05/04/25

Перспективная противокорабельная ракета DRDO NASM (Индия. 2022 год).

1) Проект по разработке NASM (морской противокорабельной ракеты) был санкционирован в 2017 году. Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) раскрыла технические характеристики проекта на DefExpo в 2018 году. Модель ракеты была представлена на выставке Aero India 2021. Она была разработана для замены малогабаритной ракеты Sea Scua, которая в настоящее время используется на вертолетах Sea King ВМС Индии, а также (будущие варианты) тяжёлой противокорабельной ракеты Sea Eagle (Sea Eagle весит 580 кг, несёт БЧ массой 230 кг и имеет дальность действия 110 км). Эти ракеты устарели, поскольку были приняты на вооружение в 1980-х годах ...
После разработки ракета будет интегрирована в состав флота для применения с вертолётов Sea King ВМС Индии. Она также будет установлена на вертолёт ALH Mk.III собственной разработки. Она также будет интегрирована в состав вооружения вертолетов MH-60 Romeo по заказу ВМС Индии. При заказе вертолетов MH-60 ВМС Индии не заказывали противокорабельные ракеты. Предполагалось, что ВМС закупят NSM (Naval Strike Missile), разработанную норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace. Однако заказ так и не был размещен, что дает высокую вероятность интеграции NASM в вертолеты MH-60 Romeo ВМС Индии.
NASM-SR — это в первую очередь ракета, запускаемая с вертолетов, но DRDO работает над NASM-ER, которой можно будет запускать с морских патрульных самолетов и истребителей. NASM-ER может быть интегрирован в самолет P-8 Poseidon и морской патрульный самолет на базе C-295, который разрабатывается DRDO. Она также может быть интегрирован в существующие истребители МиГ-29 и предстоящую программу перспективного палубного истребителя TEDBF, а также в состав вооружения самолета Dornier-228 ВМС Индии и, возможно, береговой охраны. 
 
 
NASM-SR (NASM-Short Range) — ракета массой 375 кг с дальностью полета 55 км. Имеет боевую часть массой 100 кг (у итальянской Marte-ER боевая часть 70 кг). Ракета оснащена системой наведения в инфракрасном диапазоне. Она приводится в движение твердотопливным ракетным двигателем и управляется системой Jet Vane Controls (JVC) на этапе разгона. Она способна совершать полёт на высоте всего 5 метров над уровнем моря. Это ракета с функцией захвата цели после запуска (LOAL), и ее траектория полета может быть обновлена после запуска. Она обладает всепогодностью и боеголовкой с несколькими EFP (Explosively Formed Penetrator). Максимальная скорость, которую он может достичь в полете, составляет 0,9 М.
Ракета NASM-SR имеет дальность 55 км. NASM-ER будет иметь дальность полета 150-200 км. Вариант XR этой ракеты может быть разработан с дальностью действия 300–450 км. Другие варианты этой ракеты включают версию, запускаемую с корабля. В ближайшем будущем также может быть разработан вариант, оснащенный активной радиолокационной ГСН . Ракета NASM-SR впервые будет испытана ВМС Индии в середине 2022 года. В целом, эта ракета расширит возможности ВМС Индии в противокорабельной борьбе. 
 

2) Индия испытала вертолетную противокорабельную ракету NASM-SR. Противокорабельная ракета сможет потопить корабль водоизмещением до 5 тысяч тонн. Для Индии это первая разработка подобного боеприпаса. Индийская морская авиация и компания DRDO провели первое испытание вертолетной противокорабельной ракеты NASM-SR с вертолета Sea King Mk.42B. Для Индии NASM-SR является первой отечественной ракетой такого класса.
"Это значительный шаг к достижению самодостаточности в нишевых ракетных технологиях, в том числе в технологиях поиска и наведения", — отметили в ВМС. Для наведения на цель ракета использовала GPS и инфракрасную камеру. Пуск подтвердил заявленные возможности ракеты, что приблизило ее к принятию на вооружение и серийному производству. Особенностью ракеты является то, что она позволяет запускать NASM-SR с вертолетов или других летательных аппаратов. 
 
 
Новая индийская ракета должна заменить на вооружении британскую малогабаритную Sea Skua и тяжёлую Sea Eagle, которые сейчас эксплуатируются на вертолетах и с наземных пусковых установок.
Отмечается, что Индия усиливает собственные противокорабельные возможности из-за увеличения морской активности Китая. Китайский флот составляет угрозу для индийского судоходства и активно наращивает количество кораблей для доминирования в регионе. 
 
Основные ТТХ NASM-SR : вес ракеты — 380 кг; масса боевой части — 100 кг; дальность действия — от 5 до 55 км; крейсерская скорость — 800 км/ч; система наведения — инерциальная система, GPS коррекция и инфракрасные камеры.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий