05/05/24

Опытная самозарядная винтовка Fusil Hagen (Норвегия. Великобритания. 1912 год).

В начале прошлого века французское военное ведомство регулярно получало предложения, касавшиеся перспективного оружия. С завидной регулярностью военным предлагались новые образцы с повышенными характеристиками. В начале 1912 года французским военным предложили очередной проект самозарядной винтовки. Это оружие, разработанное зарубежными инженерами, осталось в истории под названием Fusil Hagen ...
Разработкой перспективного оружия для французской армии занимались как отечественные, так и зарубежные конструкторы. В случае с винтовкой «Хаген» речь шла именно о работе заграничных оружейников. Насколько известно, инженер по фамилии Хаген, разработавший это оружие, был норвежцем. При этом есть серьезные основания полагать, что норвежский конструктор работал в Великобритании или, как минимум, воспользовался помощью британских оружейных производств. В пользу этого предположения говорят пометки на оружии, выполненные на английском языке. Кроме того, известно, что на этом языке была выполнена и сопровождающая документация.
Винтовка Fusil Hagen была предложена французскому военному ведомству в самом начале 1912 года. Первое упоминание этого оружия относится к письму генерала Мишеля, председателя Комитета по стрелковому оружию, в Комитет по перспективным разработкам оружия. Этот документ датирован 9 января 1912 года. Впоследствии появились еще несколько подобных бумаг, в которых обсуждались планы относительно будущих испытаний перспективной винтовки. В частности, военному ведомству пришлось разместить отдельный специальный заказ на поставку требуемых боеприпасов. Подобная переписка завершилась в середине года, после появления отчета об испытаниях. Проектом конструктора Хагена предлагалась самозарядная винтовка калибра 7,92 мм, использующая автоматику на основе отвода пороховых газов. По общей компоновке оружие должно было соответствовать другим системам того времени, хотя были предложены некоторые интересные идеи, касавшиеся компоновки отдельных агрегатов и особенностей эргономики. В частности, предлагалась оригинальная конструкция стыка приклада и ствольной коробки, не соответствовавшая традиционным вариантам размещения спускового крючка. Общая компоновка оружия выглядела следующим образом. В передней части изделия помещались длинный нарезной ствол и трубка-кожух газового двигателя, находящаяся под ним. Эти детали прикрывались деревянными цевьем и накладкой, а их задние части контактировали со ствольной коробкой. Основные детали оружия помещались в металлической ствольной коробке сложной формы. К задней ее части крепился деревянный приклад.
По имеющимся данным, предложенная Франции самозарядная винтовка получила нарезной ствол под патрон 7,92х57 мм «Маузер». Ствол имел длину 650 мм (82 калибра). На нижней поверхности ствола, в 90 мм от дульного среза, имелось газоотводное отверстие, при помощи которого предлагалось направлять пороховые газы к поршню, используемому автоматикой. Газоотводный узел был выполнен в виде крупной детали сложной формы, имеющей в своем составе два цилиндрических канала. Внутри верхнего канала должен был располагаться ствол. Нижний, заглушенный спереди, выполнял функции газовой каморы. В него входила головная часть газового поршня. Кроме того, в задней части газового узла жестко монтировался трубчатый кожух поршня, доходивший до передней стенки ствольной коробки. Газовый поршень представлял собой стержень большой длины с расширенной головной частью. Хвостовая часть поршня входила в специальную втулку передней стенки ствольной коробки и должна была передавать импульс механизмам автоматики. Также в эту втулку упиралась возвратная пружина поршня, зажимавшаяся между ней и головкой поршня. Для установки основных деталей оружия использовалась металлическая ствольная коробка сложной формы, состоящая из двух частей. Верхняя деталь выполняла функции крышки, а также имела крепления для ствола и газового поршня. Нижняя деталь имела прямоугольный верхний отсек, предназначенный для установки затвора. Под ним имелся агрегат малой ширины и большой высоты. В передней части этого агрегата помещался магазин, в задней – ударно-спусковой механизм. На задней стенке ствольной коробки, на уровне скобы спускового крючка, имелись П-образные крепления для установки приклада.
Винтовка имела затвор цилиндрической формы со спиральной направляющей на боковой поверхности и двумя боевыми упорами на головной части. Внутри затвора имелся ударник с пружиной, удерживавшей его в заднем положении. Затвор должен был контактировать с газовым поршнем, заходящим внутрь ствольной коробки. Взаимодействуя с направляющими последней, затвор мог двигаться вперед и назад, а также вращаться вокруг своей оси, производя запирание и отпирание ствола. Для ручной перезарядки оружия предлагалось использовать небольшую рукоятку на правой поверхности ствольной коробки. Для уменьшения габаритов винтовки рукоятка могла складываться поворотом вбок-вниз на небольшой угол. Во избежание загрязнения оружия рукоятка оснащалась подвижной планкой-шторкой, скользившей по направляющим ствольной коробки и прикрывавшей прорезь для рукоятки. В задней части нижнего агрегата ствольной коробки помещался спусковой крючок с предохранительной скобой. Над скобой и перед ней располагались различные детали ударно-спускового механизма куркового типа. Для произведения выстрела использовался соединенный с боевой пружиной курок, качающийся на оси. Во взведенном положении курок блокировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Рядом с осью курка находился рычажок для выбора режима стрельбы. В полуавтоматическом режиме винтовкой самостоятельно осуществлялись все операции перезарядки, в ручном – только отведение затвора назад. Возвращать затвор вперед и завершать подготовку к выстрелу следовало вручную. Над шейкой приклада выводился небольшой вращающийся на оси флажок предохранителя. Винтовка Fusil Hagen получила оригинальный неотъемный коробчатый магазин на пять патронов с системой индикации оставшегося боекомплекта. Внутри металлического корпуса магазина, помещенного позади казенной части ствола, помещался толкатель для патронов. Перемещение толкателя предлагалось осуществлять при помощи подпружиненного рычага, шарнирно связанного с ним. На одной оси с рычагом, помещенной перед магазином, находилась стрелка. С помощью этой стрелки и пометок на правой поверхности оружия стрелок мог следить за расходом патронов. Для обслуживания нижняя крышка магазина снималась с защелки и откидывалась вниз. Конструкция толкателя была разработана таким образом, чтобы он задерживал затвор в открытом положении при израсходовании всего боекомплекта.
Оружие оснащалось открытыми прицельными приспособлениями. На газоотводном узле, на трубке, охватывающей ствол, помещалась нерегулируемая мушка. Открытый прицел был помещен на крышке ствольной коробки, позади отверстия для выброса гильз. Применялся рамочный прицел, состоявший из неподвижной опорной пластины и качающейся рамки с подвижным целиком. При подъеме рамки появлялась возможность выставить целик на необходимую дистанцию огня. Сложенная рамка позволяла использовать стационарный целик, рассчитанный на определенную дальность. Винтовка Хагена получила деревянную фурнитуру, форма которой соответствовала особенностям конструкции прочих агрегатов. Из-за характерной конструкции ствольной коробки винтовка не получила единую ложу, аналогичную применявшимся на другом оружии того времени. Вместо этого использовались раздельные цевье, накладка ствола и приклад. Ствол и газовый двигатель снизу и сбоку прикрывались цевьем U-образного сечения. Сверху над стволом помещалась деревянная накладка. К ствольной коробке присоединялся деревянный приклад с шейкой малого диаметра, а также характерным уступом на ее нижней поверхности. Общая длина винтовки норвежского конструктора составляла 1,198 м. Масса без патронов – 4,65 кг. В зависимости от варианта использования прицела длина прицельной линии менялась от 746 до 808 мм. Таким образом, по габаритам и удобству использования винтовка Fusil Hagen почти не отличалась от другого оружия этого класса. Снаряжение магазина винтовки должно было выполняться при помощи обойм, предназначенных для использования с патронами 7,92х57 мм Mauser. Для этого затвор при помощи рукоятки отводился назад, после чего можно было использовать обойму и снарядить магазин. Во время подачи рукояти вперед осуществлялось перемещение затвора в нейтральное положение, в ходе которого выполнялось досылание патрона и запирание ствола.
Нажатие на спусковой крючок приводило к освобождению курка, который под действием боевой пружины поворачивался на оси и бил по ударнику, помещенному внутри затвора, приводя к выстрелу. Пороховые газы патрона через нижнее отверстие выводились из ствола в газоотводный узел, где давили на поршень. Смещение газового поршня приводило к сжатию возвратной пружины и подаче затвора назад. Под действием поршня затвор сначала поворачивался вокруг своей оси, отпирая ствол, а затем уходил назад, вытаскивая из патронника стреляную гильзу. При движении назад затвор выбрасывал гильзу через верхнее окно, а также вжимал курок в нижнее взведенное положение, где тот фиксировался шепталом. После ухода в крайнее заднее положение затормозившийся затвор начинал движение в обратном направлении. Под действием возвратной пружины он должен был уходить вперед, досылая новый патрон, а затем выполняя запирание ствола. После возвращения всех движущихся деталей в исходное положение винтовка могла делать новый выстрел. В случае использования ручного режима автоматики работа механизмов выглядела иначе. Давление пороховых газов заставляло поршень отталкивать затвор назад, но после завершения этого движения он оставался в заднем положении. Для завершения цикла перезарядки стрелок должен был самостоятельно передвинуть затвор при помощи рукояти. В конце весны и начале лета 1912 года французские военные провели испытания винтовки Fusil Hagen. В ходе тестов зарубежный образец сравнивался с состоявшей на вооружении винтовкой Лебеля обр. 1886 г. Винтовка с 7,92-мм патроном показала начальную скорость пули в 777 м/с. Для сравнения, у винтовки Лебеля этот параметр не превышал 700 м/с. При стрельбе на дальность 200 м два испытываемых образца показали схожие параметры точности. При стрельбе на 400, 600 и 800 м перспективная винтовка показала менее высокую точность.
Следующий этап испытаний был необходим для проверки надежности механизмов. Требовалось выполнить четыре серии по 50 выстрелов с максимальным темпом, между которыми требовалось выдержать паузу в 25-45 минут для охлаждения оружия. После двух сотен выстрелов оружие подвергалось полной чистке. В ходе этой проверки винтовка «Хаген» 18 раз не смогла удержать затвор открытым после израсходования боекомплекта по причине неудачной конструкции механизмов. 22 раза автоматика не смогла правильно расположить досылаемый патрон, что приводило к задержкам в стрельбе. Наконец, после одного из выстрелов затвор не смог самостоятельно извлечь стреляную гильзу из патронника. После 200 выстрелов винтовка нуждалась в полной чистке. Особому загрязнению при стрельбе подверглись казенная часть ствола и боевые упоры затвора. Кроме того, был замечен износ затвора и части газового поршня, взаимодействующей с ним. Винтовку почистили, после чего планировали произвести еще несколько серий общей продолжительностью в 200 выстрелов. Тем не менее, винтовка смогла сделать только один выстрел. Во время второго поломался газовый поршень. Винтовку все еще могло было использовать, перезаряжая вручную, но автоматика вышла из строя.
В докладе, посвященном испытаниям самозарядной винтовки Fusil Hagen, специалисты французской армии отмечали как преимущества, так и недостатки представленного образца. Плюсами оружия посчитали низкую отдачу и высокую точность огня. Кроме того, положительные оценки получил достаточно простой ударно-спусковой механизм с малым усилием на спусковом крючке. Не обошлось и без претензий. Винтовку посчитали слишком тяжелой (почти на 500 г тяжелее винтовки Лебеля) и имеющей неудачную балансировку. Потенциального заказчика не устроили специфические прицельные приспособления, нестандартный механизм магазина и слишком короткая рукоятка затвора. Также испытания показали недостаточную надежность отдельных деталей автоматики, поломка которых не позволяла продолжать эксплуатацию оружия.
Винтовка конструктора Хагена была одним из многих образцов перспективного оружия, представлявшегося в начале прошлого века французской армии. Новый вариант самозарядной винтовки прошел испытания, по результатам которых военные сделали определенные выводы. Сравнив преимущества и недостатки Fusil Hagen, а также изучив характеристики этого изделия в сравнении с состоящими на вооружении образцами, военные решили отказаться от закупки нового оружия и оставить армии имеющиеся винтовки Лебеля. Зарубежный конструктор, как и некоторые другие разработчики перспективных систем, получил отказ.
Из имеющихся данных следует, что винтовка Хагена была изготовлена лишь в нескольких экземплярах, которые использовались в ходе испытаний и не смогли выйти за пределы стрелковых полигонов. Серийное производство такого оружия, по причине отсутствия заказов, не начиналось. Дальнейшая судьба изготовленных прототипов неизвестна. Сохранился набор фотографий, позволяющий рассмотреть как саму винтовку, так и отдельные ее детали. Сведения о реальных образцах такого оружия, их сохранности и местонахождении, однако, отсутствуют.
 
 
 

https://www.forgottenweapons.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий