В конце 1950 - начале 1960-х годов в связи с появлением нового вида оружия (ракетного) шёл поиск новых типов кораблей ВМФ с использованием этого вида вооружения. В то время успешно шли работы по корабельным. зенитным ракетным комплексам, создавались баллистические ракеты морского базирования и прорабатывались первые комплексы с корабельными крылатыми ракетами. Уже флот начал получать крылатые ракеты П-5 для стрельбы по береговым целям, шли работы по ракетам КСЩ, П-15 ближнего действия, но необходимо было создать эффективное средство для борьбы с американскими авианосцами и авианосными ударными группами. В эти годы была приведена серия научных исследований, посвященная этому вопросу и перспективам развития ВМФ на 5 - 10 лет и более ...

В этих работах для борьбы с АУГ противника предлагалось использовать управляемые ракеты дальнего действия (УДД) - как баллистические, так и крылатые. Баллистические ракеты для поражения авианосцев пошли по пути создания специальной управляемой баллистической ракеты с самонаведением Р-27К (4КТ8) ракетного комплекса Д-5. В разработке предложений по крылатым ракетам приняли участие практически все авиационные конструкторские коллективы того времени, здесь работали инженеры и ученье ОКБ-240, ОКБ-49 и ОКБ-52. Конструкторы ОКБ-52 главного конструктора ВН Челомея предложили свой вариант крылатой ракеты дальнего действия. Этими ракетами предполагалось вооружать кроме подводных лодок (включая атомные) надводные корабли специальной постройки. Проработки кораблей - носителей выполнялись ЦКБ-17 (Невское ПКБ) по теме УДД. Было разработано несколько вариантов по каждый тип ракет УДД всех участников исследовательской работы.

ОКБ-52 предложило два варианта ракет с длиной 15 - 18 м и до 25 м, притом стартовый вес последней мог составить 50 тонн. В качестве топлива предлагалось использовать керосин. Для ракеты прорабатывалась многофункциональная система управления с активным самонаведением. Система самонаведения УДД ОКБ-52 была с большим радиусом захвата до 300 км и повышенной селективной избирательностью целей. В системе управления крылатой ракеты ОКБ-52 кроме других новшеств, предусматривался программный противозенитный маневр. Старт ракеты предполагался вертикальный их пусковых установок шахтного типа. Дальность действия крылатой ракеты в варианте №1 составлял 3000 км, по второму варианту - 4000 км. Реальную крылатую ракету с такой дальностью ОКБ-52 (ЦКБМ — НПО машиностроения) удалось только в начале 1980-х годов - это универсальная ракета «Метеорит».
Важным моментом в создании противокорабельных комплексов дальнего действия был вопрос обеспечения ракетных комплексов надежным целеуказанием на больших дальностях. Таких средств на тот момент ни в ВМФ, ни в Вооруженных Силах в целом не было. Их требовалось создать параллельно с новым ракетным вооружением. В работах по теме УДД в качестве системы целеуказания предполагалось использовать искусственные спутники Земли, а также другие средства разведки. Спустя многие годы эти системы были созданы : это космическая МКРЦ «Легенда» и авиационная система «Успех-У». На тот момент были только предложения. Вероятно, это обстоятельство и стало ограничением в дальности стрельбы противокорабельных ракетных комплексов в пределах 250 - 350 км. А о ракетных системах УДД оставалось тогда только мечтать. И поэтому в начале 1960-х годов дальнейшие работы по УДД были прекращены, остался только вариант с баллистической ракетой подводных лодок (БРПЛ) Р-27К, много позже - с БРПЛ Р-33.
https://ansokolov39.livejournal.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий