Американец Генри Аллендер (Henry Allender) из города Детройт штата Мичиган получил 11 августа 1885 года патент US323997 на пулемёт с непрерывно вращающимся блоком из шести стволов и продвинутой системой питания, предвосхитившей будущие разработки ХХ века. Заявленной целью изобретателя было создание простого и надёжного пулемёта, который было бы сложно вывести из строя, и который мог бы питаться патронами прямо из упаковок, в которых они перевозятся. Чтобы достигнуть цели, изобретатель применил одну из разновидностей "гатлинга наоборот". В пулемёте Аллендера, так же как в пулемётах Гатлинга, есть ротор (центральная звезда), который непрерывно вращается при стрельбе, и на котором по окружности закреплены несколько стволов, формируя непрерывно вращающийся цилиндрический блок стволов ...
За счёт этого все операции по перезарядке и производству выстрелов происходят непрерывно, словно на конвейере, с совмещением операций во времени. Но в отличие от пулемётов Гатлинга, в пулемёте Аллендера в продольном направлении перемещались не затворы, а сами стволы, благодаря тому что на каждом стволе были сделаны по два ведущих выступа, входившие в широкий наклонный паз в центральной части корпуса оружия, подобно тому как ведущие выступы затворов пулемётов Гатлинга входили в похожий паз в задней части корпуса. В роли затвора у пулемёта Аллендера выступала массивная круглая деталь, установленная на роторе и вращавшаяся вместе с ним. В неё упирались казённые срезы стволов, и на специальных захватах на этой детали удерживались патроны и стреляные гильзы. Стволы при перезарядках съезжали с неподвижных в продольном направлении стреляных гильз и затем надевались на свежие патроны - так же, как это происходит в системах автоматики с подвижным вперёд стволом. Запирания как такового не было - энергию отдачи выдерживал массивный круглый затвор, а от смещения нарезного ствола вперёд при выстреле предотвращали ведущие выступы на стволах, на время выстрела входившие в ту часть паза, которая размещалась под прямым углом к оси вращения ротора. Курок был общий на все стволы, он последовательно взводился и спускался при каждом повороте ротора на 60 градусов.
Таким образом, Аллендер в общих чертах воспроизвёл пулемёт американца Бэйли (Fortune L. Bailey), из города Индианаполиса штата Индиана. Бэйли заполнил заявки на два патента 29 ноября (US173752) и 8 декабря (US173751) 1875 года, а получил их оба 22 февраля 1876 года. Как написано в первом томе George M. Chinn "TheMachine Gun" в главе 13 на страницах 107-109, Бэйли изобрёл свой восьмиствольный пулемёт в 1874 году, а в 1875 году уменьшенная стреляющая модель калибра .32 была изготовлена фирмой "Winchester Arms Company". Эта модель успешно прошла испытания, устроенные офицерами военно-морского флота США 11 февраля 1876 года, продемонстрировав, помимо прочего, темп в 1000 в/м.
Такая конструкция действительно проще, чем конструкция Гатлинга, так как в ней меньше деталей, а сами они проще и крупнее. Общий массивный круглый затвор на все стволы во вращающемся блоке использовал с успехом американец Гочкисс в своих револьверных пушках, которые производились серийно в разных странах, и конструкцию которых он изобрёл в 1868 году. Такой затвор предъявляет более простые требования к металлургии и металлообработке, нежели отдельные небольшие затворы пулемётов Гатлинга - важное достоинство для XIX века. Кроме того, выступающие вперёд стволы могут работать как компенсаторы при стрельбе, подобно выступающей вперёд части кожуха ствола ППШ, отчасти устраняя вредное явление - линия, вдоль которой действует отдача, не совпадает с осью вращения блока, из-за чего при стрельбе возникает сила, стремящаяся отклонить вращающийся блок в сторону выстрелившего ствола. Это увеличивает рассеивание, износ подшипников и затраты энергии на вращение.
Недостатком же такого "гатлинга наоборот" является необходимость перемещать стволы в продольном направлении. Это требует качественного изготовления поверхностей, которые удерживают стволы на местах, чтобы, с одной стороны, не допустить слишком больших люфтов, могущих испортить точность и кучность, а с другой - чтобы стволы при расширении нагретого при стрельбе металла не заклинили всю конструкцию. Кроме того, отсутствие жёсткого запирания и один общий УСМ на все стволы отрицательно влияют на надёжность. Всё это было продемонстрировано на советских пулемётах Ивана Ильича Слостина моделей 1939 и 1946 годов, которые можно рассматривать как автоматизированные и усовершенствованные образцы системы Бэйли.
Пулемёт Аллендера, как и пулемёт Бэйли, является одной из вех в истории ленточного питания. Оружие Бэйли питалось из матерчатой ленты, по-видимому, впервые в мире и за десять лет до пулемёта Х.Максима. Ленту протягивал непосредственно сам ротор, патроны из неё не извлекались, а стреляные гильзы оставались в ней. Пулемёт Аллендера же питался из того, что можно назвать прообразом жёсткой ленты-кассеты. В жёстком корпусе кассеты П-образного профиля на определённом расстоянии друг от друга размещались в ряд двадцать патронов. Они удерживались на местах с помощью двух полос материала, в которых на определённом расстоянии друг от друга были сделаны круглые вырезы, чуть больше половины круга, в которые вставлялась патроны. Сам изобретатель в патенте предлагал в качестве материала для удерживающих полос использовать плотный картон. Кассета вставлялась вертикально в приёмник сбоку от корпуса оружия. Там же находилась подающая звёздочка, вращавшаяся синхронно с ротором в противоположную сторону благодаря зубчатым колёсам на роторе и звёздочке. Эта звёздочка удерживала кассету от выпадания из приёмника вниз под действием тяжести, цепляясь за патроны. Когда стрелок вращал рукоятку, приводящую оружие в действие, звёздочка протягивала ленту-кассету сверху вниз. При этом она же выхватывала из неё патроны и перенаправляла их с помощью рампы в захваты, расположенные на общем затворе на роторе. Эти захваты удерживали свежие патроны и стреляные гильзы на затворе при перезарядках. Когда патроны в кассете заканчивались, она выпадала вниз под действием силы тяжести, и можно было вставлять в приёмник новую.
Таким образом, Аллендер предложил жёсткую ленту-кассету раньше, чем фирма "Гочкисс", и даже раньше Гатлинга. Жёсткая лента использовалась на серийном «гатлинге» модели 1893 года. Она уже была больше похожа на привычные ленты, её протягивал непосредственно сам ротор оружия, а не отдельная звёздочка. Подача из жёсткой ленты у Гатлинга оказалась ненадёжной, и от неё отказались. Фирма "Гочкисс" запатентовала жёсткую ленту-кассету в 1896 году.
Конструкция подачи, подобная той, что у Аллендера, в ХХ веке и в наше время используется на советских пушках и пулемётах схемы Гатлинга, разработанных Грязевым и Шипуновым. Отдельная звёздочка, вращающаяся синхронно с ротором и в противоположную сторону, тянет ленту и выжимает из неё патроны вбок, перенаправляя затем в ротор с помощью рампы. Только лента используется современная гибкая, из звеньев на один патрон каждое и ёмкостью от нескольких сотен до нескольких тысяч патронов.
Неизвестно, существовал ли пулемёт Аллендера в металле, но он, несомненно, заслуживает упоминания в истории развития автоматического оружия вообще и систем его питания в частности, так же как пулемёт Бэйли и пулемёт Гатлинга модели 1893 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий