21/06/24

Опытный патрон 30х165 и пушка GAU-8/A от "Philco-Ford" (США. конец 1960-х - начало 1970-х годов).

Экспериментальный патрон разработанный фирмой «Harvey Aluminium» на рубеже 1960-х и 1970-х годов, как один из кандидатов для шестиствольной авиационной пушки GAU-8/A. Более подробной информации об этом патроне пока нет ...
"Harvey Aluminium" разработала патрон с алюминиевой гильзой по контракту с вооружёнными силами. Потом "Honeywell" на его основе создала патрон для GAU-8 от "Philco-Ford", изменив конфигурацию донца, сделав его диаметр меньше чем диаметр гильзы ("rebated rim"). По-видимому, это и есть патрон на рисунке. Потом из четырёх разработчиков в конкурсе остались два, и с каждым в паре был свой разработчик патронов. Видя это, патронный специалист Dale Davis взял размеры предлагаемых обоими разработчиками патронов и вывел на их основе среднее. Он предложил всем участникам делать их патроны и пушки под эти средние размеры, так, чтобы вне зависимости от того, кто победит в конкурсе на саму пушку и на патроны для неё, патроны любого из разработчиков подошли бы к любой пушке. "Philco-Ford" согласились и создали свой прототип под патроны сделанные по этим средним размерам, известные как 30х165 (не путать с советскими). "General Electric" отказались, мотивируя это тем, что уже потратили слишком много времени и денег, переделывая эрликоновский 30х173 от пушки KCA под алюминиевую гильзу (источник: Dale Davis "Historical Development Summary of Automatic Cannon Caliber Ammunition: 20 to 30 Millimeter"). 
 
И таки да. Это не ошибка, где GAU-8/A названа шести-, а не семиствольной. Ибо речь идёт не об "Avenger-е" от "General Electric" со штурмовика Fairchild Republic A-10 "Thunderbolt II", а о проигравшей ей конкурс шестиствольной пушке от Philco-Ford Corporation. Внешне похожая на "Avenger", внутри она здорово отличалась.
Стволы этой пушки были гладкими, а с казённой части в них помещалась нарезная вставка длиной 10 дюймов (25 сантиметров). Стреляла она патронами 30х165 со снарядами с пластмассовыми ведущими поясками. Между затворами располагался цилиндр, вращавшийся быстрее ротора и синхронно с ним. На этом цилиндре был выполнен паз сложной формы, напоминающей косичку. В него входили ведущие выступы затворов. Благодаря необычной форме паза удалось сохранить обычный для шестиствольной пушки диаметр и обойти требование в наклоне паза не более 45 градусов. Причём, когда стрелок отпускал гашетку, все затворы фиксировались в крайнем заднем положении, исключая досылание патронов в стволы, а затем блок стволов прокручивался в обратную сторону, так что все невыстреленные патроны оказывались вне пушки, в положении готовности к подаче, а стволы оставались открытыми с обеих сторон для лучшего охлаждения. Таким образом, в этой пушке были совмещены способы очистки от патронов, применённые по отдельности на M61A1 "Vulcan" и GAU-8/A "Avenger". А сама она была как бы вывернута наизнанку по сравнению с обычным гатлингом. Так же была вывернута наизнанку её беззвеньевая система питания. Внешне похожая на таковые у пушек от "General Electric", внутри она была устроена наподобие многослойных дисковых магазинов пулемётов времён Второй Мировой, например ДТ-29. Если в магазинах пушек от "General Electric" вращался внутренний шнек, а патроны двигались только продольно по направляющим на стенках, то в магазине "Philco-Ford" патроны в магазине вращалсь подавателем, который вынуждал их перемещаться по спиральным направляющим на стенках. Преимущество было в более коротком и простом магазине, а недостаток - что нужно было вращать массив из более чем тысячи патронов общей массой более шести центнеров. Скорее всего, конструктры "Philco-Ford" были вынуждены пойти на такое выворачивание наизнанку для того, чтобы обойти патенты "General Electric". Поскольку паз, по которому перемещались ведущие выступы затворов, находился между ними, кожух пушки был освобождён от функции перемещения затворов. Он был выполнен из двух половин, которые легко снимались, обеспечивая удобный доступ к механизмам пушки. 
 
Во время испытаний выяснилось, что пушка не может отстрелять полный боекомплект, после примерно шестисот выстрелов разрушались нарезные вставки в гладкие стволы. В итоге шестиствольный образец от "Philco-Ford" проиграл семиствольному образцу от "General Electric". Были построены только три прототипа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий