В период 1924-1930 годов Рощин разрабатывает пару винтовок на основе винтовки Мосина. Винтовка №1 основана на принципе полусвободного затвора. После выстрела, пороховые газы через дно гильзы давят на зеркало личинки и отбрасывают затвор назад. Затвор, двигаясь в заднее крайнее положение, сжимает возвратную пружину. При этом поворотная втулка, находящаяся своими винтовыми выступами в винтовых пазах ствольной коробки, взаимодействует с ними, поворачивается и замедляет ход затвора ....
После удара о буферную пружину, затвор, под действием разжимающейся возвратной пружины и импульса, полученного от буфера, устремляется в крайнее переднее положение, по пути подхватывая из магазина очередной патрон и досылая его в патронник. Ввиду утраты спускового механизма его работу описать не представляется возможным. Масса - 4,6 кг, длина - 1307 мм.
Винтовка №2 основана на газоотводной автоматике. Для заряжания винтовки необходимо отвести подвижные части в заднее крайнее положение с помощью рукоятки стебля затвора. При этом происходит следующее. Возвратная пружина сжимается. Стебель затвора выбирает свободный ход относительно личинки. Далее, при взаимодействии ведущего выступа средней части личинки с фигурным пазом стебля затвора, личинка поворачивается против часовой стрелки и её боевые выступы выходят из-за боевых упоров запирающего паза ствольной коробки - происходит отпирание канала ствола.
Продолжая двигаться назад, затвор своей нижней поверхностью отжимает вниз первый патрон, находящийся в губках магазина. После прохода зеркала личинки за закраину гильзы первого патрона, он под воздействием пружины магазина, вновь поднимается на линию досылания. При приходе затвора в крайнее заднее положение, ударник сжимает боевую пружину и боевым взводом садится на шептало. После прихода затвора в крайнее заднее положение, необходимо отпустить рукоятку стебля затвора и затвор устремится вперёд под воздействием разжимающейся возвратной пружины, подхватывая по пути патрон и продвигая его в патронник.
Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. Шептало освобождает ударник, и он под воздействием боевой пружины устремляется вперёд и наносит удар по капсюлю. Происходит выстрел. После прохождения пулей дульного среза, пороховые газы заполняют газовую камору, отбрасывая газовый поршень и жёстко связанный с ним затвор, назад. Взаимодействие частей и механизмов происходит таким же образом, что и при заряжании винтовки, за исключением того, что в лапках затвора находится стреляная гильза, которая при подходе к отражателю выводится за пределы ствольной коробки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий