Supermarine Type 576 являлся проектом сверхзвукового истребителя, представленного в декабре 1958 года в ответ на требования к новому палубному истребителю, который в соответствии с планами штаба Королевского флота, должен был быть совершенно новым самолетом. Компания Hawker представила брошюру с описанием проекта СВВП P.1127, компания de Havilland высказала свои соображения о самолете на базе истребителя Sea Vixen, а компания Vickers представила дополнение к своему проекту ударного самолета Type 571 ...
Первоначально Type 576 являлся ударным самолетом, разрабатывавшимся в одно- и двухместном вариантах. Двухместный вариант соответствовал спецификации NR/A.39, по которой был создан палубный штурмовик Buccaneer, но вскоре был представлен проект палубного истребителя. Силовая установка должна была состоять из двух двигателей RB.146, представлявших собой дальнейшее развитие RA.24 с дополнительной ступенью в компрессоре; в дальнейшем двигатели RB.146 планировалось заменить на ТРД Avon 300-й серии. Самолет должен был быть оснащен системой обдува фиксированных и складывающихся частей крыла и помимо основных фюзеляжных топливных баков получить в гаргроте дополнительные баки емкостью 3046 л. Дополнительно к нижней части каждой консоли крыла у корневой части был прикреплен один узел подвески.
Вследствие отсутствия бортовой РЛС и недостаточной прицельной системы выпускавшиеся серийно палубные истребители-перехватчики Supermarine Scimitar могли выполнять свои задачи только в условиях хорошей погоды. Практический потолок Type 576 должен был составлять около 12192 м, на которой было возможно боевое маневрирование с перегрузкой 1,5g. Для выполнения ударных задач Type 576 должен был получить носовой радар Ferranti Airpass и автопилот Elliott, а для выполнения задач истребителя самолет должен был быть оснащен бортовым вычислительным комплексом.
Вооружение палубного истребителя Type 576 должно было состоять из четырех ракет Firestreak (позднее их планировалось заменить на Red Top), размещавшихся на внутренних узлах подвески. Ракета Red Top могла атаковать цель в любом направлении за исключением небольшого сектора, находящегося в передней плоскости цели. Установленная на истребителе Scimitar батарея неуправляемых ракет воздух-воздух была сохранена на Type 576, который на внешних узлах подвески должен были нести два сбрасываемых топливных бака емкостью по 909 л. Также в проекте была рассмотрена возможность модификации имевшихся на вооружении истребителей Scimitar на новой основе.
С точки зрения летных характеристик в апреле 1959 года были выполнены четыре альтернативных научно-исследовательских работы :
a) добавление двух ракетных двигателей de Havilland Spectre к бесфорсажному двигателю RB.146 с использованием надфюзеляжных баков (гаргрот) для размещения ракетного топлива (высококонцентрированная перекись водорода), объема которого достаточно для работы в течение 1,75 минуты. С половинным запасом топлива было на высоте 16764 м возможно выполнение перехвата со скоростью М = 1,45 и постоянной перегрузкой 2,2g. Ракетные двигателя должны были быть расположены в фюзеляже под соплами реактивных двигателей и немного позади них и по словам производителей создавали шумы более высокого уровня, чем двигатели Avon 202 истребителя Scimitar. Однако при действии с ограничением по высоте создаваемый уровень шума был бы недостаточным для генерации повреждений конструкции самолета. Чтобы уравновесить вес ракет, расположенных позади центра тяжести самолета, требовалось удлинить законцовки крыла, что должно было привести к улучшению максимальной высоты патрулирования. Скорость М = 1,8 могла быть достигнута на высоте 19812 м.
b) установка на законцовках крыла гондол, содержащих в себе ракетные двигатели и топливо, и являвшихся отдельными конструктивными узлами. Данная идея уменьшила уровень шума, но не была одобрена проектировщиками, потому что если ракетные двигатели не имели одинаковую тягу, то моменты рыскания были бы большими.
c) в качестве альтернативы вспомогательным ракетным двигателям был рассмотрен оснащенный форсажной камерой двигатель RB.146, но для получения разумных сверхзвуковых характеристик было необходимо более тонкое крыло, которое на данном этапе ограничивалось внешними частями крыла от законцовок до линий складывания консолей. Этот самолет должен был иметь преимущество в более высокой скорости на начальном этапе перехвата, разгоняясь на высоте 13716 м до М = 1,6, но имел меньшую скороподъемность по сравнению с вариантами с ракетными двигателями.
d) во второй версии с двигателями с форсажной камерой относительная толщина крыла от законцовок до корневых частей у гондол двигателей. Это техническое решение при таком же общем весе должно было увеличить скорость и маневренность за счет сокращения времени патрулирования.
Предварительные подсчеты для этих предложений с расчетным вводом их в эксплуатацию в 1962 году были составлены для вариантов (a), (b) и (c) спустя шесть месяцев, еще примерно через шесть месяцев был разработан окончательный проект.
Расчётные ТТХ : экипаж – 1 человек, размах крыла – 12,6 м, длина – 18,6 м, силовая установка - два ТРД RB.146 с тягой по 58,8 кН и два ЖРД Spectre с тягой по 44,4 кН или два ТРД RB.146 с тягой на форсаже по 69,8 кН, взлётный вес – 23360 кг, максимальная скорость – 1,8М, вооружение : 4 УР «воздух-воздух» Firestreak или Red Top, батарея НАР, бомбы.
https://alternathistory.ru/ (Иван Бякин). (перевод из Anthony Leonard Butller «British Secret Projects — Jet
Fighters since 1950»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий