04/03/25

Проект истребителя УВВП (Китай).

1) В патентной заявке, опубликованной в мае 2023 года, говорилось, что Институт 611 изучает концепцию истребителя STOVL с передним подъемным двигателем и задним основным двигателем с отклоняемым соплом (изменяемым вектором тяги). Кроме того, статьи из китайских академических журналов предполагают, что в Институте 601 также изучается концепция истребителя STOVL в стиле F-35 ...
Между тем, считается, что двигатель находится на начальной стадии разработки в Институте 606. Предполагается, что будущий истребитель-невидимка STOVL будет размещен на борту авианосца Type 076 LHD. 
 

2) На прошлой неделе Китайское национальное управление интеллектуальной собственности CNIPA опубликовало патент на разработку сверхзвукового малозаметного истребителя вертикального (укороченного) взлета и посадки, разработанную группой инженеров авиационного проектно-исследовательского института Чэнду (CADI), который входит в состав авиастроительной компании Чэнду (CAC). Как известно, именно компанией CAC из Чэнду разработаны и выпускаются китайские тяжелые истребители пятого поколения J-20, а ранее были созданы более легкие однодвигательные J-10 и FC-1 (строится в Пакистане в кооперации с CAC под названием JF-17).
Особенностью предложенной концепции вертикально взлетающего истребителя является наличие у него двух турбореактивных двигателей, расположенных по схеме «тандем» и используемых для создания тяги как на режиме вертикального взлета, так и в крейсерском полете. Основной ТРДДФ расположен на привычном месте в хвостовой части фюзеляжа и снабжается поворотным осесимметричным реактивным соплом, аналогичным по принципу изменения вектора тяги реализованному на советском двигателе Р79В-300 опытного сверхзвукового истребителя Як-41М (Як-141) и на американском F135-PW-600 истребителя пятого поколения F-35B.
А сразу за кабиной экипажа располагается горизонтально еще один – передний – двигатель с воздухозаборником на верхней поверхности фюзеляжа с открывающейся створкой. Выход газов из него происходит через раздваивающиеся каналы и далее через сопла с регулируемыми створками-жалюзи на нижней поверхности крыла, поворот которых обеспечивает изменение вектора тяги.
Как следует из опубликованного документа, заявка на патент была подана 29 декабря 2022 года, а авторские права на него действуют с 23 мая 2023-го. Конечно, это только патент, что вовсе не обязательно означает, что в компании в Чэнду сейчас работают над реальным самолетом подобного типа. Но слухи о том, что в КНР велось проектирование вертикально взлетающего истребителя циркулируют в прессе уже более 10 лет. Еще в 2011 году выходили публикации, в которых заявлялось, что такой самолет, иногда называемый J-26, уже даже проходит летные испытания. Но никаких подтверждающих это фактов с тех пор так и не появилось.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий