22/10/25

Опытные пистолеты-пулемёты Хаима Кары (Израиль. 1948 - 1949 год).

Сначала, в 1948-м году, Хаим Кара проектировал «классический» ПП, взяв за ориентир британский «Стен», но потом, в 1949-м резко «переобулся в прыжке», и на конкурс 1949 года был представлен уже образец с магазином в рукоятке и набегающим на ствол затвором. На мой взгляд его оружие ещё больше похоже на «чешских прародителей», чем оружие Узиеля Гала ...
 https://borianm.livejournal.com/ ( с моими замечаниями)
 
Хаим Кара был израильским инженером в сфере стрелкового оружия, майором АОИ. Родился в 1912 году в Будапеште в семье Михаэля Кары. Изучал машиностроение в Германии и вернулся в Венгрию. В 1937 году со своей женой репатриировался в Эрец-Исраэль. В 1940-х годах присоединился к «Хагане», и занялся разработкой оружия.
В 1948 году получил звание капитана. В 1950-х получил звание майора. Служил в ХАМАДе, начальником Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса АОИ. В его подчинении находились Узиэль Галь и Ицик Абрет. Разработал пистолет-пулемёт К-12, однако он проиграл конкуренцию по ряду позиций «Uzi» и не был принят на вооружение. Кара написал учебное пособие по оружию и боеприпасам. В середине 1950-х годов покинул Министерство обороны и вместе с партнерами основал завод по производству алюминиевых профилей. Умер в 1986 году.
 

Рождение «Узи» является одним из наиболее интересных и загадочных эпизодов в истории пехотного оружия. Например, немногим известно, что в качестве первых прототипов израильского пистолета-пулемета компания IMI рассматривала cоветские пистолеты-пулемёты ППШ и ППС. Также мало известно о жесткой конкуренции, которую пришлось испытать Узиелю Галу.
Наиболее опасным его соперником был майор Хаим Кара, начальник Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса армии Израиля. Первые прототипы пистолета-пулемета системы Кара напоминали британский «Стен», однако в ходе доработок он приобрел многие черты, свойственные будущему «Узи», например, размещение магазина в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет Кара получился компактным, демонстрировал хорошую устойчивость при стрельбе автоматическим огнем, однако был чувствителен к загрязнению, а также дорог и нетехнологичен. 
 
 
После войны за независимость идеей создания собственного оружия был одержим не только Галь : в стране была создана регулярная армия, не имевшая надежного пистолета-пулемета. Производство советских ППШ и ППС было слишком затратным, а образцы США – в частности пистолет-пулемет Томпсона, не во всем удовлетворяли потребности армии. Кроме того, всем было понятно : импорт оружия – это постоянная зависимость от изменчивой политической воли того или иного государства. И тут – рапорт Узиэля Галя. Молодого офицера тут же отправили дорабатывать идею под присмотром начальника дивизиона стрелкового оружия майора Хаима Кары.
Под руководством Кары работали многие профессиональные оружейники, опыт и советы которых повышали мастерство и самого Галя. Но в конце концов Узиэль рассорился с наставником – свой пистолет-пулемет он дорабатывал уже в другом армейском подразделении. Через какое-то время он, впрочем, был крайне удивлен : на конкурс по внедрению оружейных образцов в промышленное производство был представлен не только его «Узи», но и «К-12» – пистолет-пулемет, разработанный Хаимом Карой.
Конкурсные образцы обоих оружейников имели общие черты – в частности, свободный затвор, набегающий на казенную часть ствола. Права на эту деталь заявляли оба изобретателя. Вот почему, после того как по результатам испытаний военные предпочли «Узи», а не «К-12», Кара обвинял Галя в плагиате.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий