В январе 1943 года С.П. Королёв возглавил группу №5 Опытно-конструкторского бюро 4-го Спецотдела НКВД СССР при Казанском авиамоторном заводе №16 (ОКБ-16), которая занималась самолётными реактивными установками, и активно продвигал свой проект истребителя РП с ракетным двигателем. Однако 14 октября 1944 года в письме заместителю наркома авиационной промышленности Петру Васильевичу Дементьеву он предлагал начать работы по «Ракетам Дальнего Действия» (РДД). Позднее Королёв перешёл к конкретике, выдвинув на рассмотрение начальства два предэскизных проекта: неуправляемого оперённого ракетного снаряда Д-1 и управляемого крылатого ракетного снаряда Д-2 ...
«Объект Д-1» предлагалось создать на основе реактивных снарядов РС, которые к тому времени производились серийно и прошли испытания как в гвардейских миномётных частях, так и в авиации. Д-1 со стартовым весом 1000 кг, запускаемый с особого наклонного станка, должен был иметь дальность полёта до 13 км и предназначался для решения задач артиллерии (его действие можно было бы сравнить с артиллерийским снарядом калибра 305 мм), но превосходил её в мобильности и мощности огневого налёта.
В основу «объекта Д-2» была положена схема крылатой ракеты 217/II, с которой в 1935-1936 годах проводились экспериментальные работы на полигоне Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ, НИИ-3). Снаряд со стартовым весом 1200 кг, запускаемый вертикально без станка, при дальности полёта 76 км превосходил артиллерию, поэтому, как отмечал Королёв в описании, его можно было рассматривать в качестве боевого средства, позволяющего «наращивать артиллерийский огонь» или вступающего «во взаимодействие с бомбардировочной авиацией оперативного тыла». По сравнению с последней Д-2 имел преимущества в независимости от погодных условий, скрытности сосредоточения, тактической внезапности и мощности огневых налётов, которые можно осуществлять в течение нескольких минут.
В качестве ракетного топлива на начальном этапе Королёв предлагал использовать существующие пороха (П1). При замене на пороха замедленного горения при пониженных давлениях (П2) ожидалось улучшение характеристик: дальность Д-1 увеличивалась до 60,5 км, а Д-2 — до 115 км. Кроме того, Королёв указывал, что применение для «объектов Д» жидкого топлива позволит увеличить дальности полёта до 150 км.
30 июня 1945 года конструктор вновь обратился в Наркомат авиационной промышленности с предложением об организации Специального бюро по ракетам дальнего действия. На этот раз он сформулировал свои перспективные планы более конкретно, остановившись на разработке «объекта Д-2» как ближайшей задаче на 1945-1946 годы. Подчёркивая реалистичность своих предложений, Королёв предлагал начать работы над ракетным снарядом с продувок моделей в аэродинамических трубах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
В «объектах Д» проявлена преемственность советской школы ракетостроения : от реактивных снарядов залпового огня к «изделиям», запускаемым вертикально на большую дальность. Однако к тому времени военные инженеры успели познакомиться с немецкими баллистическими ракетами А-4 («Фау-2») и убедиться, что те намного превосходят отечественные инициативы. 8 сентября Королёв в составе группы специалистов выехал в Германию. В марте следующего года его назначили главным инженером института «Нордхаузен», организованного для изучения и обобщения опыта создания А-4.
Комментариев нет:
Отправить комментарий