28/02/25

Митральеза Фитцджеральда (Великобритания. 1907 год).

Данное оружие было создано в период разгула конструкторской мысли, имевшем место быть в конце 19-го - начале 20-го веков. Статья по нему была опубликована в журнале «Оружейный сборник» за 1908 год : «Восьмиствольный (органный) пулемет, системы Фитцджеральд». Отличный пример оружия, кардинально опоздавшего появиться ...

Оружие это было разработано в начале 20-го века, опытный образец был создан в 1907 году. Как пишет автор статьи, «за последнее время (статья в русском журнале была опубликована в 1908 году) английская пресса неоднократно с очень положительной стороны отмечала сконструированный английской службы майором В.Х. Фитцджеральдом восьмиствольный органный пулемет».

Как видно из фотографии, пулемет имел восемь стволов, размещенных двумя горизонтальными рядами. Дульные части стволов крепились в мощной раме, которая с одной стороны обеспечивала их правильное расположение, а с другой сама держалась только на этих стволах. На раме справа и слева были размещены мушки. Казенные части стволов были помещены в специальный ящик-кожух, в который заливалась охлаждающая жидкость. Как писала английская пресса, благодаря этому пулемет может стрелять без остановки. На кожухе слева и справа стояли прицелы. Для каждого ряда стволов имелся свой магазин, связанный шарниром с кожухом и откидывающийся в сторону для заряжания. 

Для каждого ствола в магазин рукой укладывалось по 4 патрона, магазин закрывался, а подача патронов в патронник осуществлялась с помощью специальной рукояти. Затвором служил массивный ползун, который перемещался в вертикальной плоскости по задней части кожуха-охладителя и поочередно закрывал ряды стволов. Перемещался он вручную с помощью горизонтального маховика, расположенного над кожухом-охладителем. В нем размещался ударный механизм, который приводился в действие специальной рукояткой, размещенной на этом ползуне. Отстреляв все патроны из одного ряда, затвор перемещали на другой ряд и одновременно открывали патронники с отстрелянными гильзами, которые извлекались с помощью особого рычага.

По сообщениям английской прессы, пулемет обеспечивал скорострельность в 400 выстрелов в минуту, при этом при непрерывной (точнее залповой) стрельбе стволы не нагревались выше 65 градусов Цельсия. Отдельно отмечали «необыкновенно рациональную конструкцию запирающего механизма пулемета Фитцджеральда, благодаря которой в рассматриваемом пулемете вовсе не могут иметь места задержки и неисправности в работе механизма оружия». Кроме того, указывалось, что для обучения солдата стрельбе из этого пулемета достаточно 25 минут. 
 
Но автор статьи, знакомый с пулеметами других систем, видимо не поверил всем этим заявлениям : «напротив, из вышеприведенных кратких сведений о пулемете Фитцджеральд можно заключить о необычайной сложности системы этого оружия, требующего при обслуживании его применения большого числа ручных приемов и значительного расхода как внимания, так и физических сил стрелка. Энергия отдачи, так полно утилизируемая на помощь стрелку в нынешних пулеметных образцах, вовсе не направлена на полезную работу в образце Фитцджеральда. Обилие в этом последнем образце выступающих вверх и назад из основной коробки рукояток, наличие в механизме его винтовых и зубчатых передач, наконец относительная массивность, тяжеловесность и громоздкость системы, - казалось бы, служат несомненными яркими признаками малой пригодности этого оружия для полевого боя и лишают возможности пулемет майора Фитцджеральда поставить на ряду с автоматическими пулеметами Максима, Гочкисса, Шварцлозе и др. В каждом из этих последних пулеметов только один ствол, из которого без всякого почти участия сил и внимания стрелка автоматически работающий за счет энергии пороховых газов механизм способен дать до 600 выстрелов в минуту, тогда как образец майора Фитцджеральд имеет восемь стволов, допускает меньшую скорость стрельбы и требует при обслуживании его значительно больших затрат сил и внимания стрелка. Стволы в рассматриваемом пулемете заряжаются патронами, закрываются затвором при непосредственном и значительном участии стрелка с помощью довольно сложных механических передач и приспособлений; такими же приемами в пулемете Фитцджеральд производятся: воспламенение патронов, открывание затвора и извлечение из стволов патронных гильз».
Единственным, пожалуй, плюсом пулемета была конструкция, позволявшая легко перемещать оружие в вертикальной и горизонтальной плоскостях : «для горизонтального прицеливания пулемет вместе со станком можно поворачивать около вертикальной оси поддона станка, а для вертикального прицеливания - пулемет поворачивается около оси цапф короба охладителя». Конструкция эта позволяла стрелять почти вертикально вверх. 
 
Стоит добавить и то, что вес пулемета составлял 45 кг. Уже одно это, на фоне, например, все тех же пулеметов Шварцлозе (18,5 кг) или Максима (16,5 кг), должно было показать несостоятельность новоизобретенного английского оружия. Учитывая, что пулемет майора Фитцджеральда так и не появился на полях сражений, английскому военному ведомству хватило ума верно оценить его непригодность для боевых действий.
 

P.S. Про 400 выстрелов в минуту как-то не верится, если честно. Вот "широко известный в узких кругах" borianm пишет про всего 64 выстрела (8 залпов) в минуту.  Последняя митральеза. И для чего оно уже было надо? Нормальные пулемёты, что называется, "широко шагали по планете".

Комментариев нет:

Отправить комментарий