- Калибр карабина 6,5 мм.
- Вес (без сошек) не более 3,5 кг.
- Конструкция карабина должна быть проста и прочна. Простота конструкции должна обеспечивать возможность изготовления карабинов заводами гражданской промышленности за исключением стволов и деталей, требующих особой точности, например, прицелов. Внутренние части должны быть хорошо закрыты от проникновения пыли и сopa.
- Заряжание из обоймы, а также вставными магазинами.
- Обойма с пластинчатой пружиной.
- Вставные магазины на 10 и 25 патронов.
- Переводчик для непрерывной стрельбы съёмный, легко приспосабливаемый и отделяемый от карабина без помощи инструмента.
- Боевая скорострельность — в положении лёжа — при одиночном огне — 25 выстрелов в 1 минуту при заряжании из обоймы и до 60 при заряжании вставными магазинами (на 25 патронов).
- Нормальный вид огня — одиночный; непрерывный огонь — очередями по 2–3 патрона — лишь в случаях появления крупных целей на близких дистанциях.
- Темп стрельбы не более 600 выстрелов в минуту.
- Число выстрелов без охлаждения — при одиночной и непрерывной стрельбе очередями по 2–3 патрона не менее 300.
- Экстрагирование гильз — вперёд (но не вверх).
- Количество задержек, легко устранимых при действии за рукоять, — не более одной на 200 выстрелов. Процент остальных задержек — т. е. неустранимых при действии за рукоять — не более 0,05%.
- Ствол неподвижный — длина ствола 550 мм.
- Затвор должен оставаться открытым по израсходовании последнего патрона магазина.
- Перед производством выстрела при нажиме на спуск — затвор должен находиться в переднем положении с патроном, находящимся в патроннике (но не в заднем положении, как это принято в пулемётах).
- Прицел должен быть нарезан до 1500 метров, через 50 метров; прицельные приспособления должны быть предохранены от случайных ударов и повреждений.
- Карабин должен допускать возможность приспособления к нему оптического прицела.
- Штык — клинковый, носимый у пояса и примыкаемый к карабину в непосредственной близости от противника.
- Наличие надёжно действующих предохранителей, как обыкновенного, так и устраняющего возможность выстрела при незакрытом затворе.
- Спуск не должен допускать вздвоенных выстрелов, усилие на спуск в пределах 1,5–2,5 кг.
- Ложа предпочтительнее из двух частей для достижения лучшей стабильности боя при усушке дерева ложи.
- Наличие прочной ствольной накладки, предохраняющей руки от ожога.
- Наличие дульного тормоза, а также и принятие других мер для доведения отдачи до минимума.
- Удобство сборки и разборки, неполная разборка должна производиться без помощи инструмента.
- К карабину должны быть разработаны лёгкие сошки, весом не более 300 граммов.
- Карабин должен допускать применение холостых патронов при учениях и манёврах.
- Начальная скорость пули не менее 900 м/с при поперечной нагрузке в 18-20 г/см2.
- Дальность прямого выстрела не менее 500 метров (700 шагов).
- Живая сила пули на предельной дистанции (1500 м) должна быть не менее установленной нормы, достаточной для вывода человека из строя (10 килограммометров).
Работы по составлению рабочих чертежей автомата-карабина6 были начаты в августе 1936 года и к 1 сентября их готовность составила 80%. В очередном докладе Фёдорова в бюро консультантов от 16 сентября 1936 года шла речь о дальнейших мероприятиях по изготовлению автомата-карабина и новых патронов. К 1 октября рабочие чертежи оружия были готовы, началось изготовление его деталей. При этом патронник, разработанный конструкторским бюро ИНЗ № 2, был выполнен с нарезами в канале ствола по типу 6,5-мм автомата Фёдорова.
В ориентировочный план работ КОСВ ИНЗ № 2 на 1937 год было заложено изготовление двух образцов 6,5-мм карабина, а также разработка чертежей, образца и приборов 6,5-мм ручного пулемёта системы Дегтярёва на лёгком станке и сошках. Пока остаётся невыясненным — под какой патрон осуществлялось проектирование пулемёта, в заводских документах на этот счёт нет прямых указаний. Но с учётом дат событий, можно предположить, что его планировалось разрабатывать под 6,5-мм патрон уменьшенной мощности, спроектированный Н. М. Елизаровым по указаниям Фёдорова в 1936 году. Заказ на 50000 патронов нового чертежа был дан 27 ноября 1936 года заводу № 17 в Подольске, причём часть пуль должна была быть изготовлена с поперечной нагрузкой в 20 г на см2 весом 6,98 г при длине пули в 27,6 мм на случай, если пули первого варианта с поперечной нагрузкой 18 г/см2 указали бы на некоторые затруднения проектирования специальных пуль. В это же время продолжалось выяснение наивыгоднейшей марки пороха, для заводских испытаний 6,5-мм патронов к проектируемому карабину на давление, прочность гильз и начальную скорость предписанием ГУВП от 4 декабря 1936 года ИНЗ № 2 должен был изготовить к 15 января 1937 года две винтовки с новым чертежом патронника с крешерным прибором и три — без него.
В начале 1938 года все работы по созданию стрелкового комплекса под 6,5-мм патрон уменьшенного калибра и мощности по распоряжению ГАУ были прекращены, а бюро консультантов ГВМУ, в котором работал В. Г. Фёдоров, ликвидировано. Причины этого явления документально не прослеживаются, но с учётом общего контекста событий в советской оружейной отрасли конца 1930-х годов, авторы предполагают, что такое решение могло быть следствием состоявшегося в этот период в СССР окончательного выбора направления развития индивидуального автоматического оружия.
Постановлением Комитета Обороны от 17 апреля 1938 года № 60сс была утверждена система стрелкового вооружения РККА на третью пятилетку, которая предусматривала разработку самозарядной винтовки и самозарядного карабина под существующий 7,62-мм винтовочный патрон: «…несмотря на то, что он затруднял конструирование магазинов для автоматического оружия». В рамках новой системы стрелкового вооружения РККА приказом НКО и НКОП СССР от 17 мая 1938 года № 71с был объявлен конкурс на 7,62-мм самозарядную винтовку, что делало все прочие работы по созданию альтернативных вариантов индивидуального стрелкового оружия под нестандартные патроны неактуальными.
Анализ конструкции 6,5-мм автомата-карабина 1936 года, проведённый авторами, показал, что в компоновочном плане этот образец оружия является достаточно типичным для автоматических и самозарядных винтовок 1930-х годов.
Оружие состоит из двух основных агрегатов — ствола со ствольной коробкой и подвижной системой автоматики и спусковой коробки с УСМ, и прикладом. Основные части оружия выполнены на металлорежущем оборудовании без применения производительных технологий. Ложа раздельная, состоит из деревянных цевья и приклада с полупистолетной рукояткой. Автоматика с отводом газов из канала ствола через отверстие в его боковой стенке в газовую камеру, расположенную над стволом. Газоотводный двигатель с длинным ходом поршня, в его конструкции имеется газорегулятор. Запирание канала ствола осуществляется качающимся рычагом в затворе при опускании его задней части вниз. Извлечение стреляных гильз осуществляется качающимся выбрасывателем в затворе (хорошо виден на подзаголовочном снимке), отражение гильз осуществляется жёстким отражателем, расположенным на левой стенке ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, переключение режимов функционирования осуществляется переводчиком-предохранителем, расположенным на правой стороне спусковой коробки перед спусковой скобой. Прицел секторный, размечен до 1500 метров с шагом 50 метров. Дульный тормоз отсутствует. Штык клинковый отъёмный, устанавливается на продольную шину под дульной частью ствола, на которую можно также установить лёгкую сошку.
Карабин спроектирован под 6,5-мм патрон Елизарова-Фёдорова «нового чертежа» с диаметром дна гильзы 12 мм. Длина общая без штыка 1200 мм, длина ствола 615 мм, вес без магазина 4,89 кг. Анализ технических данных патронов показывает, что 6,5-мм патрон Елизарова-Фёдорова 1936 года не относится ни к малоимпульсными, ни к промежуточным автоматным патронам в их современном понимании и по своим главным внешнебаллистическим свойствам не попадает ни в одну устоявшуюся к настоящему времени группу патронов индивидуального стрелкового оружия. По дульной энергии на стволе длиной 550 мм этот патрон практически точно соответствовал одному из самых слабых в мире винтовочных патронов — 6,5-мм японскому винтовочному патрону, и должен был занимать нишу между винтовочными патронами полной мощности и патронами промежуточной мощности нормального калибра, но при существенно большей начальной скорости пули, находящейся на уровне самых скоростных современных патронов малого калибра. Наиболее близкими современными аналогами 6,5-мм патрона Елизарова-Фёдорова 1936 года по калибру и главным баллистическим характеристикам являются американские патроны 6,8×43 Rem. SPC (2002 г.), 6,5×39 Grendel (2003 г.).
Анализ конструкции автомата-карабина в части соответствия тактико-техническим требованиям показывает, что его конструкторам не удалось выполнить их очень важные положения по весу (5 кг, по ТТТ не более 3,5 кг) и длине ствола (615 мм, по ТТТ 550 мм). Кроме того, автомат-карабин допускает заряжание только отъёмными магазинами, заряжание вставляемой сверху ствольной коробки обоймой с патронами невозможно, поскольку этому препятствует связанный с подвижной системой шток газового поршня.
Обобщая результаты анализа технических данных 6,5-мм патрона Елизарова-Фёдорова и автомата-карабина 1936 года и рассматривая их с позиции современного знания об автоматическом стрелковом оружии, можно прийти к выводу о том, что в середине 1930-х годов В. Г. Фёдоровым был задуман и реализован в металле авангардный стрелковый комплекс уменьшенного калибра и мощности по своим потенциальным боевым характеристикам опережающий своё время на целых два поколения.
Подобные свойства нового технического объекта во все времена вызывают трудности с пониманием современниками их перспектив. Но главная проблема данного стрелкового комплекса состояла в том, что высочайший уровень его замысла не соответствовал возможностям мировой оружейной техники 1930-х годов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий