1) В России создана межвидовая многоцелевая ракета Х-МД-Э, которая может применяться с беспилотников, вертолётов и кораблей. Об этом говорится в материале журнала "Национальная оборона". По данным издания, главным разработчиком авиационного ракетного вооружения в стране является корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) ...
Отмечается, что ракета Х-МД-Э имеет три варианта исполнения : с полуактивной лазерной головкой самонаведения у Х-МД-Э1, активной радиолокационной у Х-МД-Э2 и пассивной радиолокационной у Х-МД-Э3.
Гендиректор КТРВ Борис Обносов отметил, что роль высокоточного оружия в локальных конфликтах "будет только расти". В прошлом сентябре сообщалось, что российские разработчики испытали образцы самонаводящейся управляемой ракеты малой дальности Х-МД-Э. Тогда отмечалось, что новое оружие позволяет поражать одиночные малоразмерные и групповые цели в любое время суток.
Стартовая масса ракеты - 110 кг, ее осколочно-фугасная боевая часть весит 30 кг. Х-МД-Э может поражать цели на дальности до 40 км.
2) На выставке «Армия-2021», КТРВ вновь показала свои перспективные разработки. Одной из них было изделие Х-МД-Э – «межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности». Накануне выставки КТРВ раскрыла некоторые особенности этой разработки. Так, вновь подтвердили, что ракета является межвидовой и предназначена для разных носителей. Её смогут использовать самолеты, вертолёты и БПЛА соответствующего класса. Также предусматривается применение с морских платформ. Предусматривается несколько вариантов ракеты с разными способами наведения.
Следует отметить, что в 2020-22 годах все ограничивалось только демонстрацией макетов и оглашением основных особенностей и характеристик новой ракеты. КТРВ не рассказывала о ходе разработки, проведении испытаний и т.д. Информация такого рода появилась лишь недавно.
Как и ряд других современных разработок, Х-МД-Э построена по модульной схеме и состоит из нескольких разных агрегатов. При использовании всех модулей это изделие представляет собой управляемую ракету для поражения наземных целей. В то же время, двигательный модуль можно заменить вторым блоком боевой части, и ракета превратится в управляемую бомбу.
Ракета выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 200 мм длиной 2,4 м. Стартовый вес изделия – 120 кг. Имеется оживальный головной обтекатель; хвостовая часть выполнена сужающейся. Снизу на корпусе присутствует длинный гаргрот. На бортах, со сдвигом к хвосту, расположены четыре крыла минимального удлинения с ломаной передней кромкой. За ними находятся четыре руля. Максимальный размах плоскостей – 400 мм.
Макет Х-МД-Э 2021 года получил закрытый обтекатель из радиопрозрачного материала. При этом под головной частью, перед гаргротом, появился выступающий обтекатель с окном для другого оптического прибора.
Позади головки помещается боевая часть. Используется осколочно-фугасный заряд с упрочненным корпусом, за счет которого повышается проникающая способность. Масса такой БЧ – 30 кг. Как отмечают в организации-разработчике, ракету можно переделать в бомбу. Такой боеприпас несет два модуля боезаряда общей массой 60 кг.
Во всех модификациях ракета получает твердотопливный двигатель хвостового расположения. Скорость полета не называлась. Дальность – до 40 км. Вероятно, дальность пуска зависит от платформы-носителя, параметров ее полета и других факторов.
Ракета Х-МД-Э является межвидовой. В первую очередь, она рассматривается как оружие «воздух-поверхность» для боевой авиации. Носителями ракеты могут стать различные самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации. Небольшие габариты и масса позволяют подвешивать такие боеприпасы на любые актуальные типы авиационной техники, причем по несколько одновременно.
Изделие совместимо с ударными БПЛА. Типы таких носителей не уточняются, но можно представить, какие из отечественных беспилотников имеют достаточные размеры и грузоподъемность. В перспективе ракета Х-МД-Э, имеющая несколько разных модификаций, может стать одним из основных боеприпасов для БПЛА. При этом не исключается и применение унифицированной бомбы с двумя боевыми частями. Х-МД-Э также может стать оружием для флота и использоваться на надводных платформах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий