28/07/24

Проект истребителя танков ТАА «Tun Antitanc Autopropulsat» (Румыния. 1984 год).

1) 27 сентября 1984 года Румыния запатентовала конструкцию противотанковой САУ под названием «Tun Antitanc Autopropulsat». ТАА был разработан специально для поражения целей с закрытых позиций (засад), что в свою очередь обеспечило уникальное размещение экипажа и оборудования, которое теоретически должно дополнительно защищать экипаж ...
Двигатель и трансмиссия находились в передней части. Отличительными чертами самоходки была небольшая башня, полностью защищённая маской орудия и карусельный автомат заряжания, который сводил к минимуму роль заряжающего. Проект ТАА был отменён и закрыт, он оказался дорогостоящим, непрактичным и сложным в реализации.
 
 
2) Сухопутные войска Румынии ещё в 1970-е годы эксплуатировали сотни устаревших самоходок СУ-76 и СУ-100. Планами предполагалось к 1990 году поставить 1716 САУ-истребителей танков. Разработка соответствующего проекта началась в 1978 году в 111-м научно-исследовательском институте и заняла около шести лет. За основу взяли шасси MLI-84 (румынская версия БМП-1), а в качестве вооружения выбрали 100-мм нарезную пушку М1977 румынского производства.
Конструкторы Михаил Бураку и Пауль Давариу предложили весьма оригинальную конструкцию башни с малым поперечным сечением. Командир находился сзади орудия, в полусферической командирской башенке, а наводчик располагался в корпусе. Применение автомата заряжания позволило уменьшить состав экипажа до трёх человек. Производство шасси предполагалось наладить в Мизуле, а орудия уже выпускались на предприятии в городе Решита.
Самоходка получила обозначение Tun Antitanc, Autopropulsat («Самоходное противотанковое орудие»), сокращённо — ТАА. Встречающееся обозначение М1985 к действительности отношения не имеет, поскольку ТАА не принималась на вооружение и даже не была воплощена в металл.
К середине 1980-х годов стало очевидно, что возможности пушки М1977 по поражению современных танков недостаточны. 111-й институт приступил к проектированию ТАА второго исполнения, вооружённой 125-мм орудием 2А46. Для этого шасси MLI-84 уже не годилось, поскольку масса самоходки приближалась к 30 тоннам. Этот вариант ТАА также остался лишь на бумаге. 
 
 
3) Фотография ниже является одним из прототипов израильского танка «Merkava», который имеет некоторые общие черты с TAA. Хотя прямой связи между двумя проектами не обнаружено, тем не менее, это интересное совпадение. Как и у «Меркавы», у TAA двигатель и трансмиссия располагались спереди, что означало, что экипаж имел бы дополнительную защиту выстрела в лоб. У TAA и Merkava одинаковый способ входа в боевое отделение для экипажа и довольно тонкостенная башня.
Экипаж САУ составлял четыре человека. Командир располагался в корме башни в собственном небольшом цилиндрическом отсеке с башенкой над и между кормовыми отсеками боеприпасов. Наводчик располагался слева от орудия головой внутри башни, ближе к маске. Заряжающий располагался с правой стороны башни, ближе к командиру и отсеку боеприпасов. Дополнительно заряжающий и наводчик получили собственные люки. Водитель находился далеко впереди, рядом с двигателем, у него имелся свой люк. Как упоминалось ранее, в боевое отделение можно было попасть и сзади через две двери.
Судя по конструкции ТАА имел тонкую броню сзади, сверху и снизу, однако башенка, отсек боеприпасов и, предположительно, борта имели более толстую броню. Экипаж должен был быть защищен примерно 100-миллиметровой лобовой броней корпуса вместе с двигателем и трансмиссией в качестве дополнительной защиты (кроме водителя). Кроме того, башня имела толстую маску, предназначенную для защиты от кумулятивных противотанковых снарядов (HEAT) в сочетании с дополнительными 100 мм (приблизительно) брони.
 
Расчётные ТТХ : общий вес - 30-35 тонн, мощность двигателя- 360 л.с, длина - 7,35 м, ширина - 3,4 (3,15) м, высота - 2,5 м, экипаж – 4 (3) человека, подвеска – торсионная, бронирование : сзади, сверху и снизу – противопульное для защиты от 12,7-мм пуль, лоб и башня – около 100 мм, вооружение : 1 пушка 100-мм, 1 пулемёт 12,7-мм.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий