11/06/24

Опытный тяжёлый миномёт "7-26" (СССР. 1940 - 1942 год).

Миномет "7-26". Первая в СССР попытка создания 160-мм миномета. Что интересно: разработка этого 160-мм миномёта началась на заводе №7 в Ленинграде еще в 1940 году. Понятно, что для такого калибра, мина у которого весит около 40 килограммов, никакой дульнозарядности не может быть. Поэтому, миномет, конечно, казнозарядный ...
Конструкторы не стали мудрить с "переламывающейся" схемой, как сделали это через пару лет разработчики 160-мм миномета МТ-13, так что миномет "7-26" (26 модель завода №7) получил классический пушечный затвор. И, как видите, система была с подвижным стволом. В общем, это была классическая гладкоствольная гаубица - со всеми присущими этому решению недостатками.
Дальнобойность была ограничена 5000 метров (начальная скорость 225 м/с), что позволило удержать отдачу на приемлемом уровне (чтобы противооткатные и лафет весили по минимуму, потому что предельная масса миномета была задана в 1500 кг), точность - ограничена схемой стабилизации (хуже, чем у нарезного орудия) и, в общем-то все. А, ну да - гладкий ствол существенно дешевле нарезного, да. Миномет, в принципе, соответствовал всем требованиям военных, как они понимали это оружие в 1940 году, но ...
Но из-за начала войны и блокады разработка затянулась, так что миномет "7-26" был изготовлен в декабре 1942 года, а подан на испытания только в начале 1943 года. К этому миномету на заводе №7 старший инженер В. М. Кирилов и конструктор М. Г. Матрос под руководством Н. П. Антонова разработали 160-мм фугасные мины ЗИФ-10 и ЗИФ-13. Конструктивно эти боеприпасы отличались материалом (сталь и сталистый чугун), устройством корпуса и типом разрывного заряда (тротил и аматол соответственно). Применение сталистого чугуна при изготовлении корпуса мины ЗИФ-13 позволяло снизить до минимума стоимость заготовки и увеличить количество выпускаемых изделий.
Однако, к этому моменту уже вовсю шли разработки того, что чуть позже стало минометом МТ-13, который уже в эскизных проектах обещал существенную экономию всего по сравнению с "7-26". Ему не требовался "пушечный" затвор (дорогое и сложное изделие), ему не нужны были дорогие и тяжелые противооткатные устройства (отдача уходила через опорную плиту в землю), да и весить он должен был в полтора раза меньше по тем же, вышеперечисленным причинам. Мина, правда, у МТ-13 содержала меньше ВВ по сравнению с миной, созданной для "7-26", но была более технологичной и лучше подходящей к условиям выпуска в военное время.
В общем в серию пошел созданный по оригинальной схеме МТ-13, а не уступающий ему архаичный "7-26", оружие "традиционной конструкции" и "традиционной" пушечной цены.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий