17/06/24

Пистолет-пулемёт Nambu Model II (Япония. 1934 / 1942 год)

1) В оружейной литературе часто указывается, что экспериментальные пистолеты-пулемёты Тип I и Тип II передавались для войсковых испытаний как в армию, так и во флот, и первое применение экспериментальных «коротких пулемётов» Намбу связано с событиями в Шанхае — при этом не говорится, в 1932 или 1937 году. Сейчас можно точно сказать, что первыми в Шанхае в 1932 году применили пистолеты-пулемёты морские пехотинцы, и это были покупные Тип ВЕ (SIG 1920). Экспериментальные пистолеты-пулемёты в данных событиях не участвовали, армия обходилась стандартными винтовками Арисака Тип 38, ручными пулемётами Тип 11 и Тип 3 ...
Важно указать, что Кидзиро Намбу, с начала службы в чине лейтенанта, работал по заказам армии. В 1927 году генерал-лейтенант Намбу организовал компанию Namby Arms Manufacturing Company Limited по производству боеприпасов по контрактам и под техническим контролем японской императорской армии. Для увеличения производства боеприпасов по увеличившимся объёмам военных контрактов в декабре 1936 года он пошёл на слияние с Taisei Kogyo К.К. Фактически произошла монополизация разработки и производства оружия для армии: компании Намбу получали генеральный заказ от армии и уже сами размещали его у субподрядчиков. Императорский флот был вынужден самостоятельно размещать свои заказы у других производителей стрелкового оружия или, закупив заготовки комплектующих, производить сборку силами флотских арсеналов — к примеру, так арсенал Йокосука изготавливал «флотские» винтовки Арисака Тип 99. В качестве крайней меры оружие закупалось в Италии, Германии и Швейцарии. Опытные образцы стрелкового оружия компаний, возглавляемых Кидзиро Намбу, поступали в императорскую армию. Опытные пистолеты-пулемёты также проектировались по заявкам армии, где впоследствии и проходили испытания. В японский императорский флот экспериментальные пистолеты-пулемёты никогда не поставлялись. 
 
Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года. О данном пистолете-пулемёте впервые написано в журнале Gun Magazine в августе 1976 года. В 1934 году японские оружейники фирмы Намбу, кроме улучшенной версии Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу, представили техническому отделу армии модификацию пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) под специальный патрон Тип 95 6,5×30 мм. Пистолет-пулемёт Тип IIA предназначался для армейских кавалерийских подразделений, нуждавшихся в портативном автоматическом оружии, более надёжном и лёгком, чем пулемёт Тип 11 образца 1922 года, который весил 10,2 кг. Эта 6,5-мм модель проходила тестирования на полигоне Футцу по мощности и способности поражать цели в зимнем обмундировании на дистанциях до 700 метров. В разных источниках указываются разные параметры веса, длины и ёмкости магазина пистолета-пулемёта Тип II под специальный 6,5-мм патрон: от 2,8 до 3,8 кг, от 638 до 700 мм, 30 или 35 патронов. Всего было изготовлено не более четырёх экземпляров этой модели.
Специально спроектированные патроны 7,7×30 и 8,65×30 мм не вышли за рамки лаборатории фирмы Намбу, и на испытания 17 сентября 1938 года отправились модели под уже принятые на вооружение и снабжение патроны. Они показали ненадёжность автоматики и чувствительность к ржавлению и запылению опытных пистолетов-пулемётов Тип I и Тип II. В заключении указывалось отсутствие преимуществ по мощности и надёжности по сравнению с новым пулемётом Тип 96. Тесты на живучесть деталей пистолета-пулемёта ограничились расходом 3000 специальных 6,5-мм патронов, в то время как пулемёт Тип 96 достиг расхода в 80 000 патронов — конечно, с заменой некоторых неосновных деталей и при стрельбе новыми патронами Тип 38G с уменьшенной вспышкой. Модель пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года представляла собой улучшенную и видоизменённую конструкцию пистолета-пулемёта Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу. Изменения коснулись ложи и устройства взведения затвора. Согласно требованиям военных, была спроектирована цельная деревянная ложа винтовочного типа с устройством для крепления штыка Тип 30 (позже устанавливался короткий штык Тип 2). Скоба спускового крючка отсутствовала, вместо неё в ложе было выполнено отверстие под указательный палец. Рычаг взведения упразднён, взведение производилось за выступ на кожухе-затворе. Предохранитель располагался слева сзади, ближе к задней крышке ствольной коробки. Переводчик режима огня находился слева впереди, сверху от спускового крючка. Кнопка защёлки магазина располагалась слева в углублении ложи. Магазины использовались двух типов — на 30 и 50 патронов. Прицел секторный, с апертурным целиком. Система пневматического амортизатора аналогична пистолету-пулемёту Тип I образца 1934 года с выбором темпа автоматического огня. Стрельба производилась с открытого затвора, ударник неподвижный и закрепленный на зеркале затвора. Режим огня только автоматический. Эта 8-мм модель, выпущенная в 50–60 экземплярах, ограниченно применялась японской армией в Бирме, где и попала в качестве трофея англичанам.
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1934 года : калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 709 мм (1090 мм со штыком Тип 30), длина ствола — 229 мм, скорострельность — 400–600 выстрелов в минуту. Вес — 2,85 кг без магазина и патронов, 3,09 кг с пустым магазином на 30 патронов, 3,15 кг с пустым магазином на 50 патронов, 3,435 кг с полным магазином на 30 патронов, 3,725 кг с полным магазином на 50 патронов. Прицел секторный, размеченный до 500 метров.
 
Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года. Благодаря британскому техническому рапорту, составленному в феврале 1946 года, можно изучить описание модификации Тип IIA образца 1942 года под патрон 8×22 мм Намбу (заводской №37). Иногда в справочной литературе эта модель может именоваться Тип IIB или Тип IIA версия 1.
Этот пистолет-пулемёт был обнаружен представителями британской армии среди трофейного оружия японской императорской армии в Сингапуре. Практически модель соответствовала ранее встречавшейся в Бирме модели Тип IIA образца 1934 года, но имела некоторые отличия. Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года был несколько короче образца 1934 года и не имел крепления для штыка. Вместо направляющих для его установки был смонтирован массивный адаптер для крепежа с помощью шкворня на авто- или бронетехнике. С правой стороны ложи напротив окна выброса стреляных гильз была установлена металлическая пластина для монтажа холщового мешка-гильзосборника, чтобы стреляные гильзы не рассыпались по полу бронетранспортёра или танка и не попадали в механизмы. Спусковой механизм, конструкция кожуха-затвора и системы пневматического амортизатора оказались аналогичной модели Тип IIA 1934 года. Для взведения ударника и досыла первого патрона также использовался выступ с левой стороны кожуха-затвора, патроны подавались из секторных магазинов с двухрядным выходом на 30 или 50 патронов. Когда патроны в магазине заканчивались, затвор в заднем положении становился на затворную задержку, сигнализируя о необходимости замены магазина.
Стрельба производилась с переднего положения затвора, режим огня только непрерывный. Внешняя поверхность ствола имела сегментальные продольные долы для улучшения теплоотвода при длительной стрельбе. Прицельными приспособлениями служили апертурный целик с регулировкой по высоте и разметкой до 600 метров и рельсовая мушка, защищённая боковыми крыльями V-образной формы. При испытаниях модификации пистолета-пулемёта Тип IIA образца 1942 года британцы отметили отличные показатели при ведении автоматического огня. Оружие характеризовалось как легко управляемое и точное, с небольшим весом, с минимальным уводом ствола и малой отдачей. Одновременно отмечалась чувствительность как к недостаточной, так и чрезмерной смазке, загрязнению пылью или нагаром, перегреву возвратно-боевой пружины, влияющему на цикл работы автоматики и, соответственно, на темп стрельбы. Данный пистолет-пулемёт поставлялся для испытаний в японскую армию, количество изготовленных экземпляров оценивается максимум в 50. Существует версия о том, что некоторая часть экспериментальных пистолетов-пулемётов Тип IIA образца 1934 года была попросту переделана в 1942 году для использования на технике.
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1942 года : калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 660 мм, длина ствола — 220 мм, скорострельность — 600–820 выстрелов в минуту, вес — 2,85 кг без магазина и патронов.
 
 
2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий