1) На выставке DEFEA 2025, которая проходила в Афинах с 6 по 8 мая, армянская компания Maktes Arms впервые представляет не только автомат T-AB 1A, но и самозарядную винтовку T-AB 2A для точной стрельбы. С помощью этих двух моделей Maktes Arms демонстрирует свою способность разрабатывать системы легкого оружия, адаптированные к различным оперативным условиям и соответствующие стандартам НАТО ...
В отличии от автомата винтовка изготовлена в стандартной компоновке и будет производиться в калибрах средней и большой мощности, таких как 7,62x51, 6,5 мм Creedmoor и .308 Winchester, что делает её подходящей для marksmen-ов и спецподразделений.
Она использует такой же газоотводный механизм с поворотным затвором как и автомат и имеет складной и регулируемый приклад, возможность смены ствола без использования инструментов и полностью симметричные элементы управления.
Ствольная коробка изготовлена из хромированной нержавеющей стали, а цевьё, доступное в полимерном или алюминиевом исполнении, оснащено встроенными планками «пикатинни» для установки оптических или тактических аксессуаров.
Оружие обеспечивает предполагаемую точность 2 МОА и имеет спусковой крючок, с регулируемым усилием от 1,5 до 3 кг. Общая длина винтовки варьируется от 1015 до 1075 мм в зависимости от длины ствола (457 мм или 508 мм), общий вес составляет 4,5 кг.
2) T-AB 2A является оригинальной конструкцией, которая похожа на швейцарскую B&T APC308 и некоторые другие винтовки этого класса. Предохранитель, кнопка сброса магазина и затворная задержка являются двусторонними. Винтовка использует магазины SR-25/LR308 и стандартный приклад AR-15.
В настоящее время снайперы в армянской армии полагаются на устаревший парк советских снайперских винтовок Драгунова. На протяжении многих лет армянские компании пытались создать различные снайперские винтовки, такие как К-11 и К-11М на базе автомата Калашникова, а также винтовку с продольно-скользящим затвором ASR-300, однако это оружие крупносерийно не производилось.
Появление автомата T-AB 1A и винтовки T-AB 2A DMR, свидетельствует о том, что частные компании в Армении наконец-то предпринимают успешные усилия по созданию отечественной оружейной промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий