25/07/24

Проект автоматической пушки SLAMMO (США. 1970-е годы).

Во второй половине 1970-х годов в США проходила программа FACS (Future Automatic Cannon System), целью которой была разработка перспективных автоматических пушек и боеприпасов к ним. Требовалось разработать автоматические пушки с более высокой начальной скоростью и удлинением снаряда, и с боеприпасами, которые значительно легче и меньше обычных аналогов. В случае успеха программы всё это планировали принимать на вооружение после 1985 года. Разработки шли по трём направлениям : телескопические патроны, folded ammo ("свёрнутые" / "согнутые" / Г-образные патроны) и SLAMMO (Separate Loaded Ammo - боеприпасы раздельного заряжания). Конструкция пушек описана в трёх патентах : US4240324 , US4278008A и US4548120 ...
SLAMMO разрабатывали в калибре 30-мм, снаряды могли весить 324 и 356,39 грамм, в первом случае начальная скорость 1113 м/c. То есть дульная энергия чуть больше, чем у снаряда 30х173 от пушки GAU-8. Заряд был консолидированный (то есть объединён в один кусок), с высокой плотностью заряжания – 1,25 грамм на кубический сантиметр, при давлении 60000 psi. Это позволяло уменьшить размеры заряда, а как следствие - размер и вес гильзы. Заряд был в отдельной от снаряда алюминиевой гильзе в форме усечённого конуса, при этом передний конец гильзы был широкий, а задний - узкий. Передняя часть гильзы была герметизирована специальной заглушкой. Пушка была с откатом ствола и отдельным патронником. Во время отката патронник отходил в сторону, из него вперёд выбрасывалась гильза, а ствол наезжал на новый снаряд. Во время наката патронник наезжал на новую гильзу с зарядом и затем становился на место напротив ствола. Как происходила обтюрация - неясно. Как и неизвестно, был ли построен прототип.
Преимущества этого концепта следующие. Длина хода подвижных частей сокращается в два раза со всеми вытекающими - можно сделать оружие меньше, легче, скорострельнее, надёжнее и более живучим. Гильза простой формы и минимальных размеров, не нуждается в массивном толстом донце - как следствие, она и весь выстрел меньше и легче чем обычно. Не требуется обтюрирующая втулка и двухступенчатый выстрел, как для телескопических патронов, а снаряд сразу входит в ствол, а не во время выстрела, как у телескопических патронов. Форма гильзы позволяет легко и просто размещать в ней прессованные консолидированные заряды при производстве. Так как гильза коническая и выталкивается, а не вытягивается при извлечении, это самое извлечение работает надёжнее, а гильзу в перспективе можно делать из пластмассы. Так как досылание снаряда и извлечение гильзы происходят в накате, когда у подвижных частей ещё много энергии, оно работает надёжнее. Потенциально также упрощается конструкция оружия, например потому, что затвора в привычном смысле тут нет, а отдельный патронник всегда кинематически связан со стволом и не требует отдельной возвратной пружины. Гильза SLAMMO вдвое легче обычной и на 30% легче гильзы телескопического патрона с аналогичными баллистическими характеристиками. Выстрел в сборе занимает в два раза меньший объём, и чуть меньше чем телескопический патрон.
Носителями пушек предполагались как минимум вертолёты, поскольку параллельно шла программа HIGAD, где проверяли приемлемость 30-мм пушек с высоким импульсом отдачи (уровня 30х173 от GAU-8) для вертолётов. Для этого использовалась четырёхствольная GAU-13. Примерно в то же время испытывалась и 30-мм вертолётная пушка системы «lockless», патроны которой по характеристикам также были подобны 30х173, эта пушка была с длинным ходом ствола и низким темпом.
 
Источники : патенты US4240324 , US4278008A и US4548120.  Благодарность за помощь - https://lion-rat.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий