Артиллерия, как известно, бог войны. Но это не значит, что нет у неё недостатков, даже серьёзных. Главный из них, конечно же, мобильность. Артиллерия сначала не поспевала за колоннами пехоты, а потом и за танковыми армиями. Работы над тягачами и самоходными установками зачастую имели значение для военных большее, чем выпуск нового танка. Но даже моторизированная и самоходная артиллерия всё ещё была сильно ограничена. Особенно это ощущалось в неосвоенных цивилизацией местах со сложным ландшафтом — горы, острова, джунгли. А воевать там надо было, и делать это без артиллерии было сложно. Технический прогресс не стоял на месте, и у американцев появилась идея, как придать артиллерии мобильность даже в самых сложных условиях. Требовался вертолёт. Вертолёты без проблем могли перенести пушку на внешней подвеске вместе со снарядами. Орудия можно было доставить на любую, даже самую небольшую площадку — и неважно, находилась она в горах или посреди непроходимых лесов. Но у перевозки на внешней подвеске были свои минусы. Она требовала от пилотов специальной подготовки, да и развёртывание артиллерии происходило достаточно долго. Выход оказался простым — объединить орудие и вертолёт, создав настоящую летающую САУ (самоходную артиллерийскую установку). До начала 1970-х годов это оставалось лишь мечтой, поскольку не было подходящих орудий, которые отдачей не повредили бы при стрельбе своего носителя. Что не мешало военным фантазировать о подобных проектах — гаубица на летающей платформе стала одной из любимых идей о ближайшем будущем военной техники ...
Идея смотрелась неплохо и в рамках концепции ядерной войны. Обычная артиллерия легко выдавала свои позиции и даже в самоходном варианте могла не успеть уйти от них достаточно далеко, чтобы спастись от атомного удара. Совсем другое дело, если орудие будет на летающей платформе, ведь накрыть его станет очень непростой задачей. В конце 1960-х появился проект 105-мм гаубицы ХМ204 со сложнейшим механизмом гашения отдачи, на 70 процентов более эффективным, чем все аналоги в том же калибре. Это орудие и решили установить на вертолёт СН-47С в рамках проекта «Aerial Artillery».
На «Чинук» поместили две ХМ204, по одной с каждого борта. После посадки одно из орудий было готово к стрельбе всего за полторы минуты. Не требовалась ни подготовка позиции, не разгрузка снарядов — на вертолёте имелась автоматическая подача снарядов из внутренней боеукладки на 94 выстрела. Если позволяло время, второе орудие, которое не могло вести огонь, снимали с вертолёта и вели огонь с лафета. Эта процедура занимала чуть больше времени, и в случае опасности к ней не рекомендовалось прибегать. Кроме пушек вертолёт получил усиленную конструкцию, которая лучше противостояла отдаче, и бронирование.
Но военным и этого было мало. Вертолёт получил возможность вести огонь из орудий прямо в воздухе! Как показали расчёты, мощности СН-47С хватало, чтобы компенсировать отдачу от выстрела дуплетом из двух ХМ204. Пилоты должны были получить специальный прицел, позволяющий вести огонь навесом по отдалённым целям, а орудия оснастили системой автоматического заряжания в воздухе. Военные даже видели в «Aerial Artillery» неплохого охотника на танки, если вести огонь кумулятивными боеприпасами.
Вертолёт планировали построить к 1973 году и уже в 1974 отправить на испытания во Вьетнам. Но сворачивание военных действий и серьёзное урезание расходов военных поставило крест на «Aerial Artillery». Внимание сосредоточили на разработке тяжёлых вертолётов-кранов, способных носить на внешней подвеске не только обычные орудия, но и САУ, у которых тоже было небольшое время развёртывания.
P.S. «Aerial Artillery» остался единственным примером
установки на вертолёте крупных орудий. Но недаром раньше к артиллерии
относили и ракеты — потому мы поговорим о тактических ракетных
комплексах на базе винтокрылых машин.
В середине 1950-х годов американцы предложили разместить на вертолёте
Bell HSL пусковую установку неуправляемой тактической ядерной ракеты
MGR-1 Honest John. Аргументы были ровно те же, что и у других проектов
летающей артиллерии - бо́льшая оперативность, возможность применения в
сложнодоступной местности и меньшая уязвимость к ответным ударам. Особая
любовь к ракетам в СССР в 1960-х годах всем прекрасно известна. Ничего
удивительного, что и в СССР шли активные работы над созданием
вертолётных тактических ракетных комплексов. Речь идёт о проекте Ми-10
РВК с крылатой ракетой С-5.
https://warhead.su/ (Юрий Кужелев).
Комментариев нет:
Отправить комментарий