03/06/24

ПТРК Vickers-Armstrong "Vigilant" (Великобритания. 1956 - 1959 год).

1) Образец хоть и вполне себе серийный, но мало описанный в литературе, особенно в русскоязычной. Поэтому он здесь. В 1956 году компания Vickers-Armstrong начала разработку лёгкого противотанкового ракетного комплекса, который бы можно было бы использовать в переносном варианте. Помимо снижения массы и габаритов военные желали получить простое в применении оружие, не предъявляющее высоких требований к навыкам оператора наведения. Первый вариант ПТРК Vigilant (англ. - "бдительный") с ПТУР Тype 891 принят на вооружение в 1959 году ...
 
Как и у большинства противотанковых комплексов того времени, в «Бдительном» использовалась передача команд наведения по проводам. Расчёт из трёх человек переносил шесть ракет и батарею питания, а также простой и удобный в обращении пульт управления, выполненный в виде ружейного приклада с монокулярным оптическим прицелом и джойстиком управления под большой палец.
Длины кабеля, соединявшего пульт управления с пусковыми установками, хватало для того, чтобы вынести пусковую позицию от оператора на 63 м. Благодаря более совершенной системе управления, наличию гироскопа и автопилота управление ракетой Тype 891 было намного более плавным и предсказуемым, чем на ПТРК Malkara. Так же и более высокой оказалась вероятность попадания. На полигоне опытный оператор на дальности до 1400 м поражал в среднем 8 целей из 10. Ракета массой 14 кг имела длину 0,95 м и размах крыла 270 мм. Средняя скорость полёта составляла 155 м/с. Сведения о бронепробиваемости и типе боевой части, используемой на первой модификации ПТУР, достаточно противоречивы. В ряде источников указывается, что на ракете Тype 891 использовалась 6 кг бронебойно-фугасная БЧ типа HESH.
 
В 1962 году в войска начала поступать усовершенствованный вариант ПТРК Vigilant с ракетой Тype 897. Благодаря использованию кумулятивного заряда и специальной штанги с пьезоэлектрическим взрывателем удалось повысить бронепробиваемость. Кумулятивная боевая часть массой 5,4 кг по нормали пробивала 500 мм гомогенную броню, что для начала 1960-х было очень неплохо. Длина ракеты Тype 897 увеличилась до 1070 мм, а дальность пуска находилась в диапазоне 200-1350 м.
Основываясь на технических решениях, реализованных для запуска французских ПТУР SS.10 и ENTAC, инженеры компании Vickers-Armstrongs также применили одноразовые жестяные пусковые установки. Перед запуском ракеты удалялась передняя крышка, а прямоугольный контейнер ориентировался в сторону цели и соединялся с пультом управления электрическим кабелем. Таким образом, удалось не только сократить время оборудования огневой позиции, но и повысить удобство транспортировки ракет и обеспечить им дополнительную защиту от механических воздействий.
Несмотря на скромную дальность пуска, ПТРК Vigilant нравился боевым расчётам и являлся для своего времени достаточно грозным оружием. Британские источники утверждают, что некоторое количество противотанковых комплексов закупил Корпус морской пехоты США и до конца 1960-х «Виджилент» приобрели ещё девять государств. 
 
 
2)
Согласно источникам указанным ниже, ПТРК Vigilant состоял на вооружении следующих государств : ОАЭ, Финляндии, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Великобритании и США.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий