Во второй половине 1970-х годов Ральф Юнкер (Ralf D.Junker) из фирмы «Junker Systems» предложил конструкцию затвора и безгильзовых боеприпасов раздельного заряжания для применения в первую очередь в пулемётах. Пулемёты были выбраны по нескольким причинам. Они потребляют большое количество патронов, и поэтому более всего нуждаются в уменьшении веса, объёма и цены боеприпасов ...
При стрельбе длинными очередями трассирующих пуль стрелку проще попасть в цель, так как он хорошо видит, куда летят пули, и может легко корректировать направление стрельбы (этот принцип хотел использовать Юджин Стоунер в ARES AIWS), а для этого надо много патронов, как следствие, желательно сделать боеприпасы меньше, легче и дешевле. Пулемёты стреляют с открытого затвора, а это уменьшает время контакта порохового заряда с горячим металлом. При интенсивном автоматическом огне требуется большая надёжность оружия и патронов, а изрядная часть задержек происходит из-за гильз.
Юнкер предложил делать безгильзовые боеприпасы раздельного заряжания. Пуля делалась с ведущим пояском, подобно артиллерийскому снаряду. Благодаря этому она могла начинать разгон в стволе при сравнительно небольшом давлении. Капсюль помещался в задней части пули. Это было сделано по опыту использования безгильзового раздельного заряжания в артиллерии, где в целях безопасности капсюли и снаряды хранятся отдельно от пороховых зарядов, и в оружии Юнкера пули с капсюлями и заряды хранились в отдельных отсеках магазина, или вообще в отдельных контейнерах.
Но главное состояло в том, что пороховой заряд поджигался спереди, поэтому порох весь сгорал в патроннике, ничего не догорало в стволе, и энергия пороха не тратилась на выталкивание части заряда в ствол. Наконец, раздельное заряжание снимало с безгильзового заряда функцию соединения всех частей выстрела в единое целое, ему также не надо было выталкивать осечный патрон из патронника. Это снижало требования к механической прочности заряда. При поджигании спереди заряд не надо было дробить на мелкие части с помощью добавки взрывчатки в порох, он горел подобно заряду топлива в твердотопливном ракетном двигателе. Сам порох был прогрессивно горящим.
Все эти меры привели к тому, что, согласно испытаниям однозарядного тестового образца в Баллистической лаборатории армии США в Абердине, пиковое давление в стволе было в два раза ниже, чем в эквивалентном традиционном патроне, а начальная скорость и дульная энергия были такими же или даже более высокими, так как давление дольше поддерживалось в стволе на достаточном для разгона пули уровне. При этом выстрел в сборе был примерно вдвое легче и меньше эквивалентного патрона. Всё это позволяло намного облегчить и удешевить оружие и боекомплект, а также позволяло уменьшить износ и нагрев ствола.
Само оружие по конструкции мало отличалось от обычного. Основное отличие было в том, что на затвор, совершающий возвратно-поступательные движения, спереди была установлена многоразовая гильза, переснаряжавшаяся при каждой перезарядке через прорези. При этом между пулей и каморой для заряда в этой гильзе была установлена деталь, заставлявшая пороховые газы закручиваться, и тем самым очищать стенки каморы от нагара.
Конструкция описана в патентах US4282670 и US4123963 конца 1970-х годов. На этом следы Юнкера и его системы теряются. Если написанное о них правда, и оно работало как планировалось, то было бы интересно, например, скрестить её с концепцией лёгкого ручного пулемёта с «постоянной отдачей» («Ультимакс» / MGX) и стрельбой длинными очередями со 100% трассирующих пуль (ARES AIWS).
Источники : Machine Gun (G.M.Chinn) том пятый, патенты US4123963A и US4282670A. Благодарность за помощь - https://lion-rat.livejournal.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий