Американо-канадский стартап «Icarus Aerospace» представил проект реинкарнации штурмового самолета OV-10 Bronco, именуемый TAV (Tactical Air Vehicle) «Wasp», который предполагается сделать к тому же и опционально беспилотным ...
Компания «Icarus Aerospace» разработала конструкцию нового турбовинтового многоцелевого самолета WASP. «Мы разработали новую конструкцию в соответствии с последними военными требованиями и задачами для вооруженных разведывательных самолетов. Этот самолет определяет свою нишу и отлично справится со всеми нынешними и будущими угрозами нашим войскам и силам безопасности»,- сказал Марко Иванкович, старший менеджер по разработке продукции и инженер по летным испытаниям в «Icarus Aerospace».
Icarus намерен предлагать WASP в трех вариантах : с двухместной кабиной (пилот и оператор вооружения), с одним пилотом или в качестве беспилотного самолета. Построенный в конфигурации, аналогичной O-2 Skymaster или OV-10 Bronco, WASP будет иметь размах крыла 15,5 м и длину 15,85 м. Допустимый коэффициент перегрузки конструкции n = +8/-4. Самолет с двумя газотурбинными двигателями мощностью 1700 л.с. каждый и шестилопастными винтами должен развивать максимальную скорость 667 км/ч, крейсерская скорость составит 360 км/ч, а скорость сваливания составит 130 км/ч.
Максимальный потолок 10973 м, в зависимости от задачи и перевозимого оборудования. Взлетно-посадочные дистанции должны быть аналогичны самолетам с коротким взлетом и посадкой. Благодаря вспомогательной силовой установке (предлагаемой в качестве опции для установки) WASP должен иметь возможность работать с грунтовых полос и выполнять дневные и ночные полеты, независимо от погодных условий (также в известных условиях обледенения).
Максимальная продолжительность полета WASP с топливом во внутренних баках - 6,5 часа, дальность полета (с запасом на 45 минут) - 2400 км. Подвеска дополнительных баков с керосином должна увеличить эти параметры до 9 часов и 3700 км соответственно. Самолет предполагается приспособить для приема топлива в полете с помощью гибкого шланга, благодаря которому его пребывание в воздухе будет ограничено только возможностями экипажа. WASP предполагается оснащать современной авионикой с функциями объединения данных с датчиков, адаптированной для деятельности в сети (также в составе роя беспилотных летательных аппаратов) и двумя оптико-электронными головками, скрытыми в фюзеляже.
Опционально возможна установка бортовой РЛС с фазированной антенной. Самолет сможет выполнять функции воздушного командного пункта и ретранслятора. Максимальный вес вооружения и оборудования, перевозимого WASP на 11 узлах подвески, должен составлять 3629 кг, а максимальный взлётный вес – 9525 кг. Стандартное вооружение будет включать стационарную пушку калибром 20 или 30 мм по левому борту и опциональную в башне под корпусом. Самолет будет приспособлен для перевозки бомб и ракет с лазерным/GPS-наведением, 2 торпед и радиогидролокационных буев, противокорабельных ракет, ракет класса "воздух-воздух" малой дальности, а также неуправляемых бомб и ракет.
Производитель рекламирует WASP как самолет, способный выполнять 90 процентов задач многоцелевого реактивного самолета, но за 15% от его стоимости.
В задачи, выполняемые WASP, входят прямая авиационная поддержка, антипартизанские вылеты, руководство авиационной деятельностью, разведка, патрулирование моря и прибрежных территорий, борьба с подводными лодками, специальные операции, боевое спасение, патрулирование и охрана сухопутных границ и воздушного пространства страны, борьба с пиратством, разведка, наблюдение и разведка, радиоэлектронная борьба и идентификация источников излучения (SIGINT). Производитель не раскрывает текущее состояние проекта и срок когда прототип WASP может взлететь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий