13/06/24

Проект гидросамолёта - истребителя от ЦАГИ (СССР. 1956 - 1957 год).

Проблема защиты кораблей от реактивной авиации в 1950-е годы была сложной задачей. Шансов потянуть постройку авианосцев и палубной авиации в СССР тогда не было. Зато была одна идея, которую, кстати, пытались копать и американцы : создать реактивный гидроистребитель. Такой самолет мог прикрыть корабли хотя бы в местах базирования, а также там, где невозможно было обеспечить непрерывное прикрытие сухопутными истребителями. В крайнем случае перекидывать «авиаматками», как еще в гражданскую. «Путь в неизвестное» (с) традиционно возложили на ЦАГИ ...
Фюзеляж гидроистребителя виделся в форме лодки, а взлет предполагался, учитывая его высокие посадочные скорости, с помощью новомодных гидролыж – их можно было без особых проблем убирать в полете. По крайней мере с компоновкой на истребителе было меньше проблем, чем с подводным крылом – такой вариант также рассматривался. Натурные опыты с гидролыжами стали ставить на опытном Бе-8. Полеты в 1955 - 1956 годах показали, что взлетно-посадочные характеристики Бе-8 улучшились, и особых проблем не было.
В результате последовательных доработок возник проект сверхзвукового гидроистребителя с треугольным крылом на гидролыжах «с повышенной дальностью полета». Взлетный вес оценивался в 14 т. Скорость с двигателем АЛ-9 – до 1700 км/ч. Дальность полета – 2000-2100 км. Истребитель должен был иметь бортовой локатор и вооружение из пары 23-мм пушек и двух ракет «воздух-воздух». Для взлета-посадки самолет имел одну основную гидролыжу и две стабилизирующих.
В целом проект был уже хорошо проработан. Но далее, как многие уже догадываются, произошла «ракетизация всех вооруженных сил». Появился уже С-75, появилось многое что еще на «ракетной тяге». Это стали пытаться размещать на кораблях, потом пошли специализированные морские ЗРК для специальных проектов. «Авиация устарела…». Наверное, на исходе 1950-х так смотрелось. Места базирования можно было прикрыть ЗРК, а на переходах как-нибудь прикроет береговая авиация.
 
https://alternathistory.ru/ (Иван Бякин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий