25/08/24

Баллистическая ракета средней дальности Hyunmoo-5 (Южная Корея. 2022 год).

1) В распространённом министерством национальной обороны Южной Кореи 1 октября 2022 года официальном видеоролике, посвященном отмечаемому традиционно 1 октября Дню вооруженных сил Южной Кореи, впервые была показана новая и до того неизвестная южнокорейская баллистическая ракета Hyunmoo-5 "с самой большой по массе боевой частью в мире". Масса боевой части ракеты Hyunmoo-5, по данным южнокорейских СМИ. якобы может составлять от 8 до 9 тонн ...
Также сообщается, что Hyunmoo 5 имеет дальность полета более 3000 (по другим данным, 3500) километров в варианте с более легкой боевой частью "весом менее одной тонны", и таким образом является первой южнокорейской баллистической ракетой средней дальности. Дальность ракеты в варианте с тяжелой боевой частью (якобы от 8 до 9 тонн) официально не раскрывается, но по данным южнокорейских СМИ составляет 300 км. Оценочно, ракета Hyunmoo 5 имеет длину 15-16 м и диаметр корпуса 1,6 м. Ракета твердотопливная. Неназванный источник в южнокорейском правительстве 2 октября заявил, что «была показана ракета Hyunmoo 5, которая имеет улучшенные характеристики с точки зрения веса боевой части и прочего по сравнению с предшествующей ракетой Hyunmoo 4». Характерной особенностью ракеты Hyunmoo 5, судя по видеоролику, является использование на ней технологии "холодного старта", с запуском двигателя на высоте около 30 м. Все предшествующие южнокорейские ракеты серии Hyunmoo используют "горячий старт". Пусковая установка ракеты Hyunmoo 5 на видео не показана, но, судя по кадрам запуска, видимо, выполнена на буксируемом автомобильным тягачом трейлере. Назначением ракеты Hyunmoo 5 является поражение защищенных командных центров и защищенных пусковых установок ракет КНДР. Ракета разработана в рамках концепции «корейского плана массированного наказания и возмездия» (KMPR: Korea Massive Punishment & Retaliation plan), являющегося одной из «осей» недавно провозглашенной «трехосной» стратегии Сеула, направленной против КНДР. Две другие «оси» этой стратегии включают разведывательно-ударную «платформу» упреждающего удара Kill Chain и комплексную эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Южной Кореи (KAMD).
Напомним, что южнокорейские ракетные разработки длительное время держались под жестким договорным контролем США, которые по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы. Первое американо-южнокорейское соглашение на этот счет было подписано в 1979 году, потом модифицированные соглашения заключались в 1990 и 1997 годах. Изначально первое соглашение Мissile Development Guideline 1979 года дало южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью полета лишь до 180 км и весом боевой части до 500 кг. Последнее соглашение Мissile Development Guideline 1997 года давало Южной Корее право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью уже до 300 км при том же предельном весе боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ) в 2001 году. В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей поправки к соглашению о развитии ракет, давшие Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг. С новым пересмотром в 2017 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея получила возможность увеличить массу боевой части ракет с дальностью 800 км с ранее разрешенных 500 кг до 2000 кг. Южная Корея незамедлительно пользовалась достигнутыми разрешениями, разработав и испытав серию баллистических ракет оперативно-тактического назначения и "меньшей дальности" Hyunmoo 2/4 со все более наращиваемыми характеристиками. Также соглашение 1997 года препятствовало созданию в Южной Корее крупногабаритных твердотопливных ракетных двигателей, которые могли бы быть использованы для разработки боевых ракет большой дальности, однако в июле 2020 года США дали согласие на очередной пересмотр соглашения, позволив Южной Корее создание космических ракет-носителей на твердом топливе. Наконец, в мае 2021 года президенты США Джо Байден и Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе встречи в Вашингтоне достигли договоренности о снятии со стороны США всех ограничений по дальности полета южнокорейских баллистических ракет. В подписанном главами обеих государств совместном заявлении было также заявлено о прекращении действия американо-южнокорейского соглашения о развитии ракет 1997 года, и таким образом Южная Корея получила возможности по созданию баллистических ракет практически любых классов. 
 
 
Ракетные разработки были начаты в Южной Корее еще в 1958 году, и в начале 1960-х годов проведены первые испытания экспериментальных тактических ракет. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы около 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. После заключения соглашения 1997 года в Южной Корее под эгидой Агентства оборонных разработок (Agency for Defense Development - ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году. После пересмотра в 2012 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с соответствующими параметрами. В 2015 году было произведено первое испытание ракеты, обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2В, с дальностью стрельбы 500 км и весом боевой части 1000 кг, а в апреле 2017 года была испытана ракета, обозначаемая в открытых источниках как Hyunmoo 2С, с дальностью стрельбы 800 км и весом боевой части 500 кг. После последнего пересмотра в 2017 году соглашения о развитии ракет, в апреле 2020 года был осуществлен первый успешный испытательный запуск баллистической ракеты Hyunmoo 4, являющейся, как считается, развитием баллистической ракеты Hyunmoo 2С с сохранением максимальной дальности до 800 км, но с увеличением веса боевой части с 500 кг до 2000 кг (боевая часть проникающего типа). По более поздним данным, создан также вариант ракеты Hyunmoo 4 (возможно, Hyunmoo 4-1) с дальностью до 500 км и весом проникающей боевой части 4000 кг. В июле 2021 года был также впервые испытан вариант ракеты Hyunmoo 4-4 (K-SLBM) подводного старта для запуска с подводных лодок. Баллистические ракеты семейства Hyunmoo создаются с участием широкой кооперации южнокорейских оборонных компаний во главе с корпорацией Hanwha, являющейся их непосредственным серийным производителем.
 

2) В последние годы Южная Корея уделяет повышенное внимание разработке перспективных ракетных вооружений. Одним из последних и главных результатов таких работ недавно стала новая ракета Hyunmoo-5. Как сообщается, это первая южнокорейская баллистическая ракета средней дальности. Она способна лететь на дальность не менее 3 тыс. км и нести боевую часть большой массы.
1 октября (2022) Республика Корея отмечала День вооруженных сил. К этой дате министерство обороны подготовило любопытный видеоролик, показывающий новейшие вооружения армии и ее готовность противостоять гипотетической агрессии со стороны КНДР. В частности, авторы ролика уделили большое внимание средствам и силам, задействованным в плане ответного удара KMPR (Korea Massive Punishment & Retaliation). Наибольший интерес в этом видео представляют кадры запуска совершенно новой баллистической ракеты. Показаны первые мгновения полета ракеты: она поднимается в воздух за счет т.н. холодного старта, после чего включает маршевый двигатель. Пусковая установка при этом в кадр не попадает, т.к. ее скрывает облако дыма от двигателя. Новая ракета носит название Hyunmoo-5 («Хёнму» – «Черная черепаха», персонаж китайской и корейской мифологии, связанный с созвездиями Севера) и относится к одноименной серии ракетного вооружения. От предыдущих изделий линейки новая ракета отличается повышенными характеристиками. Из оглашенных данных следует, что это первая южнокорейская баллистическая ракета средней дальности. По разным данным, дальность полета БРСД «Хёнму-5» может достигать 3-3,5 тыс. км. Возможно использование разных боевых частей, в т.ч. моноблока массой 8-9 т, однако в последнем случае максимальная дальность сокращается. Предполагается, что подобные летные и боевые характеристики позволят новой ракете атаковать цели на всей территории КНДР и поражать даже сложные объекты. При этом основная часть сведений о новой БРСД не разглашается. По соображениям секретности, Минобороны не сообщает текущий статус ракеты. Принята ли она на вооружение или пока проходит испытания, неизвестно. Даже если такие комплексы уже стоят на дежурстве, их количество и т.д. не уточняются. То же касается и точных характеристик изделия. Промышленность Южной Кореи давно занимается тематикой баллистических и крылатых ракет. Однако до недавнего времени развитие этих направлений сталкивалось с серьезными ограничениями политического характера. США фактически запрещали Южной Корее разрабатывать дальнобойные вооружения с тяжелой боевой частью. 
 
 
Так, в 1979 г. был подписан корейско-американский договор, в соответствии с которым Сеул мог разрабатывать ракеты с дальностью не более 180 км и БЧ массой до 500 кг. В дальнейшем условия этого соглашения уточнялись и смягчались. К примеру, в 2001 г. допустимую дальность увеличили до 300 км. В 2012-м условия вновь изменились. Максимальная масса заряда выросла до 2 т при условии сохранения дальности 300 км. Также разрешили создавать ракеты, летящие на 800 км, но БЧ для них остались на уровне 500 кг. В 2017 г. начался новый процесс смягчения условий. В соглашения последовательно внесли несколько важных поправок. Наконец, в мае 2021 г. руководство США и Республики Корея договорились о прекращении действия всех прежних соглашений и отмене каких-либо ограничений. Следует отметить, что каждый раз после смягчения ограничений Южная Корея начинала разрабатывать новый ракетный комплекс с максимально возможными на тот момент характеристиками. В результате этих процессов появилось семейство баллистических и крылатых ракет «Хёнму». Недавняя отмена всех ограничений привела к появлению очередного проекта, причем совершенно нового для южнокорейской армии класса. «Хёнму-5» представляет собой твердотопливную баллистическую ракету средней дальности сухопутного базирования. Она несет неядерное боевое оснащение и с его помощью должна поражать различные объекты противника. Целями для нее являются командные пункты оперативно-стратегического уровня, различные базы, скопления войск и т.д. Ракета построена скорее всего по двухступенчатой схеме. Она имеет корпус с удлиненным коническим головным обтекателем и цилиндрической хвостовой частью. В хвосте помещены стабилизаторы или рули. Значительную часть внутренних объемов занимает твердотопливный двигатель или двигатели. Длина изделия оценивается в 15-16 м, диаметр – 1,5-1,6 м. Стартовая масса может превышать 25-30 т. Старт осуществляется с наземной пусковой установки неизвестного типа. Вероятно, как и ранее в серии Hyunmoo, используется установка на специальном многоколесном шасси или буксируемой колесной платформе; ракета находится в транспортно-пусковом контейнере. БРСД выходит из ТПК при помощи порохового заряда, после чего включает маршевый двигатель. Любопытно, что минометный старт используется впервые в серии «Хёнму». По всей видимости, используется стандартная для БРСД система управления на основе инерциальной и спутниковой навигации. Параметры точности неизвестны. Сообщается о наличии нескольких вариантов боевого оснащения. Ракета может нести моноблочный боезаряд массой до 8-9 т. Также предусмотрена легкая БЧ в 1 т. По зарубежным оценкам, возможно применение осколочно-фугасных боевых частей с проникающим эффектом. Так, большая масса заряда и высокая скорость на нисходящей части траектории обеспечат поражение подземных сооружений. От массы боевого блока зависит дальность полета. Минимальная нагрузка может быть отправлена на 3 тыс. км или далее. При использовании тяжелой боевой части дальность ограничена 300 км. Возможно, существует или будет разработана некая «промежуточная» БЧ с иным сочетанием могущества и дальности. Таким образом, избавившись от ограничений, Южная Корея разработала свою первую баллистическую ракету средней дальности. Американо-корейские соглашения утратили силу лишь в прошлом году, и на разработку нового оружия пока было немного времени. Поэтому можно предполагать, что комплекс Hyunmoo-5 сейчас находится на стадии испытаний и подготовки к производству. Однако в ближайшем будущем следует ожидать завершение всех необходимых работ и мероприятий. После этого первая южнокорейская БРСД поступит на вооружение, и в войсках будет развернуто требуемое количество таких изделий. Следует ожидать, что на боевое дежурство встанут ракеты с разными БЧ и летными характеристиками, что даст более высокую гибкость применения. Не так давно Сеул принял новую стратегию обороны и противодействия КНДР, основанную на «трех осях». Первая «ось» заключается в создании разведывательно-ударной системы для слежения за вероятным противником. Второй «осью» названы противовоздушная и противоракетная оборона. Третьей является потенциал для ответного удара в виде различных вооружений, обозначенный как KMPR. Благодаря высоким характеристикам и боевым качествам, новая ракета Hyunmoo-5 станет одной из основ «оси» KMPR. При помощи такого оружия Республика Корея сможет держать на прицеле всю территорию КНДР и получит возможность атаковать любые объекты, в т.ч. стратегического значения. При этом новые БРСД будут дополнены другими ракетами, баллистическими и крылатыми, с иными боевыми возможностями. 
 

3) Боевая часть ракеты Hyunmoo 5 равна по разным данным в пределе 8-9 тонн и представляет собой изделие довольно заострённой формы изготовленное из сплавов тяжёлых металлов (вольфрам и т.д.). Скорость её падения достигает 10М и она предназначена специально для поражения заглублённых объектов типа бункеров.

Одно из южнокорейских СМИ сравнило эту БЧ с испытаниями кинетических вольфрамовых стержней весом около 9,5 тонн предназначенных для сброса с орбитальных аппаратов, которые проводились в США. Во время последних испытаний ракета пролетела 350 км и поразила цель с точностью 3 метра.

Серийное производство должно начаться в 2024-м и закончиться в 2030-м году. Ракета имеет стартовый вес 36 тонн, тягу двигателей первой ступени 75 тонн, длину 36 м, диаметр 1,6 м, вес БЧ - 8-9 тонн, дальность – 300 (600) / 3500 км, наивысшая точка траектории – 1000 км, система наведения – инерциальная + спутниковая GPS.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий