В 1955 году, когда U-2 только-только учились летать, а в ЦРУ ещё даже не думали о программе Oxcart (будущему А-12), в ВВС уже решили, что им надо идти дальше. В июне 1955 года был дан старт программе WS-118 (Weapon System 118) под обозначением HARP (High-Altitude Reconnaissance Program). В её рамках ВВС должны были получить абсолютно неуязвимый для советской ПВО самолёт, по всем параметрам превосходящий U-2 от ЦРУ. Такое противопоставление в требованиях может означать, что одной из причин старта программы WS-118 была попытка вернуть стратегическую авиационную разведку в руки ВВС ...
Программа сразу была разделена на две подпрограммы : WS-118A предполагала создание высотного сверхзвукового разведчика со скоростью не менее 3 Мах (о ней как-нибудь в другой раз), а WS-118Р предполагала разработку высотного дозвукового разведчика с высотой полёта не менее 23 километров над уровнем моря. В итоге ВВС предстояло выбрать победителя и решить, должны ли быть построены оба вида разведчиков или только один. О программе WS-118Р на текущий момент известно меньше всего. Можно предположить, что так вышло из-за того, что именно путь высотного дозвукового разведчика в наше время стал магистральным, и какие-то решения, предложенные ещё в далёком 1955 году, и сейчас могут использовать на высотных разведывательных БПЛА. Достоверно известно об участии в программе WS-118Р двух фирм : Bell и Northrop. В рамках Фазы I первые предложили значительно доработанный проект Bell Х-16. Команда Northrop представила проект N-165 — шестимоторный разведывательный самолёт с размахом крыла в 53 метра. В движение N-165 приводили шесть двигателей Westinghouse J54-WE-2, расположенных в гондолах под крылом. К фотокамере в полезной нагрузке были добавлены два радара, поисковой и для картографирования местности, а также инфракрасная камера.
Изучение проектов, представленных на Фазе I, позволило ВВС дать старт сразу двум следующим этапам. В Фазе II-1/2 предполагалось максимально подробно проработать проект высотного разведчика. Достоверно известно об участии в этом этапе только Northrop с их N-165. В Фазе II же ВВС США повысили требования к высотному разведчику, подняв требуемую высоту до 30 километров. Проект, представленный Northrop, — самолёт с размахом крыла в 60 метров с контролем пограничного слоя на крыле с подкосами аэродинамического профиля.
Дальнейшая судьба WS-118Р почти неизвестна. Вероятнее всего, работы над программой были прекращены в 1956 году, после принятия решения о закупке для ВВС США U-2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий