27/01/25

Зенитное орудие 5,25-inch/50 QF Mark V (Великобритания. начало 1950-х годов).

Согласно описанию, это есть послевоенная британская 5,25-дюймовая (133-мм) зенитная пушка Mark V, с полностью автоматическим заряжанием. Это орудие представляло собой финальное развитие семейства 5,25-дюймовых универсальных орудий с длиной ствола 50 калибров, изначально разработанных для вооружения кораблей флота, но также применявшихся в береговой обороне. В отношении этих мощных пушек в годы войны высказывалась определенная критика главным образом, касательно недостаточной скорострельности, связанной с ручным заряжанием тяжелых 36-кг снарядов, а также недостаточных темпов горизонтального наведения. 5,25-inch/50 QF Mark V, по-видимому, должна была решить эти проблемы ...
Заряжание орудия было полностью автоматизировано : снаряды подавались из магазина конической формы расположенного в основании орудийной установки. Автоматизированная установка взрывателя («позаимствованная» у американцев) позволяла полностью исключить человеческое участие и довести темп стрельбы до поддерживаемых непрерывно 12 выстрелов в минуту. Вся установка управлялась дистанционно из командного бункера, наведение орудия и установка времени подрыва снаряда (британцы в этот период еще не имели совместимых радиовзрывателей) осуществлялись с помощью РЛС Mk.7.

Согласно имеющимся данным, эти орудия были частью малоизвестной и плохо документированной секретной программы модернизации противовоздушной обороны Великобритании (план IGLOO) в начале 1950-х. Пять батарей с 5,25-дюймовыми зенитками «новой модели» были запланированы вокруг Глазго, в «зоне противовоздушной обороны» реки Клайд. Их основной задачей являлось прикрытие устья реки и расположенной там стоянки британского флота. Каждая батарея включала радарную станцию Mk 7, двухэтажный командный бункер с баллистическим вычислителем внутри и четыре позиции зениток Mark V, расположенные дугой.

Батареи с орудиями Mark V должны были относиться к «перманентным», то есть пушки и персонал присутствовали на них постоянно, а не комплектовались только в период военной угрозы, но нет уверенности, что работы над 5,25-дюймовыми батареями были на самом деле завершены. Их строительство началось в 1953 году, а уже в конце 1954 года британские военные пришли к выводу о бесполезности традиционных зенитных батарей против скоростных реактивных бомбардировщиков. В 1955 году, командование противовоздушной обороны Великобритании было расформировано, зенитные батареи передали в подчинение RAF. А вскоре после этого работы над тяжелой зенитной артиллерией в Великобритании прекратили вообще, сосредоточив внимание на зенитных ракетах.

Эта пушка, похоже, сыграла важную роль «промежуточного звена» между заряжаемыми вручную тяжелыми зенитками военного времени и послевоенными зенитками с барабанными магазинами вроде «Green Mace».

https://fonzeppelin.livejournal.com/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий