Cегодня поговорим о самозарядной винтовке, сконструированной Карлом Пело, капитаном финской армии во второй четверти ХХ века. Неопределенность датировки связана с тем, что его винтовка может претендовать на звание одного из самых долгих оружейных долгостроев : Карл Пело работал над ней почти четверть века — с начала 1930-х и по середину 1950-х годов. Начиналось все вполне обычно : в 1920 году будущий оружейник поступает в армию, начав с кадетской школы ...
Но кадровая служба его не прельстила, и в 1926 году, в звании капитана, Карл Пело увольняется из армии и, получив уже инженерное образование, в 1930 году начинает трудиться в компании «SAKO» (Suojeluskuntain Aseja Konepaja Osakeyhtiö - механические и оружейные мастерские охранного корпуса), государственном оружейном предприятии, созданном для обеспечения стрелковым оружием т.н.«Охранного корпуса Финляндии» (он же «Шюцкор»), созданного в 1918 году для борьбы с красными.
В «SAKO» Карл Пело начинает заниматься самозарядными винтовками, самой, наверное, популярной оружейной темой в Европе тех лет, и разрабатывает несколько образцов, автоматика которых работала на ходе ствола. Больше всего повезло той системе, у которой этот ход был коротким.
Как уже упоминалось выше, автоматика винтовки работала на коротком ходе ствола (12-15 мм). Запирание осуществлялось двумя боевыми упорами, которые разводились в стороны (как у пулемета Дегтярева). За их разведение-сведение отвечали соответствующие направляющие, вырезанные в ствольной коробке. Прицельные приспособления состояли из полностью закрытой мушки и диоптрического целика. Прицел был рассчитан да дистанции от 100 до 1000 м. Магазин винтовки был несъемным (очень похож на магазин винтовки Ли-Энфилд) и снаряжался из двух обойм сверху при заблокированном в заднем положении затворе (в ствольной коробке был предусмотрен специальный вырез для обоймы). Предохранитель флажкового типа размещался перед затыльником ствольной коробки (как у винтовки Маузер 98к).
ТТХ : длина общая - 1100 мм. длина ствола - 550 мм, вес - 4 кг, патрон - 7,62×54R, ёмкость магазина - 10 патронов.
Но Карлу Пело не повезло. Трижды. Во-первых, финская армия в начале 1930-х годов не могла позволить себе такую роскошь, как самозарядная винтовка. Во-вторых, Карл Пело решил пойти не к финским военным начальникам, а к финским политикам, устроив первую демонстрацию своих изобретений не перед ними, а перед правительственными чиновниками, и этакое перепрыгивание через головы ему не простили. В результате, Карл Пело остался со своими самозарядными винтовками, а финская армия, соответственно, без них.
Советско-финская война и попавшие в руки финнов трофейные советские СВТ показали, что финские военные начальники зря «задвинули» этого «выскочку». Интерес к разработкам Карла Пело оживился, но началась т.н. «война-продолжение» (участие во Второй Мировой войне на стороне нацистской Германии), и всем стало снова не до Карла Пело и его винтовок. Только в начале 1950-х годов финские генералы возвращаются к идее вооружения своей армии самозарядным оружием и вновь вспоминают о Карле Пело и его системах. Согласно сохранившимся отчетам, самозарядная винтовка Пело показала себя неплохо (сравнивали ее с СВТ-40), но ему снова не повезло.
Во-первых, автоматика на коротком ходе ствола уже была признана менее эффективной, чем газоотводные системы. Во-вторых, отдельные детали самозарядной винтовки Пело просто потрясали сложностью производства и явно обходились очень дорого. В-третьих, винтовочный патрон был признан для автоматического оружия неперспективным, наступала эра промежуточных патронов. То есть самозарядная винтовка Карла Пело к 1955 году банально устарела. Программа испытаний была завершена, финны взяли за основу советский патрон М43 (7,62×39 мм) и советский АК, а самозарядная винтовка Карла Пело ныне хранится в музее компании «SAKO».
https://alternathistory.ru/ (Иван Бякин).
Комментариев нет:
Отправить комментарий