматические винтовки отправлялись на три склада, где хранились до конца Второй мировой войны. В связи с окончанием боевых действий и полной ликвидацией угрозы нападения более не ненужное оружие перевезли в Палмерстон. Там винтовки хранились в течение некоторого времени, однако в дальнейшем на складе произошел пожар, в результате которого было уничтожено подавляющее их большинство. До нашего времени дожили лишь несколько образцов Charlton Automatic Rifle, которые хранятся в музеях и частных коллекциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий