В первой половине 1960-х годов во Франции на конкурсной основе разрабатывалось несколько воздушно-космических систем. Одну из них разрабатывала фирма «Дассо». Система была двухступенчатой и состояла из гиперзвукового самолёта носителя и космического челнока ...
Самолёт представлял собой «бесхвостку» с крылом двойной стреловидности напоминающую увеличенный «Конкорд». Его силовая установка состояла из шести турбопрямоточных двигателей. Задача самолёта состояла в том, чтобы поднять челнок на высоту 30-35 км. Скорость при рассоединении системы должна была достигать 5-7 М. После этого челнок, оснащённый мощным ускорителем отделялся и совершал выход в космос на заданную орбиту.
Второй проект разрабатывали совместно фирмами Entwicklungring Nord (ERNO), Nord Aviation и SNECMA и назывался он «Mistral». Первая ступень представляла собой самолет бесхвостой схемы имеющий 51,8 метра в длину и турбопрямоточные двигатели с тягой 72 тонны позволявщие достигать скорости 7М. Вторая ступень в виде челнока размещалась под «брюхом» и являла собой несущий фюзеляж-крыло длиной 25,9 метра.
Его силовая установка состояла из четырёх ракетных двигателей (LOX/LH2) с тягой 35 тонн и двух маневровых ЖРД с тягой по 700 кгс. Взлётный вес 300 тонн, полезная нагрузка - 3 тонны. Профиль полета : взлет носителя «Mistral» на высоту 35 км, достижение скорость 7М, отделение челнока, зажигание его ракетных двигателей, дальнейший выход челнока на орбиту высотой 300 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий