Пушки М61 "Vulcan", GAU-8/A "Avenger", пулемёт M134 "Minigun" называют оружием, выполненым по схеме Гатлинга, или просто "гатлингами". Однако классические "гатлинги" времён Дикого Запада и испано-американкой войны были сняты с вооружения в 1911 году в США с формулировкой "устаревшее оружие". И так как США последними в мире официально отказались от картечниц, можно сказать, что в 1911 году "гатлинги" были окончательно официально отправлены в отставку. Наступила тёмная эра в истории скорострельного оружия, когда оружейники вместо совершенных схем с совмещением операций во времени и внешним приводом, известных со второй половины XIX века, упорно применяли линейную автоматику без внешнего привода и, в лучшем случае, с частичным совмещением операций. Возрождение же схемы Гатлинга началось в 1945 году, когда знаменитый оружейник Мелвин Джонсон по предложению группы военных специалистов, искавших перспективное оружие для реактивных истребителей, на своей фирме провёл эксперименты по установке электродвигателя на пулемёт Гатлинга модели 1883 года и дал положительное заключение об установке подобного оружия на самолёты. Стартовал "проект Вулкан". Корпорация "General Electric", основанная самим Томасом Эдисоном, в своей штаб-квартире в прославленном промышленном городе Schenectady, штат Нью-Йорк, начала разработку того, что станет известно под обозначением M61A1 "Vulcan". Эта знаменитая 20-мм пушка хотя и работает по принципу, заложенному Гатлингом, однако своим устройством и характеристиками сильно отличается от классики XIX века. И на патентах, относящихся к "Вулкану" и его потомкам, стоят другие имена ...
Одно из них - Harold McCall Otto. Именно он указывается автором в патенте на будущий "Вулкан" - US2849921 "Gatling gun". Получен этот патент 2 сентября 1958 года, спустя год после первой публичной демонстрации М61. Заполнен же он был 2 апреля 1954 года, когда М61, тогда ещё Т171, находилась в разработке. При этом в патенте указано, что сам изобретатель на то время уже умер от болезни ("deceased"), а патент оформлен неким Wesley W. Taber во исполнение последней воли усопшего. В Сети есть некролог, согласно которому Harold McCall Otto умер в Schenectady в 1952 году. Также в патенте упомянута некая "Schenectady Trust Company", с которой он был как-то связан.
Другой патент, оформленный подобным же образом на то же имя - US2872847 "Multibarrel Gun With Skewed Bore Axes". Патент получен 10 февраля 1959 года, заполнен 18 августа 1954. Изобретатель к тому времени был уже два года как мёртв, и патент оформил всё тот же Wesley W. Taber. В этом патенте у "гатлинга" с внешним приводом стволы несколько отклонены ("скручены" - "skewed") в направлении, противоположном направлению вращения блока. Как сказано в патенте, угол отклонения от плоскости, проходящей через ось вращения блока и точку на оси канала ствола может составлять примерно 5 градусов. Сделано это для того, чтобы отдача и истекающие из стволов газы помогали мотору преодолеть инерцию блока стволов и тем самым сокращалось время выхода пушки на максимальный темп, которое у М61 составляет обычно 0.4-0.5 секунды. Когда же пушка выходит на максимальный темп, отдача и пороховые газы помогают вращать ротор пушки, сокращая затраты энергии. При этом отклонение стволов компенсируется тангенциальной составляющей скорости, которую снаряды приобретают из-за вращения блока стволов, и которая приводит к их уходу в сторону вращения.
Неизвестно, была ли изготовлена такая пушка в металле. Грязев и Шипунов на своих серийных пушках системы Гатлинга вместо отклонённых стволов применяли специальные надульники, выполненные в виде газовых турбин по типу сегнерова колеса. Есть мнение, что одного такого надульника может быть достаточно для работы пушки, при использовании достаточно мощных патронов. У серийных "Вулканов", однако, стволы расположены не параллельно оси вращения блока, а по образующим усечёного конуса, то есть блок стволов сужается по направлению к дулу. Сделано это для уменьшения габаритов и инерции блока столов, а также для уменьшения тангенциальной составляющей скорости, т.е. увода очереди в сторону вращения. Сами же пушки устанавливаются на носители под некоторым углом так, чтобы стреляющие стволы смотрели в нужную сторону.
Нужно ещё добавить, что при скручивании стволов так, как в патенте, они образуют часть так называемого однополостного гиперболоида вращения, а точнее ферменной конструкции, основанной на этой математической дважды линейчатой поверхности. Как выглядит полная ферма такого типа можно увидеть на примере башен русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, запатентовавшего гиперболоидную ферму в РИ в 1899 году, и на примере мачт американских дредноутов того времени. Эта конструкция отличается большой прочностью и малым весом, что потенциально может быть использовано при создании блоков стволов оружия схемы Гатлинга. Гиперболоидная ферма тоже допускает сужение, как и блок стволов "Вулкана", и установить на дульную часть такого блока надульник в виде газовой турбины как на ГШ-6-23 тоже едва ли составляет проблему. Ещё одно интересное следствие такого скручивания - блок стволов при вращении может начать протягивать вдоль себя воздух, словно вентилятор, при этом стволы будут действовать как лопасти. Это может оказаться полезным для охлаждения стволов.
Патент US2872847 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий