17/08/24

Проект корабельной тактической ракеты RGM-59 «Taurus» (США. 1961 - 1965 год).

Ракета RGM-59 «Таурус» представляла собой проект твердотопливной тактической баллистической ракеты для обеспечения поддержки действий кораблей ВМС США (высадка десанта) оружием большой дальности полёта. Разработка началась в 1961 году; прекращена в 1965-м, окончательно закрыта в 1969 году. В конце 1950-х годов ВМС США утратили способность вести артиллерийский огонь на большую дальность, когда линкоры с их 16-дюймовыми орудиями были поставлены на консервацию. В августе 1961 года ВМС США выдвинули требования к новому типу ракет класса «земля-земля», получившим название «Оружие поддержки десанта» (LFSW), которое предназначалось для замены артиллерии главных калибров линкоров и тяжелых крейсеров. Исследования по проекту «Таурус» начались в августе 1961 года и привели к определению облика ракеты в 1963 году, чтобы вернуть флоту утраченные в связи с вышеуказанными обстоятельствами возможности. Компания «Lockheed» была выбрана для разработки планера ракеты LFSW ...
«Taurus» должен был устанавливаться на существующие корабельные пусковые установки Мк.10 для ЗРК «Terrier». Ракета предполагалась относительно недорогой и могла нести боеголовку массой 450 кг для поражения целей на дальности 31-93 км (с опциональной возможностью до 370 км) с КВО 190 м. 
 
Инерциальное наведение было потенциально точным, но всегда страдало от ошибок в определении положения цели и корабля-носителя. Электрооптическое (ТВ) наведение, которое тогда было новым и многообещающим вариантом наведения ракет, было непрактичным, потому что намеченные цели обычно не имели достаточного оптического контраста. В конечном итоге было выбрала простую и недорогую инерциальную навигационную систему для наведения на большей части полёта, а на конечном участке использовался радиомаяк, устанавливаемый передовыми наводчиками на земле рядом с целью, что уменьшало КВО до 27 м. Эффективность LFSW против намеченных целей должна была быть не ниже, чем у пушек и неуправляемых ракет. Испытания системы наведения для «Taurus» начались с использованием модифицированных ракет MGM-29 «Sergeant» в 1965 году. Армия США испытала для ВМС экспериментальную модель упрощенной инерциальной системы наведения (SIGS), установленную на борту армейской ракеты «Sergeant». Испытания были проведены в начале 1965 года в рамках серии оценочных экспериментов модели системы наведения SIGS и проводились армией совместно с Sperry Utah Co. 
 
Проект был прекращён в 1965 году до начала испытаний и ВМС США оставались без средств поддержки на дальних дистанциях до тех пор, пока в 1986 году не была развернута крылатая ракета «Томагавк».
 
P.S. После отмены проекта RGM-59 исследования обратились к военно-морскому варианту ракеты MGM-52 Lance для обеспечения огневой поддержки при высадке десанта. Кроме того, для удовлетворения требований LSFW была предложена боевая версия беспилотника Ryan Firebee. Однако из-за ограничений в финансировании из этих проектов ничего не вышло. В марте 1967 года Центр вооружений ВМФ предложил еще одну ракетную систему LFSW, которая должна была сыграть второстепенную роль в уничтожении ПВО противника. Предназначенная для запуска с существующих ракетных крейсеров и эсминцев, а также с подводных лодок, новая ракета должна была использовать наведение по рельефу местности и иметь КВО 200 метров. 5 апреля 1967 года военно-морской флот заключил с ракетно-космическим подразделением LTV Aerospace Corporation контракт на исследования и разработку на сумму 6300000 долларов для работы над ракетой Sea Lance, морской адаптации армейской ракеты Lance. Исследования и разработки проводились в ракетно-космическом отделе в Далласе и на предприятии MSD в Мичигане, недалеко от Детройта. LTV Aerospace являлась генеральным подрядчиком ракетной системы Lance, которая в то время находилась на стадии подготовки производства. Ракета Sea Lance весила полторы тонны, имела диаметр 559 мм и длину 6,1 м. Её компоненты включали : секцию боевой части, упрощенную инерциальную систему наведения и управления, а также двигательную установку, состоящую из двухкамерного ЖРД. Первоначальная программа предусматривала разработку системы стабилизации для точного наведения пусковой установки, установленной на палубе движущегося корабля. График программы испытаний включал стрельбы ракетами Sea Lance на испытательном стенде в условиях, имитирующих боевые. Позже ракета будет запущена с экспериментального испытательного корабля ВМС AVM-l Norton Sound у берегов Калифорнии. Однако этот проект тоже ни к чему не привел, оставив роль ракеты класса «корабль-берег» ВМС США незаполненной до появления BGM-109 Tomahawk в 1980-х годах. Во избежание путаницы : в 1989 году взамен устаревшей противолодочной ракеты SUBROC создавалась совершенно другая противолодочная ракета Sea Lance.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий