Американцы Пол Стюарт (Paul E. Stewart) из Deerfield, штат Иллинойс, и Дэйл Дэвис (Dale M. Davis) из Freeport, штат Флорида, получили 26 июня 1973 года патент US3741069 на систему подачи для многоствольной пушки, представляющей собой одну из разновидностей "гатлинга наоборот" ...
Сама пушка устроена так же, как и другие, выполненные по схеме Гатлинга, как, например, M61A1 "Vulcan", с той лишь разницей, что блок стволов и ротор (центральная звезда) с затворами не вращаются при стрельбе, а вращается кожух с ведущим пазом вокруг затворов. Это позволяет избавиться от недостатков, вызываемых необходимостью вращать массивный ротор со стволами. Но для питания такой "пушки Гатлинга наоборот" требуется неординарная система подачи, так как теперь порт, через который в пушку подаются новые патроны и удаляются стреляные гильзы, вращается вместе с кожухом.
Стюарт и Дэвис после рассмотрения нескольких вариантов выбрали следующую конструкцию. Вокруг кожуха шестиствольной пушки располагался роторный подаватель патронов, названный ими "беличья клетка" ("squirrell cage"). Он отдалённо напоминает роторный лентопротяг у советского авиационного пулемёта ШКАС. Это кольцо, в котором выполнено 24 слота для патронов и стреляных гильз, причём они удерживаются в слотах и могут затем транспортироваться с помощью звёздочек как внутрь кольца, так и вовне. Кольцо вращается вдвое быстрее чем кожух пушки и в том же направлении. Из ленты либо беззвеньевой системы питания новые патроны с помощью звёздочек подачи поступают в слоты подавателя, постепенно заполняя его, а расположенные рядом звёздочки извлекают из подавателя стреляные гильзы и либо возвращают их в конвейер беззвеньевой системы подачи, либо выбрасывают из системы наружу. На вращающемся кожухе пушки смонтирована сборка из трёх звёздочек, которая перемещается вместе с кожухом пушки.
При этом боковые звёздочки ещё и вращаются вокруг своих осей в ту же сторону что и кожух, как бы катясь по окружности неподвижного ротора (статора), а центральная звёздочка вращается в противоположном направлении. Вместе с ними и кожухом по окружности перемещается и рампа, направляющая патроны и гильзы куда надо. При таком планетарном синхронном вращении звёздочки поочерёдно выхватывают из статора пушки стреляные гильзы и отправляют в подаватель, а взамен выхватывают из подавателя свежие патроны и вкладывают в статор пушки. Можно сказать, что эта конструкция напоминает конструкцию планетарной передачи, где статор пушки играет роль неподвижой солнечной шестерни, кожух - водила, роторный подаватель - коронной шестерни, а звёздочки, закреплённые на статоре - сателлитов.
Как утверждается в патенте, была построена нестреляющая модель этой системы, продемонстрировавшая её работоспособность.
Преимущество такой конструкции в том, что отпадают недостатки, связанные с вращением ротора и блока стволов. Недостаток же в том, что система подачи получается довольно громоздкой, а подаватель и конвейер с патронами должны двигаться вдвое быстрее, чем конвейер обычного гатлинга при той же скорострельности и количестве стволов. Учитывая что система подачи и боекомплект могут в сумме весить в несколько раз больше самой пушки, потребуется более мощный привод со всеми вытекающими следствиями. Например, сама М61А1 весит 118 килограмм, а тысяча патронов к ней весят 250 килограмм, без учёта веса подвижных частей системы подачи. Даже боекомплект в 500 патронов весит 125 килограмм - больше самой пушки. Подвижные же части М61А1 весят меньше всей пушки целиком, ещё больше увеличивая разрыв между массами, которые нужно приводить в движение.
Можно парировать это следующим образом : пусть блок стволов вращается, но в направлении, противоположном направлению вращения кожуха и с той же частотой. Тогда для получения заданной скорострельности частоту вращения блока стволов и кожуха можно сделать вдвое меньше, чем у исходного "обычного" гатлинга, а скорость вращения подавателя и перемотки конвейера останутся на прежнем уровне. В этом случае затраты мощности не вырастут или вырастут незначительно, из-за необходимости вращать кожух и подаватель, зато скорость вращения блока стволов уменьшится вдвое со всеми вытекающими - более быстрый выход на максимальный темп, меньше затраты мощности на вращение блока стволов, меньше увод очереди в сторону, меньше рассеивание. Однако так как теперь стреляющие стволы расположены по всей окружности блока (вернее, позиция стреляющего ствола перемещается по окружности блока), понадобится более крупный порт для стрельбы при установке на самолёт, а снаряды полетят расширяющейся спиралью из-за того, что тангенциальная прибавка к скорости, вызываемая вращением блока стволов, прилагается к стреляющему стволу, позиция которого перемещается по окружности.
Дэйл Дэвис - это крупный американский специалист по патронам для малокалиберной артиллерии, так или иначе принимавший участие во многих американских разработках времён Холодной войны, собравший коллекцию экспериментальных патронов и написавший интереснейшую работу "Historical Development Summary of Automatic Cannon Caliber Ammunition: 20 to 30 Millimeter".
Патент US3741069 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий