22/08/24

Проекты тяжёлых вертолётов и СВВП И.П Братухина (СССР. 1947 - 1956 год).

Имя Ивана Павловича Братухина известно гораздо меньше имён других создателей вертолетов. Однако именно геликоптеры Братухина дали ту практическую и научную базу, использование которой ускорило работы по созданию вертолетов Миля и Камова, сделавших нашу страну мировым лидером в области вертолетостроения. Итоги работы Ивана Павловича весомы и многообразны. Известную книгу Братухина «Проектирование конструкций вертолетов» Камов назвал первой в мировой литературе, где систематизирована и научно обоснована методика выбора основных параметров и элементов конструкции вертолетов. Свою деятельность в «вертолётной области» он начал ещё до ВМВ и продолжил после окончания оной работая рядом с Юрьевым, Камовым, Милем, Кузнецовым, Стрижинским и другими создателями советских вертолётов и автожиров. С его участием и после под его руководством были построены опытные вертолёты «Омега», «Омега-II», а также опытные экземпляры шестиместного пассажирского вертолета Б-5, его санитарной модификации Б-9 и артиллерийский корректировщик Б-10. Много проектов так и осталось на бумаге. Вертолеты конструкции И.П. Братухина стали первыми отечественными геликоптерами, которые по настоящему летали, хорошо управлялись и были приспособлены к практическому применению. Но наиболее интересны на мой взгляд его разработки тяжёлых транспортных вертолётов и «летающих кранов» ...
Расчётные ТТХ : общая длина - 19,65 м, диаметр ротора - 16 м, максимальный взлётный вес - 10 т, силовая установка – два двигателя АШ-82 мощностью по 1850 л.с., экипаж – 3 человека, нагрузка – 30 человек или 2000 кг груза, расчётная скорость - 225 км/ч, потолок – 5000 м.
 
С 1953 года Братухин возглавлял проводимые в ЦАГИ параметрические исследования перспективных сверхтяжелых транспортных вертолетов и «летающих кранов» грузоподъемностью порядка 60 тонн, с использованием реактивного компрессорного привода несущего винта, а также варианты и с турбореактивными двигателями на концах лопастей. Итоги этих исследований позволили установить недостатки и достоинства различных способов реактивного привода, а кроме того определить потребный технический уровень для создания подобных тяжелых транспортных машин.
Годом позже в МАИ была создана конструкторская группа для проектирования десантно-транспортного самолета с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП). Работы велись под руководством Б.Н. Юрьева и И.П. Братухина. СВВП создавался под силовую установку из четырех турбовинтовых двигателей НК-12МВ мощностью по 12000 л.с., подобные моторы использовались на стратегическом бомбардировщике Ту-95. НК-12МВ должны были приводить в движение шестиметровые соосные воздушные винты.
Оригинальной была компоновочная схема разрабатываемого СВВП. Летательный аппарат должен был занимать вертикальное положение на взлете и посадке. ТВД помещались в гондолах на концах крестообразного крыла малого удлинения (больше напоминавшего оперение ракеты). Фюзеляж самолета имел прямоугольное сечение, в его носовой части размещалась двухместная кабина экипажа, а за ней располагались три крупных грузовых отсека. Кресла должны были иметь шарниры с фиксацией, чтобы позволило бы обеспечить комфортное размещение экипажа и десантников при изменении положения летательного аппарата в период взлета и посадки. 
 
В 1955-1956 годах, под руководством И.П. Братухина, в БНТИ ЦАГИ проводились исследования и других вариантов транспортных СВВП с воздушными винтами. Наиболее проработана была схема с поворотным крылом и приводимыми ТВД соосными воздушными винтами. Силовая установка состояла из пары тех же НК-12MB. Их мощность обеспечивала транспортировку грузов общей массой до 5 т при крейсерской скорости порядка 700 км/ч и дальности не менее 1200 км.
Исследовались также варианты СВВП с двумя, четырьмя и даже шестью соосными винтами, расположенными на поворотном крыле. Прорабатывалась схема и с двумя поворотными крыльями, которые располагались тандемом. Позднее аналогичные схемы исследовались в США фирмой Hiller и в ФРГ фирмой Boelkow (были построены экспериментальные образцы). И.П. Братухин с 1957 года и практически до самой своей смерти в 1985-м работал заведующим кафедрой «Конструкции и проектирование вертолетов» МАИ.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий