06/02/25

Проект "воздушной торпеды" (крылатой ракеты) Леблана (Франция. 1915 год).

В 1915 году французская компания Westinghouse-Leblanc (французское отделение компании Вестингауза?) подала патент на революционную для того времени «воздушный реактивную торпеду». Реактивное изобретение французов было преждевременным. Леблан явно осознавал будущие приоритеты и это означало, кроме прочего, что артиллерийские снаряды следует оснащать ракетными двигателями ...
Это было задолго до появления немецкой V1. Торпеда содержит заряд взрывчатого вещества и запас топлива, снабжена несущими поверхностями, а в хвостовой части имеет стабилизаторы и рули направления. Ракетный двигатель с соплом образует продолжение корпуса. Топливо представляет собой смесь бензина и четырехокиси азота, оба хранятся в отдельных отсеках корпуса торпеды и вводятся в камеру сгорания с помощью насосов, приводимых в действие электродвигателем. Для питания последнего, а также для активации гироскопов, используемых для управления рулями направления, предусмотрена аккумуляторная батарея. Все вспомогательные механизмы расположены в отдельном отсеке. Во избежание значительного смещения центра тяжести торпеды при расходе топлива топливные баки расположены симметрично относительно центра тяжести. Для придания торпеде начальной скорости используется специальная катапульта с направляющей. Торпеда установлена на салазках, которые скользят по аппарели. Торпеда, продолжая движение вперед по инерции, улетает отсоединяясь от них. Двигатель ракеты начинает работать в момент вылета. Для первоначального воспламенения топлива в камеру сгорания помещается небольшой заряд пороха медленного сгорания, воспламеняемый перед пуском торпеды. Этот заряд нагревает теплоизоляционную рубашку внутри камеры, которая одновременно служит воспламенителем подаваемого в камеру жидкого топлива. Это был еще один смелый прорыв, оставшийся неуслышанным на путях истории.
Вверху можно видеть рисунок из патента Леблана, а внизу описание данной крылатой ракеты из книги Лангемака и Глушко «Ракеты. Их устройство и применение» издания 1935 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий