1) Уникально удивительный дизайн. Он ещё с книги Жука обратил на себя внимание своей несуразностью. Жук писал вот что : «Этот громоздкий военный револьвер сконструирован в 1886 г. в Румынии. Изготовлялся он во время 1-й мировой войны английской фирмой Кайнок ...
... Для экстрагирования гильз ствол вместе с барабаном откидывается на шарнире влево, а затем продвигается вперед. Своеобразное устройство имеет самовзводный ударно-спусковой механизм. Спусковой крючок воздействует на 6-лопастную деталь. В то время как одной лопастью эта деталь поворачивает барабан, другой лопастью она отводит ударник назад. При последующих циклах работы ударно-спускового механизма повороты барабана и взведения ударника производятся уже другими, все время чередующимися парами лопастей детали, вращающейся только в одном направлении».
Почему-то Диманчу не понравился классический револьверный УСМ и он решил применить систему из храповиков и прямолинейно перемещающегося ударника, приводимого ими в движение. И получилась дьявольски переусложнённая конструкция, где две трети заготовки уходили в стружку, а фрезеровщик имел, с чем заморочиться. Кошмар технолога. Естественно оно «почти не взлетело», поскольку конструкция в сложности превзошла современные ей револьверы, притом практических преимуществ не давала никаких. Зато громоздкость была выдающаяся. Но зато довольно оригинально.
2) Необычный револьвер конструкции румынского капитана (впоследствии майора) артиллерии Haralamb Dimancea (1855-1890). Правильное произношение румынского имени вызывает некоторые затруднения, однако в русскоязычной литературе данный револьвер упоминается как «револьвер Диманча. Револьвер привлекает помимо своего необычного внешнего вида еще и расхождениями в описании его истории. Собственно встречаются упоминания о производстве револьвера в период ПМВ без описания того, что начальное производство длилось всего два года: с 1888 по 1890-й. Источники, описывающие изготовление и патент Диманча конца 19 века, как правило, не упоминают какого-либо производства во время ПМВ. Можно предположить, что в период крайней необходимости могла быть выпущена небольшая партия данных револьверов, однако принимая во внимание их сложную и дорогую конструкцию, вероятно речь идет о восстановлении, переделке, или других манипуляциях с уже выпущенными ранее револьверами с возможным нанесением новых клейм.
Глядя на этот револьвер в первую очередь возникает вопрос – как он устроен? Итак, револьвер Диманча шестизарядный, самовзводный, калибр .38. Малая часть была выпущена в .45 калибре, соответственно количество зарядов было уменьшено до пяти. Привычный для револьверов курок отсутствует, причем он не «спрятан» в конструкции. На месте где обычно расположен курок, находится выступ, служащий для разблокирования поворотного механизма, с помощью которого часть револьвера вместе с барабаном поворачивается, «откидывая» вбок не только барабан, но и всю переднюю часть револьвера.
Вместо привычной в револьверах конструкции, Диманч использует подпружиненный боек и находящийся под ним двойной звездчатый храповик. Спусковой крючок поворачивает «звездочку», которая в свою очередь взаимодействует с бойком находящимся внутри пружины и барабаном. При нажатии на спуск происходит поворот на одну «лопасть» храповика и сжимание пружины бойка с ее последующим резким ослаблением, которое «выбрасывает» боек вперед, а вторая часть храповика поворачивает барабан.
На барабане предусмотрена одновременная экстракции гильз с помощью вручную нажимаемого штока. Габариты револьвера 129х277 мм при массе без патронов 1200 грамм. Револьвер безуспешно проходил испытания в армиях Европы того времени, так и не получив необходимых заказов. Слишком массивный, дорогой, с крайне сложной конструкцией и обслуживанием.
Вместе с тем, каких-либо преимуществ перед существовавшими на тот момент револьверами не наблюдалось. Такую своеобразную конструкцию румынского оружейника можно объяснить желанием обойти многочисленные патенты известных моделей конца 19 века. Всего по разным данным было произведено от одной до нескольких тысяч образцов поступивших в коммерческую продажу. Компания, занимавшаяся продажей данного револьвера, обанкротилась в течение двух лет. В наше время образец является коллекционной и музейной редкостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий