08/02/25

Проект палубного самолёта ДРЛО Breguet Br.123 (Франция. 1965 - 1966 год).

Примерно в 1965 году по запросу командования авиации ВМС Франции и в ответ на франко-британскую программу сотрудничества конструкторское бюро компании Breguet разработало ряд проектов палубного самолета ДРЛО. Из данных, опубликованных в то время британской прессой, можно сделать вывод, что некоторыми из требований, которые, вероятно, предъявлялись к данному проекту, были взлетная масса не более 20 тонн, способность выполнять полет на большой высоте в течение четырех часов и дальность обнаружения самолетов противника сравнимая с дальностью обнаружения американского самолета ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, т.е. не менее 200 морских миль (370 км) ...
Самолет должен был быть двухмоторным, но авиастроительным компаниям составителями спецификации была предоставлена значительная свобода выбора аэродинамической компоновки и типа двигателей силовой установки (турбовинтовые или турбореактивные – одноконтурные или двухконтурные). 
 
Поэтому не вызывает удивления тот факт, что был разработан ряд весьма отличающихся друг от друга предварительных проектов. Два аванпроекта были предложены официальным службам : 
 
1) Br.123A – двухбалочный самолет с двумя турбовинтовыми или двухконтурными реактивными двигателями и с радаром дальнего обнаружения, оснащенными двумя синхронными антеннами, расположенными в передней и задней частях фюзеляжной гондолы. 
 
2) Br.123B – двухмоторный самолет классической схемы с вращающимся «блюдцем» над верхней частью фюзеляжа – примененное американцами техническое решение (rotodome). Однако для решения проблемы рулей направления, затененных огромным обтекателем антенны РЛС дальнего обнаружения, было применено хвостовое оперение типа «бабочка». Данный проект также был бы предложен с турбовинтовыми и двухконтурными турбореактивными двигателями – в зависимости от предпочтений будущего эксплуатанта.
Под фюзеляжем была прикреплена складывающаяся альтиметрическая антенна (определение местонахождения обнаруженных самолетов). Среди решений, которые когда-то рассматривались, но от которых отказались, фигурировали проекты с туннельными воздушными винтами (группы двигателей размещены традиционно или в хвостовой части фюзеляжа, а их винты в едином обтекателе) и проект, в котором подфюзеляжный обтекатель (четыре фиксированные антенны обеспечивающие общий сектор обзора 360°) имел большие размеры, чем сам фюзеляж. 
 
По всей видимости требовались двигатели, способные развивать мощность около 3000 л.с., и поэтому рассматривались двигатели Dart и General Electric T64, которые изготавливались по лицензии компанией Bristol. Планировалось, что двухконтурные турбореактивные двигатели с высокой степенью двухконтурности будут поставлять компании Lycoming, General Electric и Rolls-Royce. 
 
Вероятно рассматривались варианты применения базовой конструкции в качестве противолодочного самолета, военно-транспортного самолета и т.д., но мало что известно об этом проекте, который должен был стать одним из последних проектов Breguet как независимой компании и который был быстро закрыт. 
 
Расчётные ТТХ : длина – 15,85 м, размах крыла – 18,3 м (8,23 м в сложенном состоянии), площадь крыла – 60 кв.м., взлётный вес – 18 – 19 тонн, силовая установка – два ТВД Bristol или G.E. T64 мощностью по 4000 л.с. или два ДТРД SNECMA M46 тягой по 3700 - 4000 кгс, крейсерская скорость – 463 км/ч, продолжительность полёта – около 5 часов. 
 
https://alternathistory.ru/  (Иван Бякин).       

Комментариев нет:

Отправить комментарий