13/04/25

Проект истребителя Breguet Br.1003 / Br.1004 (Франция. 1957 / 1958 год).

Breguet 1003. Данный проект компании Breguet восходит к началу 1957 года. Примерно в это время руководство компании Bristol подтвердило возможность создания на базе ТРД Orpheus III гораздо более мощного двигателя Orpheus XII (к компрессору была добавлена одна ступень, еще одна ступень была добавлена к турбине; также были добавлены новые устройства регулирования, благодаря чему на форсажном режиме двигатель должен был развивать 3700 кгс) ...
Для лучшего использования дополнительной тяги будущий самолет должен был использовать увеличенное крыло самолета Br.1100. С самого начала предлагались две версии машины : истребитель-бомбардировщик и учебный самолет (идентичны вариантам на базе Br.1001). Вооружение должно было состоять из двух 30-мм пушек DEFA-552 или четырех 12,7-мм пулеметов. К четырем подкрыльевым узлам подвески был добавлен один подфюзеляжный, что стало возможным за счет увеличения колеи шасси (с 2,67 до 3,34 метров). По сравнению с Br.1001 на Br.1003 максимальная бомбовая нагрузка увеличена с 681 кг до 1361 кг. 

В сентябре 1957 года компания Breguet представила ознакомительную документацию, и в марте 1958 года французская техническая служба официально выбрала этот проект в качестве своего предложения для натовского единого самолета второго поколения.

Программа НАТО официально была выпущена в июне того же года. От новой машины требовались уменьшенная длина разбега, увеличенный боевой радиус и увеличенной боевой нагрузки, которая должна была подвешиваться под крылом. Вскоре после этого командование НАТО, надеясь на скорое получение так называемого самолета вертикального взлета третьего поколения, выразило сомнения относительно реальной важности прогресса проекта Br.1003 по сравнению с легким истребителем FIAT G.91 «первого поколения». Прирост максимальной скорости (на больших высотах Br.1003 немного выскакивал за звуковой барьер) не представлял особого интереса для самолета, основной задачей которого была поддержка наземных войск. 
 
Breguet 1003M. В мае 1958 года был предложен проект палубного истребителя на базе Br.1003, который не должен был отличаться от самолета наземного базирования за исключением изменений, характерных для машин палубной авиации : стойки шасси с большим ходом и усиление конструкции для обеспечения запуска с помощью катапульты. Уменьшенный размах крыла самолета избавил бы от необходимости складывать консоли крыла. Силовая установка должна была состоять из одного двигателя Orpheus 12 с форсажной тягой 3700 кгс.
Лётно-технические характеристики проекта палубного самолета Br.1003M были следующими : масса с полной нагрузкой в зависимости от типа боевого вылета от 6200 до 6900 кг, максимальная скорость на высоте 9144 м без форсажа М = 1,03. В зависимости от высоты крейсерского полета боевой радиус с двумя 227 кг бомбами должен был составлять от 150 до 400 морских миль. Также в компании Breguet рассматривали проект двухместного учебного палубного самолета с двойным управлением, которая не получила специального наименования. 
 
Breguet 1004. В 1957 году в качестве чрезвычайно опасного конкурента Taon-а заявил о себе «внеплановый» самолет компании Dassault Etendard IV. Он был оснащен турбореактивным двигателем Atar 101, который был более мощным, чем Bristol Orpheus. В компании Breguet в течение небольшого времени были планы оснастить двигателем Atar 101 палубный самолет Breguet 1003. Этот самолет, получивший обозначение Br.1004, предназначался для использования только в составе французской боевой авиации. Похоже, что работы по данному проекту не продвинулись слишком далеко. Командование авиации французских ВМС выбрало палубный вариант самолета Etendard IV, а французские ВВС отказались от программы легких истребителей-бомбардировщиков как двухмоторных, так и одномоторных. 
 
https://alternathistory.ru/  (Иван Бякин). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий