14/07/25

Опытные самозарядные винтовки Lahti L-36 и Lahti L-39 (Финляндия. 1934 - 1936 / 1939 - 1941 год).

Lahti L-36, финская самозарядная винтовка с газоотводной автоматикой, разработанная незадолго до начала Второй Мировой Войны. В октябре 1934 года главному конструктору стрелкового оружия финской армии Аймо Лахти было поручено спроектировать полуавтоматическую винтовку. В 1936 году он представил свой первый прототип, получивший обозначение L-36 ...
Финские военные проявили без особого энтузиазма, когда дело дошло до этого прототипа и на это была веская причина. Оглядываясь назад, легко увидеть, что основная концепция была выбрана правильно – газоотводная автоматика с газовым поршнем. Но, к сожалению, в остальном винтовка была далека от практического военного оружия. Самым большим недостатком был магазин, для которого Лахти по какой-то странной причине выбрал конструкцию в стиле Манлихера. Другими словами : магазин был фиксированным (несъёмным) и перезаряжался с помощью обойм, являвшихся неотъемлемой частью магазина, который без них не работал. Ёмкость магазина L-36 составляла всего 5 патронов. Еще более серьезной проблемой было то, что его нельзя было заряжать сверху, вместо этого Лахти предусмотрел в передней части магазина шарнир и переключатель для откидывания магазина для перезарядки. Таким образом, для перезарядки солдат должен был перевернуть винтовку, открыть магазин, вставить обойму на 5 патронов, закрыть крышку магазина и поставить винтовку на предохранитель, отведя назад рычаг сверху винтовки - не совсем легко, быстро и удобно в процессе боя. Ещё одной проблемой был рычаг Т-образной формы, используемый для взведения винтовки – Лахти по какой-то причине расположил его сверху оружия и придал ему неуклюжую форму. Винтовка весила около 5 кг, хотя это и не было бы большой проблемой, если бы в остальном она была практичной и пригодной для боевого применения.
К сожалению, L-36 проигрывала в сравнении со своим очевидным современным конкурентом, советской винтовкой АВС-36 (весившей 4,3 кг и имевшей обычный съемный коробчатый магазин на 15 патронов). Другими негативными факторами были высокие производственные затраты, для которых не было финансирования, отсутствие возможных производственных мощностей и недоверие к газоотводному оружию, которое ещё было довольно распространено среди финских военных того времени. 
 
В 1939 году финские военные вспомнили о почти забытом проекте самозарядной винтовки и на этот раз необходимое для этого финансирование уже было выделено. Аймо Лахти приступил к разработке улучшенной конструкции винтовки на основе своего более раннего прототипа L-36.
Основным усовершенствованием стала замена старого Т-образного рычага взведения на более типичную для винтовки конструкцию рукоятки затвора, а также были улучшены прицельные приспособления и затворный механизм. Однако на ней сохранился неудобный пятизарядный магазин типа «Манлихер». Усовершенствованная автоматическая винтовка L-39 также не имела шансов на успех. Это произошло из-за финско-советской зимней войны, которая началась в ноябре 1939 года. Во время войны довольно ограниченная финская военная промышленность была занята и не имела необходимых мощностей для внедрения в производство новых самозарядных винтовок. Был изготовлен только один прототип винтовки L-39. Когда Зимняя война закончилась в марте 1940 года, финские военные имели возможность оценить недавний опыт и он вовсе не выглядел благоприятным для самозарядных винтовок. Во-первых, пистолеты-пулемёты Suomi M/31 оказались чрезвычайно полезными и эффективными, поэтому это оружие оказалось очень хорошей альтернативой полуавтоматическим винтовкам. Во-вторых финские войска также захватили тысячи советских АВС-36 и СВТ-38 во время Зимней войны, что покрыло насущную потребность в большом количестве полуавтоматических винтовок.
Во время временного мира 1940–1941 годов финские военные испытали эти две модели трофейных винтовок и решили сосредоточить внимание на конструкции СВТ-38 из-за её большей надежности и пригодности для использования в военных целях.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий